Нет сил смотреть, как внуки «портят» свою жизнь уже с детства? Успейте всё исправить!
Продолжаем изучать 5 важных сфер жизни ребенка и помогать им использовать возможности лучшей жизни.
2. Их страхи
Если мечты открывают перед детьми безграничные горизонты и позволяют достичь самых небывалых высот. То страхи – не просто тормозят, а тянут назад.
Бояться – это нормально! Страх – самая древняя эмоция, которая позволила людям выжить как виду. Поэтому до сих пор наш мозг на негатив реагирует гораздо быстрее и эффективнее, чем на позитив.
Мозг и страх – сладкая парочка
Эволюционно люди не должны быть счастливыми. Они должны выжить! Поэтому страх – именно та эмоция, которая позволяет выживать.
«Лучше выжить, забившись в темном углу своей пещерки, чем погибнуть, покоряя Эверест» - вот как рассуждает мозг. Мы, конечно, этих рассуждений не слышим, но глубоко внутри подсознания всё так и работает.
Почему страх легко «липнет»?
Потому что «бояться» - это к безопасности. Страх позволяет избегать опасностей и оставаться дееспособным.
Поэтому мозг очень быстро простраивает и закрепляет нейронные связи, когда речь идёт о чем-то страшном. Чтобы всё время помнить об опасности и избегать её.
Почему трудно избавиться от страха?
Потому что, это чревато избавлением от «рабочей стратегии» выживания.
«Если я боялся и до сих пор жив – значит это работает!» - опять же примерно так и рассуждает мозг.
И мозгу нет дела, что мы живём в безопасном обществе. Что нам больше не надо бороться за каждый кусочек хлеба, и у каждого есть теплый дом. И не надо каждую минуту прислушиваться в ожидании нападения саблезубого тигра. Мозгу это «до лампочки».
Стратегия «бояться» работает, поэтому современные люди продолжают испытывать страх. И большинство наших страхов не связано с опасностью для жизни. Поэтому они и мешают нам достигать целей и претворять мечты в реальность.
И большинство мнимых страхов «родом из детства». Именно поэтому вы можете помочь своим детям и внукам осознать свои страхи, выразить их и отпустить.
Как узнать, чего боятся внуки – инструкция из 3 шагов:
1. Спросить
Самое простое – спросить.
Запомните: Если вам что-то не понятно (в любой сфере), самый простой способ понять и узнать – это спросить.
Узнайте у внуков, что их тревожит, что беспокоит. Чего они боятся больше всего. Как давно это началось. Что именно вызывает страх. А если самое страшное случится, то к чему ещё более ужасному это может привести.
2. А как у других?
Если ребёнок (обычно это характерно для подростков) не хочет делиться своими страхами и опасениями, то используйте технику «А как у других?»
Спросите, а чего боятся:
- друзья,
- одноклассники,
- персонажи любимых фильмов, мультфильмов, компьютерных игр.
«Даже, когда мы говорим про других, мы всегда говорим о себе» - психологическая мудрость. Это справедливо и для детей.
Обратите внимание, когда внуки будут рассказывать с особым запалом про страхи и тревоги других детей или персонажей. В этот момент они будут говорить про себя.
3. Наблюдательность
Обращайте внимание, когда ребенок вдруг меняет тему разговора, неожиданно задерживает дыхание или замирает. Или когда ни с того ни с сего у внуков резко расширяются глаза. Это всё признаки эмоции страха.
В этот момент спросите, что встревожило ребенка, о чём он сейчас подумал.
Когда вы знаете, чего боятся внуки, вы можете помочь им справиться с этими страхами. Вот самая простая стратегия в 3 шага:
1) Опредметить страх
Нарисовать, слепить, вырезать, написать, начёркать карандашами или наляпять красками и т.д – как-то выразить свой страх в физической форме. Чтобы его можно было увидеть не только в своём воображении, но и в реальной жизни.
Когда можно посмотреть на свой страх со стороны, то напряжение уже снижается.
2) Изменить образ страха
- Тут можно рисунку добавить смешных черт или дорисовать друга или цветочек, что сделает страх милым и добрым.
- Или полностью зачеркать и закрасить образ страха, выплескивая эмоции гнева и совершая активные действия.
- Или смять бумагу и выбросить в мусорное ведро. Или сжечь. Или даже символически похоронить свой страх, закопав его образ в землю и попрощавшись с ним.
- Можно из листа сделать самолетик и отпустить страх в большой мир в его собственную жизнь.
- Придумать историю, как со страхом что-то происходит и он изменяется, теряя свою силу и вообще интерес к вашу внуку.
Способов много – главное предпринять активные действия по трансформации своего страха.
3) Визуализировать жизнь без страха
Нарисовать, слепить, написать или проговорить, как будут вести себя внуки без страха. Пока не появится улыбка на лице и искреннее желание, чтобы так и было.
Помогая своим внукам справляться с их страхами, вы делаете им самый большой подарок в жизни!
У меня на консультациях с клиентами мы всегда без исключения выходим на страх, который мешает им жить счастливо и достигать целей. И хотя я умею легко и быстро убирать страхи, принять на консультации могу всего несколько человек в день.
Поэтому прямо сейчас помогите своим внукам стать внутренне свободнее и счастливее!