Губернаторский корпус прошел тест на лояльность и устойчивость, сообщает ИА DEITA.RU.
Губернаторы России отреагировали на мятеж «Вагнера» единым фронтом, поддержав конституционную власть и президента. Однако это породило почву для новых размышлений о будущем корпуса. Лояльные технократы или люди, способные на решения? Какими будут главы нового времени?
За последние пару лет многие научились быть не только «винтиками системы», но брать на себя ответственность за принимаемые решения. Глава центра развития региональной политики Илья Гащенков считает, что сейчас растет запрос на три важных составляющих.
«Во-первых, губернатор должен быть узнаваем в регионе и пользоваться авторитетом у жителей, а не просто набирать по 70-80% на выборах. Для этого нужна медийность, наличие каналов коммуникации. Во-вторых, губернатор должен иметь свою позицию по политическим вопросам, свои стратегии развития, свою идентичность, а не быть «серой мышью». В-третьих, глава региона должен быть коммуникатором с федеральным центром, но не в роли вечного «просителя», а в ответственные моменты – народного трибуна», - уверен эксперт.
Переформатирование подхода станет ключевым делом власти в канун трансфера, когда Кремлю будет нужен пул крепких и лояльных региональных лидеров. Будут изменены и методы обучения губернаторов, считает эксперт. Среди новых назначенцев «может стать больше профессиональных политиков, например, депутатов, членов заксобраний, лидеров общественного мнения и т.д», резюмирует он.