Все мы, когда мечтали о собаке, представляли, как это будет. Как мы будем вместе валяться на диване или, наоборот, покорять горные вершины. Как мы будем кушать мороженое, сидя на лавочке в парке, и плескаться в озере неподалеку.
Каждый человек, мечтающий о собаке, знает, что с собакой нужно гулять. В прогулках тоже ведь есть своя прелесть. Идешь со своим мохнатым другом, болтаешь о том о сем, любуешься природой, и все смотрят на вас и улыбаются.
Добавлю, пожалуй, ложечку дегтя в эти сладкие картинки.
Прогулка с собакой - это не просто развлечение, это еще и работа.
Прогулка должна быть не только веселой и интересной для человека и собаки. Она должна быть безопасной.
Как сделать ваши гуляния с песелем безопасными - рассказываю ниже.
Место прогулки
Конечно же, от места прогулки зависит многое. Гуляете вы в парке, в лесу, по центру города или на собачьей площадке - вы должны вести себя соответствующе.
Следите за покрытием. Осенью, зимой и весной можно нарваться на реагент, который периодически разъедает собачьи лапы. Летом бывает очень жарко, поэтому долго ходить по асфальту не рекомендуется.
Следите за температурой и солнцем. Если у вас собака с густым подшерстком, скорректируйте время прогулки. Если у вас "голая" или стриженная собака - пользуйтесь кремом для защиты кожи. Всегда берите с собой воду, периодически смачивайте собаке лапы, пузо, бока, спину. Не мочите голову собаки!
Следите за местностью. В лесу собака легко может наткнуться на корягу, на собачьих площадках догхантеры раскидывают отравленные лакомства, в парках бывают зоны, свободные от собак, а в городской среде вообще полно опасностей - дороги, велосипеды, самокаты, другие собаки, люди...
Амуниция
От амуниции, которой вы пользуетесь, зависит не только настроение собаки, но и ее здоровье.
Если вы используете ошейник, подбирайте размер правильно. Не используйте корректирующую амуницию (строгий ошейник, удавку, ЭШО).
Если вы предпочитаете шлейку, покупайте сразу анатомическую. Она максимально правильно ложится на собаку и распределяет нагрузку.
Если вы собираетесь кататься на собаке (например, на нартах), используйте специализированную амуницию, а не обычную прогулочную.
Если вам удобно ходить с рулеткой, пожалуйста, берите не самые дешевые варианты, а те, которые не заедают. И очень внимательно следите за собакой, когда рулетка размотана. Ведь хоть лентой, хоть жгутом собака может порезать или обжечь себя, вас, другую собаку, другого человека.
Если вы любите гулять с поводком, я вам аплодирую! Сама тоже люблю. Поводок выбирайте в соответствии с размером и возрастом собаки, а также окружающими обстоятельствами - количество людей и других собак вокруг, плотность прохожих, наличие зелени или гравия.
Для собак-подбирак или агрессоров еще добавляется намордник. Его тоже выбирайте правильно. Во-первых, намордник должен быть типа корзиночка. Или хотя бы Баскервиль (для кусачих). Во-вторых, нос собаки не должен упираться в стенку намордника, иначе он может натираться. В-третьих, намордник должен быть правильного размера - собака может открыть в нем пасть и высунуть язык.
Наполнение прогулки
Вы можете стараться по максимуму нагрузить собаку за 30-60-тиминутную прогулку, чтобы потом она не скучала, пока вас не будет дома 10-12 часов.
Но это в корне неправильно!
Нагрузка должна соответствовать возрасту собаки, ее предрасположенности к какому-то делу и образу жизни.
1) Щенки быстро устают, хотя могут вам это не показывать. Ваша задача - скорректировать время прогулки таким образом, чтобы щенок уходил с улицы сам (а не садился или ложился где-нибудь спустя какое-то время).
Пожилые собаки тоже устают быстрее. Пенсионерами псы становятся после 7 лет (особо крупные породы даже после 6). С такими собаками уже с осторожностью играем в догонялки и бегаем, потому что суставы становятся более хрупкими.
Собаки в расцвете лет (молодые кобели и суки) могут быть разными, кому-то нравится гулять подольше, кому-то, наоборот, поменьше.
2) Собаки бывают охотничьи, ездовые, пастушьи, охранные и другие. Не стоит путать пастуха и легавую. Считается, что с ездовыми собаками нужно гулять подольше, побольше бегать. С норными собаками нужно копать, с пастушьими - играть в догонялки.
Это справедливо, но не для всех собак. Только вам как хозяину понятно, когда нужно остановиться, и какую активность лучше предложить своей собаке.
Но про породные инстинкты, конечно, совсем забывать не стоит.
3) Если собака с самого щенячества активно гуляет, посещает разные места, при этом ей это нравится и не вредит здоровью, конечно, с такой собакой 15-тиминутная прогулка - это как плевок в душу.
А если вы обладатель пушистого домоседного комочка, то не нужно гулять с ним целый час, даже если на всех сайтах и форумах написано, что надо делать именно так.
В Инстаграмме (запрещен в Российской Федерации) у меня есть прямой эфир про безопасную прогулку - там я подробно рассказала, какие активности можно подключать на улице. Перечислю их здесь:
- изучение маршрутов
- дрессировка
- отработка навыков (поиск, пастьба, езда, тяга, копание...)
- решение поведенческой проблемы
- общение с другими собаками
- игры с другими собаками
- игры с человеком
- занятие со снарядами (если есть на собачьей площадке)
- самостоятельная игра
- ходьба
Ссылку не оставляю, но вы можете найти меня там по нику magic_cynologist.
Дополнительные нюансы
Чтобы сделать прогулку безопасной, нужно еще учитывать некоторые вещи.
Убирать за своей собакой. Если у вас закончились пакетики, не стесняйтесь, попросите у прохожих собаководов. Или спасайтесь подручными средствами. Мы пару раз убирали за Мерлином лопухом и листочком (пакетики закончились, а намерения Мерлина ходить в туалет - нет).
Общаться со своей собакой. Не в плане разговаривать с ней на определенные темы (хотя я так и делаю, еще и пою ему), а наблюдать за ней. Считывать сигналы тела, узнавать ближе.
Поэтому я советую гулять с собакой одному или парой, но не в большой компании (хотя такой опыт, если он разовый, тоже полезен).
Заниматься поведенческими проблемами. Если ваша собака агрессирует на других собак или людей, подбирает мусор или что-то еще - не пускайте все на самотек. Оно не исправится само. Оно только усугубится.
Найти золотую середину между пофигизмом и фокусом исключительно на собаке. Это для меня совет номер 1, потому что периодически случаются перекосы в ту или иную сторону.
Кстати, подробно одно из проявлений этого пункта разобрала в формате мини-подкаста в телеграмм-канале.
Наслаждаться прогулкой, а не делать это из-под палки. Потому что собаки - прекрасные эмпаты, они отлично чувствуют человека, а особенно проводника на улице. Если вы не в настроении, заболели или болит голова - сводите собаку в туалет и возвращайтесь домой. Пусть пес не получит супер-пупер впечатлений, зато вы сохраните ваш контакт. И отдыхать от опыта - позитивного или негативного - тоже периодически надо.
_________________________________
Кстати, здесь я писала про прогулки без поводка (тоже с точки зрения безопасности)
На консультацию или занятие ко мне можно записаться через мессенджер или группу ВКонтакте
Приобрести вебинар про провисший поводок - тут