Наверняка те, кто был в стране улыбок в отпуске или проездом подмечал яркие яичные шкуры в супермаркетах или на рынках. Что это, буддийская Пасха или куриная генетика? Вылупляются ли из них гламурные розовые цыплята? Время разобраться.
На самом деле ни то и ни другое. Кхай Ёма – очень популярный тайский деликатес. 10 бат (22 ₽) за одно яичко. Отовариваемся из любви к экспериментам. Отколупав сочную оболочку (которую, естественно, получают с помощью пищевых красок, даже самая усердная курочка своим седалищем ну никак такую не сгенерирует), мы обнаружили черноту. Полупрозрачную такую, желейную, как смола. А в самом сердце яйца притаилось Тофифи😅 Такая была моя первая ассоциация.
Чтобы добиться такой кондиции, яйца на 10 дней традиционно помещают в раствор из чая, глины, извести, золы и соли, хотя в наше время чаще пользуются упрощенным составом: соль, карбонат натрия и кальций.
Этот рецепт Таиланд перенял у китайцев, там такие яйца назывались «столетними», мариновались на долгое хранение и закапывались в землю.
Есть волшебное яичко мы не стали по двум причинам. Помимо того, что запах у него на большого любителя (извращений), у нас ещё была запланирована поездка. А как гласит древняя туристическая мудрость: лопать в дорогу что-то пахнущее и выглядящее, как роскошная перспектива диареи – недобрый знак. Бывалые говорят, что это оочень солоно.
Зато когда мы вернулись, то с лёгкостью попробовали приготовленных тайцами жуков, личинок, тараканов. Смотреть тут.