"Сейтан (или seitan) – продукт питания, изготовленный на основе пшеничного белка, также известного как глютен или клейковина. Родина продукта - Восточная Азия. Возможно, название "сейтан" происходит от японского словосочетания "растительный белок" (яп. 植物性蛋白 сёкубцусэй тампаку). А по одной из легенд, его придумали повара китайских императоров, соблюдавших посты, но любящих мясо.
Благодаря высокой пищевой ценности, а также текстуре и внешнему виду, сейтан является растительной альтернативой мясу и широко используется приверженцами этичного питания (вегетарианцами и веганами ).
Первое упоминание о пшеничном глютене или клейковине относится к 6 столетию. В Китае буддисты нередко употребляли его вместо мяса. В Европе и США пшеничная клейковина распространилась в середине 19 века, став одним из ингредиентов пищи для диабетиков, особенно в диабетическом хлебе. Японский философ и основатель макробиотики Джордж Озава в 1961 году добавил слово "сейтан" в обиход, а в продажу продукт впервые п