Найти тему
ЭкоНюанс

Сейтан: "императорский" продукт, доступный всем

"Сейтан (или seitan) – продукт питания, изготовленный на основе пшеничного белка, также известного как глютен или клейковина. Родина продукта - Восточная Азия. Возможно, название "сейтан" происходит от японского словосочетания "растительный белок" (яп. 植物性蛋白 сёкубцусэй тампаку). А по одной из легенд, его придумали повара китайских императоров, соблюдавших посты, но любящих мясо.

Благодаря высокой пищевой ценности, а также текстуре и внешнему виду, сейтан является растительной альтернативой мясу и широко используется приверженцами этичного питания (вегетарианцами и веганами ).

Первое упоминание о пшеничном глютене или клейковине относится к 6 столетию. В Китае буддисты нередко употребляли его вместо мяса. В Европе и США пшеничная клейковина распространилась в середине 19 века, став одним из ингредиентов пищи для диабетиков, особенно в диабетическом хлебе. Японский философ и основатель макробиотики Джордж Озава в 1961 году добавил слово "сейтан" в обиход, а в продажу продукт впервые поступил в Японии год спустя. Со временем американская продовольственная компания Erewhon начала импортировать его в США, а затем и американские производители начали выпускать собственную продукцию.


На 100 граммов сейтана приходится около 25 граммов белка, 1-2 грамма жира и 4-6 граммов углеводов. Пищевая ценность сейтана зависит от ингредиентов, использованных при его приготовлении.

Процесс изготовления сейтана включает несколько этапов: смешивание муки с водой, вымешивание теста, вымывание крахмала и далее приготовление в бульоне с добавлением специй. Готовый сейтан имеет плотную и упругую структуру, и его можно использовать в любых блюдах вместо мяса (пельмени, котлеты, супы, колбаса, шаурма и т. д., чтобы сделать их вегетарианскими или веганскими.

Еда
6,93 млн интересуются