Найти тему
Синий Сайт

Евгения Литвиненко, «Солнышко мое»

Солнышко мое

Будильник… Лучше бы и не ложилась…

И какая по счету это бессонная ночь? По-моему, третья. Всего? Дорого же они мне даются. А куда мне сегодня? Кажется, никуда. Спрашивается, какого черта я заводила будильник?
Привычка…

Скидываю второпях надетый халат и ложусь обратно под одеяло. В комнате до сих пор запах дыма от сгоревших свечей. Сколько я их сожгла? Надо бы форточку открыть. С этой мыслью я и провалилась в тяжелый сон.

Спала недолго. Через час меня разбудил телефонный звонок. Звонивший явно знал, что я сегодня дома. Я больше минуты пытаюсь понять, что меня разбудило. После чего с трудом встаю и, не одеваясь, иду к телефону. Беру трубку. Мужской голос спрашивает:

― Здравствуйте, а Яну я могу услышать?

― Да, я слушаю.

― Я тебя разбудил?

― Убить тебя за это мало.

― Да ладно. Хватит спать. Рабочий день уже начался.

Смотрю на часы. Девять утра. Ну да, он уже на работе.

― Какой же ты злой… Я так хорошо спала. И не день, а утро. И не рабочий, а выходной…

― Это у тебя. А мне, может, завидно.

Вот всегда он так. Вроде бы взрослый мужчина. Или дело в том, что я для него девчонка?

Я все еще не проснулась, поэтому недовольно ворчу в трубку, хотя на самом деле безумно рада его звонку:

― Чё хочу?

― Я же сказал: сижу на работе и думаю, кого бы разбудить…

― А я-то надеялась, что ты по мне соскучился.

― Ну, не без этого.

Еле переставляя ноги, я добралась до ванны и, не убирая трубки от уха, торопливо умылась. Умудрилась при этом не намочить телефон. Холодная вода приводит меня в чувства. Вдруг вспоминается, что жизнь хороша и удивительна. Ну вот, я проснулась.

― С добрым утром, радость моя, ― говорю я в трубку, надевая-таки халат и подходя к окну. Погода просто сказочная.

― Вот так-то лучше, а то убить мало, убить мало… Ворчишь тут на меня. Я уже думал, что мне здесь не рады.

― Ну что ты… Я тебе всегда рада. Просто я пока не проснусь, на всех ворчу. Так чего скажешь хорошего? Что заставило вас обо мне вспомнить?

― Да, тебя забудешь. Да и видимся часто.

― Мало… Безнадежно мало.

― Вечером что делаешь?

― А кто его знает. Пока ничего. А что?

― Да я сегодня освободиться рано должен. Часа в четыре. Подъедешь?

― Угу. Чего это ты сегодня такой добрый? Не боишься, что опять вопросы задавать начну? Или ты уже еще кого-нибудь пригласил?

― А вот ты сделай так, чтобы я не пожалел, что пригласил только тебя.

― Хорошо. В четыре говоришь?

― Ну, я еще позвоню, уточню. Ладно, я побёг. Мне работать пора.

― Пока. Жду звонка.

Вот такая вот у нас любовь. Я для него всего лишь девчонка. Спасибо хоть совершеннолетняя. А он для меня стал всем. Сколько он для меня сделал? И ведь ни о чем не жалеет. А я из-за него ночей не сплю, придумала тоже, ведьма…

В комнате все еще остался запах дыма. Все-таки нужно открыть форточку, проветрить. Хорошо, что прошли времена инквизиции и охоты на ведьм. А то гореть бы мне на костре. Придумала тоже, ведьма…

Ладно, надо прибраться, да хоть прогуляться немного.

Огарки свеч, пепел, пузырьки с зельями – все в шкаф, за книги и мягкие игрушки, чтобы никто не видел. Ведь засмеют…

Колода карт, ревностно хранимая на полке. Правду ли вы мне вчера сказали? Надеюсь… Карты можно не прятать. Главное, внимательно следить, чтобы их никто в руки не брал. Да не так уж часто здесь кто-то бывает. Все чаще я хожу в гости.

Так, кажется, все. Листочки с заклинаниями! Вот что точно нужно спрятать. Мало ли, кто их прочитает. И что из этого получиться. Придумала тоже, ведьма…

Все, можно бежать, погулять пару часиков. Сколько сейчас? Двенадцать? Как долго я убиралась. Хотя, чему тут удивляться? Каждую вещичку по одной любовно ставить на свое место. Над каждой думать о том, что она для меня значит. Особенно над заклинаниями и зельями.

Как же я хочу его вылечить. Знать бы еще, чем он болен. Ведь не скажет. Ему моя любовь – помехой лишь, еще здоровьем его мою голову забивать. Так ведь совсем не отстану.

Все равно все будет по-моему. Только бы отвести от него болезнь.

Вот с такими мыслями я и иду по улице.

А еще эта сволочь любимая вечно забывает мой номер. Помнит его только по утрам, когда хочется кого-нибудь разбудить… И смеется, говорит, что если я так хочу, чтобы он помнил мой телефон, то могла бы и записную книжку подарить. Не проблема. Вот сегодня и подарю.

Захожу в первый попавшийся магазин, благо в центре их сейчас немало. Угадала, смотри-ка. Прямо напротив входа располагается отдел канцелярских товаров. Стеклянные витрины пестреют тетрадочками, ручками, линейками… Разнообразные блокноты и записнушки лежат чуть ли не на самой нижней полке. Большинство совсем уж цветастые и несерьезные. Ему такие не подойдут. В конце концов, он не маленький мальчик. Да и любимый цвет у него черный.

Эх, как же ему идет этот цвет. Он даже мрачным его не делает. В черном он выглядит сказочным принцем. Вот ведь угораздило влюбиться. Ладно, все равно лучше него я не найду. Во всяком случае, в ближайшее время.

О… А вот это именно то, что нужно. Маленькая, аккуратная и чисто черная. И вполне удобная.

― Покажите, пожалуйста, вон ту записную книжку. Да-да. Вот эту, черную.

Беру ее в руки. У меня есть почти такая же. Только коричневая. И не самая качественная. На всякий случай раскрываю эту. Нет, все в порядке. Надеюсь, ему понравится. Хотя можно подумать, я узнаю его подлинные эмоции. Скорее всего, просто сдержанно поблагодарит.

Ну и ладно. Зато больше не будет мой телефон забывать.

Наверное.

Хотя ведь врет безбожно. В конце концов, у него сотовый. Должна же быть там записная книжка. Смешно. Можно подумать, что он когда-то говорит мне правду.

Ладно, черт с ним. Погода действительно замечательная. Куда бы пойти? Кстати, интересно, а сотовый у меня работает? Ну-ну. Как всегда, денег нет. Бессонные ночи дают о себе знать, забываю о такой мелочи, как деньги на счете. И как я собираюсь дождаться его звонка?

Подхожу к ларьку:

― Карточку ЕТК на 100 рублей.

Верчу в руках пластиковый прямоугольник, попутно оглядывая улицу. Хочется сесть. О, напротив есть лавочка. Перехожу дорогу, как всегда, не удосужившись посмотреть по сторонам.Глупая привычка. В нашем районе так можно, машин мало, да и водители к нам, отчаянным, привыкли. А в центре так нельзя. Надо отучаться. Любимый, наверное, уже устал ловить меня на переходах за шкирку, чтобы под машины не лезла. Ну и ладно. Зато он каждый раз убеждается, что я еще совсем девчонка.

Почему-то мне совсем не хочется, чтобы он понял, что я давно повзрослела. Хотя так ли это…

Хм, даже не заметила, как стерла защитную полоску на карточке. Вот и славно. *102*2*5388216785656# вызов. Платеж на сумму 100 рублей…

Тут же пришла смска от подруги.

«Как дела?»

«Светлая моя, лучше всех. Он снова позвонил. Ты представляешь, таки не забыл».

«Ню-ню :) »

«Да не смешно это, родная. Не знаю я, как мне быть».

«Чем занимаешься?»

«Гуляю. У меня еще четыре часа до встречи с ним».

«Яна».

«Что Яна… Плохо мне. Наверное. Я даже не знаю, что с этим всем делать».

«Держись».

«Держусь. Ладно, не трави душу. Пойду пива, что ли, куплю. Приезжай?».

«Не, не могу. Ладно, давай. Вечером напишу».

Вот так. Она все понимает. Только не знает, чем мне помочь. Иногда со мной по ночам зелья варит. Комната уже похожа на лабораторию алхимика. А применить хоть одно я боюсь. А вдруг не сработает… А вдруг сработает, и что тогда? Придумала тоже. Ведьма.

Наверное, нужно набраться смелости… Да уж… Он узнает – засмеет. Хотя… Знает же, чем увлекаюсь. Знает, что мои зелья работают. Все-таки ведьма. Скольких уже вылечила, а его не могу.

Знать бы, от чего лечить. Молчит, сволочь любимая. Говорит, ничего страшного. Но я же чувствую… Слезы на глазах. Я не успеваю, ему немного осталось, а он молчит.

Звонок телефона. Смотрю на экран. Он. Глотаю слезы. Беру трубку и стараюсь, чтобы голос не сильно дрожал.

― Слушаю.

― Чем занимаешься?

― С нетерпением жду встречи.

― Не жди. Наверное, не получится.

― Как всегда, ― в голосе уже, наверное, слышны слезы.

― Ты что, плачешь?

Ну, точно. Так, успокоились.

― Нет, что ты. Обидно конечно. Но не до такой же степени. И что на этот раз оказалось важнее меня?

― Ничего, просто домой надо после работы. Неохота гулять.

― Тебе опять плохо?

― Нет, все в порядке.

― Любимый, не надо… ― слез уже даже не скрываю. Возможно, это истерика.

― Да, давно ты меня так не называла. Ну, хочешь, заезжай ко мне. Часа через два. Сама увидишь, что со мной все в порядке. Не плачь, малыш.

― Хорошо, я приеду. Тебе что-нибудь привезти?

― Себя и свое хорошее настроение.

― Хорошо, ― все еще хлюпая носом, но уже пытаясь улыбаться отвечаю я.

― Значит, жду дома через два часа. Пока.

Кладу трубку. Нет, я ему конечно не верю. Может, стоит как-нибудь дождаться, пока он уснет, и пошарить по столу, вдруг найду какие-нибудь документы. Карту медицинскую или рецепты.

Да нет, он же меня не первый день знает. Если уж он от меня что-то спрятал, я не найду. А времени так мало…

Кстати, о времени. Мне еще домой надо заехать. Зачем? Не знаю, накатило. Если я ничего не придумаю, то он умрет. Я знаю, я чувствую. Он умрет, и мир обеднеет. Потеряет краски. Смысл. А что я могу сделать? Моих знаний не хватает.

Захожу домой. Лезу на полочку с разноцветными бутылочками зелий. Синяя, голубая, красная…. В самом дальнем углу ― черная. Заначка. НЗ. Самый большой подарок. Интересно, он меня чаем напоит? Скорее всего. Значит, в чай и добавим.

***

На столе лежит большая книга с пожелтевшими от времени страницами. Открыта примерно на середине.

«В самом крайнем случае можно отдать человеку часть своей жизни, чтобы помочь одолеть болезнь. Это опасно. В основном для самого заклинателя, так как работать приходится с собственной душой как с ингредиентом зелья. Хотя она ― продукт скоропортящийся, и добавляют ее самый последний момент, в завершении колдовства. Передавая столь нежные субстанции, нужно быть очень осторожным. И помнить, что чем более сложный и опасный недуг собираешься отгонять, тем больше придется отдать.

Не рекомендуется использовать в работе со смертельно больными, опасно для жизни заклинателя!»

***

― Как ты себя чувствуешь?

― Лучше, чем вчера. Еще бы он позвонил, и вообще все было бы прекрасно. Не виделись уже недели две.

― Тебе точно лучше? Ну и напугала же ты нас.

― Все хорошо. Скоро в гости жди.

Кладу трубку. Родная моя, спасибо тебе за все. Но вряд ли твое беспокойство поможет.

Звонок. Он. Ну, наконец-то.

― Здравствуй, любимый.

― Мне тут сказали, что ты сильно болеешь. Как ты?

― Тебе безбожно соврали. Так, обычная простуда. Сам-то как?

― Замечательно. Из больницы даже выписали. Наконец-то.

― Я рада. Я так за тебя боялась.

― Нашла, за кого бояться. Ладно, ты извини, мне пора. Еще позвоню.

Гудки.

Выписали… Значит, получилось. По щекам текут слезы. Все-таки у меня получилось. Все-таки получилось! Легкая улыбка впервые за эти недели касается губ.

А на ткань пододеяльника падают слезы.

***

Яна Вячеславовна Ильина 1984-2006

Скромная надпись на могиле.

Смотрю и не верю. Как же так случилось, малыш? Как я без тебя теперь? Вот когда пожалел, что звонил ей хорошо, если раз в месяц. Нельзя было так. Не хотел ее привязывать к себе. Боялся, что мне недолго осталось.

Как же так получилось, что я, тот, кто по уверениям врачей, не должен был пережить прошлой весны, стою у ее могилы?..

Падаю на колени.

Прости, малыш. Я должен был быть рядом. Я должен был тебя остановить. Мой малыш, моя ведьма… Что же ты наделала? Зачем?

Даже не замечаю, что стою коленями в луже. На небе ни облачка, но в эту самую лужу падают крупные капли. Наверняка соленые.

Я очень давно не плакал. Ведь я такой сильный…

Малыш, зачем? Как же я теперь без тебя, солнышко мое.

Евгения Литвиненко

Рассказ опубликован на Синем сайте

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее!

Свои произведения вы можете публиковать на Синем сайте , получить адекватную критику и найти читателей. Лучшие познают ДЗЕН!