В России спрос на просторные семейные квартиры ограничен из-за низких финансовых возможностей населения. Большинство покупателей приобретает студии, однокомнатные или двухкомнатные квартиры, которые соответствуют их бюджету. Застройщики ориентируются на этот спрос и создают большую часть предложений именно небольших квартир. По данным экспертов, на рынке жилья сейчас однокомнатные и малогабаритные квартиры составляют 53%, в то время как многокомнатные квартиры составляют всего 15%.
Однако большинство покупателей жилья - это семейные люди. Им приходится уживаться в небольшое жилье, так как они не могут позволить себе более просторные квартиры. В результате, из-за нехватки места, семьи рожают меньше детей.
Такая ситуация не устраивает государство, которое стремится поддерживать демографическую ситуацию и создавать условия для семей с детьми. В госкорпорации "Дом.рф" предложили снизить процентную ставку на 1-2 процентных пункта для покупки более просторных квартир (площадью от 55 кв. м) с целью стимулирования людей приобретать такое жилье. Это предложение в настоящее время рассматривается правительством.
Как отметили комментаторы, речь идет о дополнительном государственном субсидировании в рамках программы "Семейная ипотека". Однако, как известно, застройщики сами снижают ставки по государственным программам. Интересно, будет ли это новое субсидирование от государства действовать вместе с "ставками от застройщика" или вместо них? Учитывая последовательные действия Центробанка по борьбе с ипотечными программами застройщиков, скорее всего, вместо них. Однако, если меры поддержки будут дополнять друг друга, это будет только в пользу всех участников рынка.
Эксперты также согласны с утверждением Виталия Мутко о том, что в структуре предложения нового жилья преобладают малогабаритные и однокомнатные квартиры. Кроме того, на рынке начинает распространяться и евроформат. Это не произошло внезапно - доля больших квартир постепенно сокращалась, а площадь предлагаемых лотов уменьшалась на протяжении нескольких лет. Это, конечно же, связано с снижением доходов покупателей, которые стремятся приобрести компактные квартиры с рациональной планировкой и экономить на общих расходах.
За последние пять лет доля малогабаритных квартир (студий, однокомнатных, евродвушек) выросла на 19%: с 32,3% в 2018 году до 51,3% в 2023 году, по данным экспертов. Кроме того, средняя площадь квартир и апартаментов сократилась на 20% (14 кв. м) и на 19% (12 кв. м) соответственно.
Эксперты одобряют предложение руководства "Дом.рф", которое должно увеличить спрос на большие квартиры, но предупреждают, что это сработает только при определенных условиях. Они считают, что главное - увеличить сумму кредита, так как максимальная сумма кредита в настоящее время ограничена 12 млн рублей. Если будет предоставлена льготная ставка не 6%, а 4% для больших квартир, то потенциальные покупатели будут заинтересованы в покупке квартир большего размера, которые стоят дороже и превышают этот лимит.
Если все получится, то сниженная ставка будет стимулировать семьи, так как дополнительное субсидирование освободит значительную сумму денег ежемесячно для бюджета семьи. Например, в Новой Москве средняя стоимость квартиры площадью 55-70 кв. м составляет 13,6 млн рублей. При первоначальном взносе в 20% и ставке 6%, ежемесячный платеж составит 65 тыс. рублей в течение 30 лет. С дополнительным субсидированием на 1 процентный пункт - 58 тыс. рублей, а на 2 процентных пункта - 52 тыс. рублей. Таким образом, семья будет экономить 13 тысяч рублей каждый месяц.
Однако стоит отметить, что цены на жилье в Москве уже достаточно высокие, в том числе из-за различных льготных ипотечных программ, предоставляемых как государством, так и застройщиками.