Найти в Дзене

Улитки для аквариума. Какие бывают и для чего их заводят?

Современный аквариум - это не просто ёмкость с водой, грунтом и рыбками. Очень большую популярность приобретают аквариумы с натуральными растениями, а также беспозвоночными. Существуют даже аквариумы, включающие в себя всё вышеперечисленное, без рыбок! Да, содержание водных беспозвоночных тоже может стать отличным хобби.

Но, чаще всего улитки сопровождают аквариумные объёмы, как самые распространённые беспозвоночные, выполняющие роль чистильщиков. Кстати, для морских аквариумов малого размера некоторые улитки очень помогают в очистке стёкол и стенок от бурно растущих в солёной воде водорослей.

Но мы сегодня поговорим о пресноводных улитках. А именно о пяти самых распространённых их видах в домашних аквариумах.

1. Ампуллярии (Pomacea bridgesii) - крупные и яркие улитки из семейства Ampullariidae. Некоторые виды могут достигать до 15 см! Из-за своего размера, яркого желтого цвета и формы раковины, за рубежом их называют apple snail (яблочная улитка или улитка яблоко).

Имеют преимущественно декоративную функцию, так как, чтобы заставить этот вид улиток действительно чистить стёкла, необходимо очень дозированно кормить рыбок так, чтобы улиткам не доставалось достаточно еды. По этой причине ампуллярии могут начать поедать живые растения в аквариуме.

-2

2. Катушки (Planorbidae) - даже если вы их не планировали, большая вероятность, что они появятся в вашем аквариуме. Чаще всего заносятся с покупными растениями. Это некрупные до 3,5 см улитки.

В отличие от ампуллярий, которые оставляют свою икру на суше, где её легко удалить, контролируя размножение этих улиток, катушки оставляют свои кладки в воде, и благодаря этому очень быстро заполоняют аквариум.

При нормальном количестве помогают доедать остатки корма и уничтожать нежелательные водоросли. Однако, если улиткам не будет хватать пропитания, они живо займутся растениями. Поэтому многие аквариумисты тщательно следят за популяцией катушек в своих аквариумах.

-3

3. Мелании (Melanoides sp.) - некрупные улитки, размером до 3,5 см. Также как и катушки, могут быть случайно занесены в аквариум с покупными растениями. Если вы категорически против таких жителей, то советуем вам специальное средство, в котором можно замачивать растения перед заселением в аквариум.

Проблема меланий в том, что они очень-очень, ну прям-таки о-о-очень быстро размножаются, но при этом они предпочитают жить и питаться в грунте, что может быть весьма полезно. Ведь постоянная деятельность улиток в грунте предотвращает его закисание.

-4

4. Неритины (Neritina) - некрупные до 3 см улитки с необычным внешним видом. Существуют также и морские виды неритин.

Известны своим качеством деликатной очистки от водорослей, не повреждая при этом растения. А ещё неритины не склонны к бесконтрольному размножению, что делает их идеальными аквариумными улитками.

-5

5. Хелена (Anentome helena) - самая маленькая улитка из нашего хит-парада, но и самая удалая! Хелена - именно тот, кто вам нужен, чтобы обкашлять вопросики с бессовестно размножившимися катушками и меланиями. О, да! Она решит вашу проблему тем, что просто съест их.

Но при этом могут пострадать мелкие креветки (после линьки) и икра рыб, если вы занимаетесь их размножением. Поэтому нужно иметь это в виду, прежде чем запустить хелен к себе в аквариум.

Если же так случится, что сорные улитки закончатся, то хелены с радостью будут питаться кормом с большим содержанием белка, отлично подойдут для этой задачи тонущие таблетки для сомов и беспозвоночных.