Он считал любую власть насилием и поэтому предлагал полностью отказаться от нее.
Льва Толстого действительно можно, с некоторыми оговорками, назвать анархистом. Он не признавал власти и не боялся ее. Великий писатель прямо обличал российскую власть и церковь. Его последователей арестовывали и ссылали, запрещали его книги и статьи («Крейцерова соната», «Христианство и патриотизм», «В чём моя вера?» и другие). Но никто не посмел тронуть самого писателя. Только в конце жизни он был отлучен от церкви, но и это носило какой-то фиктивный характер - запрет не был провозглашен ни в одной церкви.
Против любого насилия
В течение своей долгой жизни Толстой несколько раз переосмысливал проблемы власти и её совместимости с нравственностью. Он осуждал любое насилие, и одним из важнейших принципов его поздней философии стало "непротивление злу насилием". В этом смысле он был близок к восточным мыслителям и даосизму. В этом его принцип вдохновил, например, Махатму Ганди, с которым Толстой даже переписывался. У Толстого, по словам Ганди, он научился "сатьяграхе" - ненасильственному гражданскому неповиновению, "пассивному сопротивлению".
Толстой был плохого мнения о российской власти, но к и западным государствам он тоже относился не лучшим образом. Вся история Европы, говорил Толстой, - это история глупых и продажных правителей, «убивающих, разоряющих и, главное, развращающих свой народ». Кто бы ни взошел на трон, всегда повторяется одно и то - же: смерть и насилие над народом. И это происходит даже во всех «мнимо свободных конституционных государствах и республиках».
Если бы правители были добрыми и нравственными людьми, было бы оправданно доверить им целый народ. Однако, по убеждению Толстого, правят всегда "дурные, ничтожные, жестокие и безнравственные люди, и главное, лживые люди", как будто все эти качества являются необходимым условием власти.
В статье «Единое на потребу. О государственной власти» Толстой ставит на одну ступень и «развратника Генрих VIII», и «злодея Кромвеля», и «лицемера Карла I»... Весьма грубо проходится писатель и по русским царям, называя Ивана Грозного «душевно больным», Екатерину II «бесовестко-распутного поведения немкой», а Николая II, например, «малоумным гусарским офицером».
Государство - чистое зло
Толстой воспринимает всю историю европейских христианских народов со времен Реформации как "непрерывный перечень самых ужасных, бессмысленно-жестоких преступлений, совершаемых правительственными людьми против своих и чужих народов и друг против друга".
Толстой воспринимает государство как грабителя, отнимающего право пользования землей у человека, который на ней родился. Человека заставляют платить даже за право жить на земле - трудом и деньгами он вынужден платить дань, чтобы просто жить. Этот грабеж защищается государством как его священное право.
Насилие над ребенком совершается с самого рождения, когда его крестят в установленной религии или отдают в школу, где ему внушают, что правительство его страны самое лучшее - будь то "будет ли это правительство русского царя, или турецкого султана, или правительство английское с своим Чемберленом и колониальной политикой, или правительство Северо-Американских Штатов с своим покровительством трестам и империализмом".
Таким образом, Толстой приходит к выводу: "Деятельность всякого правительства - это ряд преступлений".
📍 По вопросам рекламы и сотрудничества -
olgaromanovnadav@gmail.com
Хотите, чтобы я занималась с Вашим ребёнком русским языком или литературой индивидуально или в мини-группе, оставляйте заявку здесь:
Вконтакте: https://vk.com/ola.davyd
Instagram: https://www.instagram.com/russkiy.olga