Не нужно быть великим психологом, чтобы знать — периодически у людей возникает просто буря эмоций, особенно на фоне затяжных не решающихся проблем. Подобные примеры известны всем взрослым, умудрённым опытом. И не всегда расстройство касается вещей чисто бытовых...
Оно может затрагивать политические вопросы, включая миграцию. Когда переселенцы просто работают, это более или менее нормально. Нет ничего зазорного в укладке асфальта, торговле овощами или ремонте квартир. Однако поведение некоторых мигрантов заставляет считать, что они едва ли заслуживают эпитета «трудовые».
Депутат ГД Нилов огласил информацию, наполняющую сердца законной гордостью. Он заявил, что количество дорожных аварий в России продолжает сокращаться. Однако в 2022-м заезжие иностранцы совершили в 9 раз больше ДТП, чем в 2021-м. При таком развитии событий скоро динамика станет резко отрицательной. Мало кто уплачивает налоги добросовестно. Двух пунктов достаточно, чтобы понять: трудности надо устранять побыстрее, пока они не испортили жизнь в России бесповоротно.
Даже сказанного, впрочем, мало. За прошлый год «трудовики» наделали втрое больше преступлений, чем за предшествующие 12 месяцев. Доля тяжких правонарушений вообще поднялась в 5 раз (эх, развивались бы такими темпами образование и коммунальное хозяйство...). Последствия ощущают в полной мере уже и жители небольших населённых пунктов в регионах.
Больше нельзя оттуда свысока посматривать на столицу и прочие мегаполисы — давление коренные россияне испытывают повсеместно. Пусть не все сталкиваются с криминалом, но отстаивание «своих» через диаспоры — и само создание таких самовольных структур — говорит о многом. Ситуация может выйти из-под контроля. Достаточно взглянуть на Францию конца июня — начала июля 2023 года, чтобы содрогнуться от зловещей перспективы...
Кто же виноват?
Кричать про жуткую гастарбайтерскую массу — глупо, контрпродуктивно. Не сама она появилась тут, ей позволили — а теперь допускают разгул маргинальной части этих летунов. Отчасти ответственность несут ФМС, прочие контролёры, разрешающие приезжать из-за рубежа, основывать всякие сомнительные объединения, требовать всякого, добиваться освобождения арестованных, амнистии депортированных.
Но столь простое объяснение неверно. В последние годы силовики начали разбираться с ситуацией, активнее выдворяют, энергичнее арестовывают и пресекают беспорядки. Правда, ранее проведённые амнистии нарушивших закон, дозволения заехать на российскую землю вновь подействовали на ряд голов одуряюще.
Чья
Это восприняли, как подтверждение слов радикальных проповедников, местечковых националистов насчёт возможности сесть «неверным» на шею. Атмосфера всепрощения расхолаживает дисциплину, обесценивает призывы соблюдать законодательство.
На страже интересов эмигрантской братии выступило таджикское правительство. Мотивы Душанбе прозрачные: кто откажется от притока денег, от возможности сбыть на сторону тяжесть социальных конфликтов?
Заход выглядит хитро: прокуратура среднеазиатской республики взывает к правовому духу, презумпции невинности, настаивает на тщательном разборе ситуации с каждым по отдельности.
Угрожает пересмотром международных отношений. К счастью, времена поменялись, слезливый гуманизм отвалился. Из Кремля поступил строгий ответ: по-азиатски не будет!