Найти в Дзене
Baltnews

Обрушение гегемона. Как Дмитрий Медведев оценивает ситуацию, сложившуюся в мире

РИА Новости
РИА Новости

Сегодня человечество живет в эпоху тектонических перемен, которые должны привести к формированию нового мирового порядка.

Заместитель председателя Совета безопасности России оценил политическую обстановку в мире и рассказал, как удалось обеспечить устойчивость экономики РФ в условиях колоссального санкционного давления Запада. Его статью опубликовала "Российская газета".

В различных странах большой популярностью пользуются мнения о том, что РФ находится в изоляции, однако это совсем не так.

"Политические контакты с Азией, Африкой и Латинской Америкой активнейшим образом развиваются. Их рынки открыты, их компании вовсю работают у нас, несмотря на санкции. Замаячил конец эпохи всемогущего доллара. На повестке дня переход на национальные и цифровые валюты. Да, связи с Европой существенно уменьшились (но не исчезли, скажем прямо). Зато с глобальным Югом и не менее глобальным Востоком – значительно выросли. Товары из Европы, в которых мы нуждались, замещены другими. Европейцы потеряли наш рынок очень надолго, их инвестиции сгорели, хотя сами производства остались", – отметил Медведев.

Соединенные Штаты и их союзники ввели против Москвы тысячи различных санкций в различных областях. Целью рестрикций являлось обрушение экономики России. Однако добиться этого не удалось.

"Рост производства куда выше, чем в Европе. Даже агентство Reuters признало: в апреле 2023 года активность в производственном секторе России показала рост 12-й месяц подряд. При этом инфляция у нас существенно меньше, чем во многих западных странах. Она близка к историческому минимуму и составляет 2,9%", – заметил Медведев.

Политик добавил, что в марте 2023 года объемы промышленного производства увеличились на 1,2%. Активно развивается строительство и сельское хозяйство. Растет экспорт продукции агропромышленного комплекса.

Медведев рассказал о положении дел и расстановке сил на мировой арене. По его мнению, сегодня на планете развернулось глобальное противоборство.

"На одной стороне – западные страны, которые не желают признавать, что мир радикально изменился, и терять свое господство. Гибридная война, которую они сейчас ведут с нами, – их последний шанс сохранить выгодный для себя статус-кво, не утратить ослабевшие власть и влияние. На другой стороне – не только Россия, но и глобальный Восток и Юг. Их население составляет почти две трети земного шара. Это страны, которые продолжают набирать силу, постепенно преодолевают экономические и политические последствия колониального прошлого", – отметил заместитель председателя Совбеза России

Он заметил, что на сегодня обстановка в мире хуже, чем во времена Карибского кризиса.