Почему дорога посреди амазонских лесов стала настоящим кошмаром водителей и катастрофой для экологии.
Трансамазонская автомагистраль выглядит не так, как большинство магистралей планеты. Это четыре с лишним тысячи километров гравийной дороги, по которой несколько месяцев в году вообще невозможно проехать из-за проливных дождей. Здесь постоянно застревают автомобили, водители остаются без связи, а вокруг вырубают леса.
Амбициозный проект, который так и не реализовали
Идея построить шоссе и соединить две части Бразилии, которые находятся на разных сторонах континента, пришла властям в 1960-х годах. Сам план был весьма амбициозным: среди тропических лесов должно было появиться 8 тысяч километров асфальта, который соединил бы отдаленные районы Бразилии с ее центром, а также с соседними странами.
Планировалась, что транспортная доступность улучшит жизнь фермеров на северо-востоке страны, которые постоянно бедствовали из-за засух. Дорога предоставила бы им доступ к новым территориям посреди тропиков, где можно было бы заняться сельским хозяйством. Землю фермерам обещали давать бесплатно, также обещали кредиты на технику с низкой ставкой. В обмен на все это фермеры должны были обрабатывать дикие территории. Идея была неплохой: местные жители могли бы выращивать фрукты, овощи, бобовые и поставлять их тоннами на рынки бразильских городов.
К строительству шоссе приступили в 1964 году, а ввели его в эксплуатацию спустя восемь лет. Тогда уже стало понятно, что амбициозные планы слишком сложно осуществить. К открытию протяженность трассы сократилась почти в два раза, составив 4260 км. При этом за восемь лет работ удалось заасфальтировать лишь крохотный участок в 200 км. Вся остальная трасса представляла собой дорогу прямо по земле, присыпанную гравием.
Шоссе обернулось катастрофой для Амазонки
Но настоящая катастрофа была еще впереди. В 1960-х годах совершенно никто не думал о хрупкой экосистеме амазонских лесов, так что строительство велось без оглядки на окружающую среду и экологию. Однако фермеры получили свои угодья и переселились. Правда, с тех пор они живут в изоляции: в сезон дождей, с октября по май, дорогу размывает настолько, что по ней невозможно ездить.
Но и в сухой сезон трасса выглядит ненамного лучше: выбоины на дороге такие, что легко могут повредить машину. Так что о больших деньгах, которые могли бы получить крестьяне с продажи своей продукции, пришлось забыть.
Но была и другая проблема: почва в амазонских лесах оказалась не такой плодородной, как предполагали. И даже если что-то и удавалось вырастить, то овощи по полгода оставались гнить на складах, так как доступа к этим районам во влажный сезон попросту не было. Земля в лесах, где вырубили деревья для трассы, оказалась очень неустойчивой к проливным дождям, поэтому дорогу регулярно топит, превращая гравийку в месиво.
В итоге вместо сельхозкультур фермеры стали активно разводить скот. Это был хороший способ выживать в условиях тропиков, ведь животные не так привязаны к сезонам, как сельхозпродукция. Правда, фермеры идут на крайние меры: для того, чтобы стимулировать рост травы, они поджигают территории, избавляя их от старых растений. Иногда такие санкционированные поджоги переходят в лесные пожары. Вот тут мы показывали, как выглядят их последствия с высоты.
Когда вспахивание почвы и выжигание травы перестает помогать, то фермеры просто переходят на земли рядом. Цикл повторяется: они снова вырубают лес и превращают эти территории в пастбища. Своего апогея вырубка достигла на рубеже XX-XXI веков: тогда каждый год уничтожали 25 тысяч км² леса.
Помимо фермерства, есть и другая угроза: вдоль новой дороги нашли золото, и появились рудники по его добыче . Здесь работы ведут так же, как и полвека назад строилась эта трасса: никто не задумывается о том, какой урон наносит добыча экосистеме Амазонки. Все это стимулирует эрозию почвы и деградацию земель, которые приводят к обезлесиванию.
Возможно, дорога все-таки будет
Власти Бразилии периодически возвращаются к проекту трансамазонской магистрали. Сложность и в том, что дорога лежит в очень отдаленных районах: строители тут работают без связи и в полной изоляции. В основном на работу их доставляют самолетами, а строительные материалы привозят на грузовиках. В прошлом году здесь заасфальтировали 33 км дороги. Конечно, это лишь капля в море, учитывая общую длину трассы.
В амазонских лесах живет много диких племен. О том, как устроена их жизнь, мы рассказывали вот тут.