Найти в Дзене

Фантомные города-герои СССР

Сколько у нас настоящих городов героев? Вопрос далеко непраздный, так как на данный момент у нас в стране есть аж три степени градации городов-героев.

У нас есть города герои, города воинской славы и, условно, города "рубежи обороны". Рубежи - это уже региональные придумки. У нас, например, это называется "Рубежи Сталинградской Доблести".

Сейчас в Волгоградской области три города с этим званием. Причем "вручаться" это звание будет с периодичностью один раз в год, ну есть это очень форматизированный процесс со всеми вытекающими бюрократическими процедурами и коррупционной составляющей.

Многие могут спросить - а где тут может протиснуться коррупция? А ответ на поверхности - город, который получает это звание, получает и дополнительное финансирование из бюджета, которое можно слегка распилить.

И не нужно видеть "на три шага вперед", чтобы предугадать эти проблемы. У нас уже есть обширный современный опыт присвоения званий "город воинской славы", где скандал на скандале и распил на распиле.

Ссылка на один конкретный скандал по Анапе будет в конце статьи.

В Волгограде, например, упоролись до того, что при "живом" звании Город-Герой требовали себе еще и статус "воинской славы". Пока им из федерального центра по шапке не дали, они у себя в облдуме кучу постановлений извели и целую пиар компанию провели..

Проще говоря, любое хорошее дело при дурном желании можно довести до абсурда.

Еще один пример из личного опыта. У нас в Волгограде есть такая общественная некоммерческая организация "Дети Сталинграда", в которой состояла моя бабушка, пережившая бомбежку 23 августа 1942 года.

Казалось бы, ну что там может пойти не так?

В итоге, бабушки возрастом 80+ (дедушек там мало) начали грызть друг другу глотку, не поделив власть и бюджет. Звучит фантастично, согласен... Короче, деньги это зло - вы уже поняли.

Всё это вступление было для того, чтобы вы поняли - как сейчас, так и во времена СССР даже такие "некоммерческие" вопросы решались с перегибами и "странностями".

В мае 1965 года ряду городов СССР "вручили" почетные звания "героев". Первая очевидная нестыковка - это Брестская Крепость, которая вообще то городом не является. Собственно в том указе так и написано - Крепость Герой.

И вот тут самое интересное. В положении о награждении четко прописано, что звание присуждается за героизм, проявленный трудящимися! Не военными! Ну то есть Брестская крепость вообще выпадает из нашего списка чисто по юридическим критериям.

Если смотреть дальше, то "уникальность" подвигов трудящихся Ленинграда, Сталинграда и Севастополя вопросов не вызывают. А вот Киев, Москва и Одесса вопросы вызывают.

В том смысле, а чем трудящиеся других прифронтовых городов хуже киевских? Тот же Воронеж или Ростов или Харьков?

И такие вопросы возникли не только у меня, а например и еще и у минских товарищей во главе с первым секретарем ЦК компартии Белоруссии Петром Машеровым. Товарищи резонно спросили у Леонида Ильича - а чем отличается в этом контексте Минск от Киева?

В итоге в 1974 году Минск тоже получил это почетное звание.

Можно дальше продолжать перечислять нарушения "Положения о награждении", но зачем? Подвиг остается подвигом, а ордена не всегда находят своих героев, тут уж ничего не поделаешь.

Просто хочется, чтобы в таких делах было меньше формализма и политической конъюнктуры.

Дополнительно по теме читайте:

Тайна битвы за Анапу