Всем доброго дня. Начну, пожалуй, немного издалека. Так случилось в моей трудовой деятельности, что мне пришлось поменять работу кардинальным образом. Стал я заниматься термостабилизацией грунтов. Вот как это мероприятие звучит из официальных источников:
Для сохранения в мерзлом состоянии (термостабилизации) грунтов в свайном основании применяют капсулированные трубчатые погружные жидкостные либо парожидкостные устройства –термостабилизаторы, которые помещают в специальные скважины, пробуренные рядом с опорным фундаментом для создания мерзлотного экрана. В зимнее время конвекционная циркуляция хладоносителя в жидкостных устройствах обеспечивает охлаждение грунтов основания. С наступлением летнего периода, как только температура верхнего, находящегося на наружном воздухе, конуса (конденсатора) устройства становится выше температуры хладоносителя, циркуляция прекращается и процесс приостанавливается с частичным инерционным оттаиванием верхнего слоя грунта до следующего похолодания.
Проще говоря, обучили меня всеми премудростями-от изготовления этих самых термостабилизаторов, работой на бурильной переносной установке, -вручили корки-стал я бурильщиком, немного практики в бурильном деле и в путь.
Первая моя командировка предстояла в Салехард, и случилась она в 2021 году. Предстояло из Тольятти приехать в Набережные Челны, а уже оттуда на фуре, гружённой термостабилизаторами, выдвигаться в Салехард.
После суточного "зависания и ничегонеделания" в гостинице, наконец то выезжаем. Предстояло проехать около 4 тыс.км.Из них 400 с небольшим на пароме-от Приобья до Салехарда.
Фотографий было сделано очень много, это лишь пару из общего количества.
После нескольких дней пути наконец подъехали к паромной переправе. На этом пароме предстояло до конечной точки идти еще полтора суток.
Наконец то погрузка закончилась и в путь. В начале всё было безумно интересно, потом всё наскучило и было только одно желание-быстрее бы всё это закончилось.
Попали даже в небольшой штормец, незабываемые ощущения.
Наконец то причалили к берегу. Уезжая с Челнов при температуре +37 градусов, в Салехарде попал словно в осень, +10 градусов всего, дожди и за то время пребывания, хороших дней можно было сосчитать по пальцам одной руки. С корабля попал сразу на бал. В Салехарде идёт грандиозная стройка микрорайона Обдорский -туда я и приехал стабилизировать грунты. Из описания выше понятно, что предстоит бурить в проектной отметке на глубину 12 метров, погружать термостабилизатор.
Вот так выглядит "экипаж машины боевой"-Бурильщик и его помощник. На дворе-середина июня, холодно и погода совсем не летняя.
А вот готовая свайная группа с ростверком и термостабилизаторами. Работы много, работа по-сути не сложная, но встречались моменты, когда хотелось просто выть и возникали мысли в буйной голове-что я тут забыл. Начались трудовые будни или День сурка.
Конец 1 части. Продолжение следует.
Если посты такого формата зайдут, то продолжу свою писанину. Расскажу про Салехард, покажу его во всей красе, особенно зимней и морозной)