Найти тему

Страх, как состояние, созданное галлюцинациями ума

Клее
Клее

— Я наблюдал сейчас, как быстро меняются состояния. Когда возникает какой-то страх и хочется от него избавиться, не хочется находиться в этом страхе – он только усиливается. Когда понимаешь, что боится ум, и это он сейчас в страхе – это состояние уходит. Перепады из страха в бесстрашие, а из него опять в страх сейчас очень часто происходят.

Чтобы увидеть что всё, что ты создаёшь – это галлюцинации твоего ума, который мыслит по закону дуальности – необходимо пережить это состояние. Первый момент – это необходимо осознавать, но это ментально. Затем необходимо войти в состояние того, что осознавал, и выйти из состояния.

Входя в состояние, ты его проживаешь и выходишь из него. Это очень страшно, когда полностью входишь в страх.

Необходимо разотождествиться с состоянием, но ты не можешь разотождествиться, если не допускаешь это состояние.

Ты борешься с ним, и не даёшь ему быть.

Ты постоянно борешься с тем, чтобы это было. А надо просто разрешить этому быть, и выйти уже через осознание состояния. Ты не можешь осознать состояние, если не разрешаешь ему быть. Нужно быть в этом состоянии и тогда разотождествиться с ним, а иначе ты всегда бежишь от него и не можешь выйти.

Тогда просто идёт наблюдение этого переживания.

Да. Страх ты наблюдаешь как состояние, созданное галлюцинациями ума.

Я испытываю раздражение к себе, к той своей понимающей части, которую я даже видеть сейчас не хочу, она мне опротивела. Эта понимающая часть надеется на какой-то выход, а выходом для неё является просветление, как освобождение от страха. Но страх ещё больше усиливается. Когда вы говорили, что всё только кажется, эта понимающая часть вообще попала в полную прострацию, внутренний конфликт ещё больше вырос. Меня немножко трясёт, когда я это говорю.

Разреши раздражению быть, как необходимой части опыта. Это не есть плохо, это часть дуальности «Раздражение-Принятие», показывающая на наличие борьбы между двумя частями. Часть дуальности «Раздражение», борется с другой её частью – «Принятием». Степень активизации этих военных действий может быть разной: неприязнь, агрессия, гнев и ужас.

На семинарах можно проговаривать конкретно человеку то, что на него проецируется, потом видеть, что сознательно у меня проявляется одна сторона, а в подсознании – другая сторона, и сознательная сторона борется с бессознательной. Это необходимо чётко в себе зафиксировать, потому что это постоянно и везде проявляется, но не видится.

Получается, что я ничего не понимаю.

Идёт борьба бесчувственной стороны с чувственной. Это знание, которое вы не получите ни в одной книге, это знание из себя самого, о себе самом. Это крайне важные вещи, которые я и предлагаю проговаривать. Здесь было достаточно времени, чтобы всё это спроецировать на кого-то, потом это осознать, увидеть, хотя бы на уровне борьбы.

Меня раздражает, когда я пытаюсь всё объяснить, контролировать ситуацию, находить какие-то причинно-следственные связи, и тем самым поддерживать свою значимость человека, от которого что-то зависит.

Можно назвать это определённостью и неопределённостью.

По-моему, это идёт из высокомерия и гордыни.

Нет. Высокомерие и гордыня – это следствие борьбы двух частей. Для того, чтобы выйти на причину этой борьбы – надо увидеть обе эти части, что я и предлагаю делать. Эту дуальность необходимо назвать. Она активирует часть «Определенная», которая всё определяет, называет. Тебя это раздражает, а значит, у тебя есть часть «Неопределённая», ничего не называющая, и находящаяся в этом. Но её раздражает та, всё определяющая часть.

— Меня раздражает моё псевдопонимание, блокирующее переживания.

«Я всё понимаю» – это просто определение. Я знаю, что дважды два равно четыре и всё, больше ничего нет. Поэтому я всё понимаю, я больше ничего не знаю и знать не хочу. Кто-то приходит и говорит, что трижды три равно девять. Вот так они и спорят. Основное – это относительность. То, что дважды два равно четыре, не мешает тому, что трижды три равео девять. А это не мешает тому, что шестью шесть будет тридцать шесть.

Все остальные упираются каждый в свою единственно верную заморочку ума: «Я же всё знаю, раздражаться – неправильно, нужно всё принимать». Тогда и идёт раздражение на того, кто говорит что-то несоответствующее тому, что «я знаю». Если же согласиться, что всё относительно, и всё имеет место быть – теряется ощущение исключительности. Если вы исключительный, но кто-то ещё скажет, что дважды два четыре, вы обалдеете и скажете, что дважды два пять, иначе исчезнет ваша исключительность.

Необходимо иметь свою единственную правду – это и обеспечивает исключительность. Каждый отстаивает свою внутреннюю правду, развивая борьбу. Переход в состояние отсутствия борьбы осуществляется за счёт принятия разных точек зрения и связанных с ними эмоциональных переживаний. Тогда и возникает относительность, поэтому и не понятно, кто же я.

Если до этого я был «дважды два равно четыре», а он был «трижды три равно девять», и он мой враг, то теперь ничего не понятно, кто же я? Вот это и есть состояние относительности, в котором можно двигаться, а в состоянии исключительности двигаться нельзя. Забил колышек и встал там до скончания века и утверждаю только то, что считаю правильным.

Если эта тема у вас откликается, она может стать предметом нашего с вами обсуждения на открытом диалоге с Александром Пинтом или в группе самоисследователей, если вы решите в неё войти.