Склонность к самобичеванию
Я могла сделать это лучше,
Я все делаю медленно,
Мне не хватает предприимчивости,
Я всегда все делаю хуже всех.
Большинство моих клиентов объединено общей проблемой – склонность к самобичеванию, неосознанное постоянное оценивание себя, сравнение с другими, зацикленность на негативе. В психологии это называют автоматическими мыслями.
Такая особенность мышления приводит к неврозам, депрессии, тревожным расстройствам. Что, в свою очередь, приводит к реальному ухудшению продуктивности, снижению работоспособности. Из-за этого человек критикует и винит себя еще больше. Это приводит к еще большему стрессу и большим неудачам и т.д. Порочный круг. Можно ли его разорвать? Безусловно, для начала нужно понять первопричины чрезмерно строгого отношения к себе.
Внутренний критик – это прототип ваших родителей, других родственников и людей, которые воспитывали вас методом кнута. Не важно, общаетесь вы с ними сейчас или нет, живете вместе или разъехались. Важно то, что они постоянно живут внутри вас. Это они снова и снова говорят, что вы ни с чем не справитесь, ни на что не способны.
Вот примеры фраз из детства, которые указывает на подобный стиль воспитания:
Почему за контрольную 4, а не 5?
Почему все в классе получили 4, а ты 3?
Неплохо, но ты все равно мог бы лучше.
Ты должен учиться на одни пятерки.
Ты должен быть лучшим в классе.
Я хочу гордиться тобой, порадуй маму.
Почему Петю похвалил учитель, а тебя нет?
Нередко это сопровождается еще и наказанием. А победы, например, когда ребенок получил по контрольной четверку, а все остальные дети тройки, остаются незамеченными. Не замечают родители и таланта, достижений в какой-то одной сфере. А претензии и упреки с годами только растут: «Вот Мишка, сын Таньки, уже свое дело открыл, а ты до сих пор нормальную работу найти не можешь». В общем, все дело в требовательности и строгости родителей.
С причинами разобрались, но очевидно, что они требуют глубокой психотерапевтической проработки. А что можно сделать прямо сейчас, чтобы помочь себе? Вывести автоматические мысли на уровень осознанности и научиться останавливать их:
Учитесь замечать все сравнительные и оценочные суждения. Как правило, в них присутствуете вы, кто-то еще и слова типа «лучше», «быстрее», «успешнее», «дороже», «богаче», «аккуратнее», «популярнее» и т.п.
Определите, что именно вы оцениваете и по каким критериям. А насколько это справедливо? Например, так бывает, что во время сравнения человек игнорирует тот факт, что он еще только учится чему-то, а другой человек окончил обучение несколько лет назад и уже успел набраться практики.
Навязывание и сравнение
Те критерии, что вы выдвигаете, важны для вас? Это на самом деле является вашим приоритетом и ценностью или это очередное навязывание от родителей?
Очень популярная ошибка – сравнение в рамках возраста или, наоборот, игнорирование этих границ. Например, если вам всего 20 лет, то нормально, что у вас еще нет стабильной и высокооплачиваемой работы, своего жилья и подобных благ. В этом случае неправильно сравнивать себя с 30-летними или 40-летними людьми. Все-таки, образование и продвижение по карьерной лестнице, накопление средств отнимает немало времени.
С другой стороны, у всего этого вообще нет возрастных критериев. Предположим, что вам сейчас 30, но только 2 года назад вы избавились от созависимости с родителями, нашли себя и свой путь, начали выстраивать свою жизнь и перестали стараться угодить маме или папе. То есть из-за деструктивной родительской программы вы потеряли время и стартовали позже тех, кому повезло с детством. В этом случае нормально, что ваши достижения отличаются от достижений других 30-летних людей.
Учитесь сравнивать себя с самим собой, хвалить за малейшие достижения и шаги на пути к цели, за повседневные мелочи. Ежедневно говорите себе минимум 5 спасибо. И, конечно же, помните, что у каждого человека свой путь, интересы и способности, потребности. И секрет счастья и успеха тоже у каждого свой.
_____________________________
Пытаетесь выйти из созависимых отношений?
Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?
Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!
В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.
У вас будет возможность получить обратную связь от клинического психолога Евгении Богдановой в ходе вашего процесса психологической трансформации
________________________________
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!
#терапия
#эмоции
#психотерапия
#навязывание
#сравнение
#самобичевание