Нежелательность пребывания в России - мера, которая влечет за собой запрет на въезд в РФ. Для иностранных граждан указанное ограничение может значительно ухудшить положение дел. Поэтому вполне естественен интерес к вопросу о том, как осуществить отмену нежелательности пребывания. Мы эту информацию не скрываем, делимся ей регулярно, например здесь или тут.
А еще у нас есть чат в телеграм, в котором мы регулярно и бесплатно отвечаем на любые миграционные вопросы. Присоединяйтесь.
Сегодня поводом для статьи стали несколько успешных дел, связанных с отменой нежелательности пребывания в суде. О них и пойдет речь.
Нежелательность пребывания из-за судимости
Знали ли вы, что в большинстве случаев санкцию в виде нежелательности пребывания на территории РФ применяют в связи с наличием факта отбывания уголовного наказания в связи с совершением преступления? Такое решение страшно тем, что оно является основанием для запрета на въезд в Россию.
При этом неважно, какое именно преступление было совершено - нежелательность пребывания все равно будет вменена.
Для того, чтобы компетентному органу (а это сейчас - ФСИН, раньше - Минюст) принять решение о нежелательности, ему, по сути, нужно только одно - судимость. Да, к сожалению, этого уже достаточно для того, чтобы установить пожизненный запрет на въезд. А до 2020 года все назначали бессрочный запрет на въезд, сейчас- на срок судимости: на 3,8,10 лет соответственно. Иностранные граждане, увидев такой серьезный срок, впадают в ступор, не зная, как быть и что делать. Но не стоит отчаиваться. Поверьте нашему опыту и практике - необходимо рассмотреть каждый случай (даже если он кажется проигрышным) и попробовать реализовать отмену нежелательности пребывания (спойлер: если нежелательность принята на бессрочный срок, то это решение точно можно признать незаконным).
Компетентные органы при принятии решения о нежелательности пребывания опираются на эти статьи:
статья 25.10 закона, который регулирует порядок въезда и выезда из России:
- В отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, либо лица, которому не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
Эта норма означает буквально следующее:
даже если иностранный гражданин законно находится в России, его нахождение здесь может быть опасно для окружающих, на основании чего компетентные органы могут принять решение о том, что его пребывание нежелательно. По сути, любой отрицательный поступок иностранца подпадает под действие этой статьи. Уж очень широкое трактование у нее. Безусловно, право на оспаривание принятия такого решения отобрать у иностранного лица никто не может (к счастью). Поэтому советуем активно пользоваться этой возможностью, особенно в связи с тем, что большинство дел рассматриваются поверхностно, без учета важных составляющих, например, наличия родственников - граждан России).
статья 31 закона, который регулирует положение иностранцев в России:
- В случае, если уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, такое решение в течение трех рабочих дней со дня его вынесения направляется в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, который принимает решение о депортации данного иностранного гражданина либо в случае наличия международного договора Российской Федерации о реадмиссии, который затрагивает данного иностранного гражданина, решение о его реадмиссии.
эта норма означает буквально следующее:
решение о нежелательности пребывания на территории РФв течение 3 дней передается для исполнения в МВД (рассматривается вопрос о депортации или реадмиссии иностранца).
Две нормы, которые обозначены выше, дают право сделать пребывание иностранца нежелательным и запретить ему въезд.
Отмена нежелательности пребывания из-за судимости
Для начала хотим показать, как выглядит распоряжение о нежелательности пребывания.
Так, в распоряжении указана следующая информация:
в связи с тем, что гражданин Узбекистана был осужден к 10 месяцам лишения свободы за незаконное пересечение государственной границы, его проживание на территории России было признано нежелательным.
Срок не указан, из чего можно сделать вывод, что решение принято бессрочно. Для нас, как для юристов, это знак - надо идти в суд и признавать такое решение незаконным.
Обратите внимание, что в обосновании принятого решения снова указаны две нормы, о которых мы рассказывали выше.
Итак, на руках бумага, которая содержит бессрочную нежелательность проживания в России. Что делать? Нежелательность пребывания эффективно оспаривать в суде. Наши специалисты гарантированно побеждают в делах, касающихся нежелательности пребывания из-за судимости. Результатом становится установление срока нежелательности, равного сроку судимости (3, 8 и 10 лет соответственно).
Предлагаем подробнее разобрать структуру и содержание иска.
Во-первых, его нужно подавать только в Замоскворецкий районный суд Москвы (так как именно к его подсудности относится Минюст).
Во-вторых, следует правильно назвать исковое заявление:
Хороший пример:
- Административное исковое заявление о признании незаконным распоряжения Министерства Юстиции Российской Федерации о нежелательности пребывании (проживания) в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащего освобождению из мест лишения свободы.
В-третьих, кратко изложить суть обращения в суд, иначе говоря повод к тому, чтобы пойти в суд.
Хороший пример:
- Административный Истец является гражданином Узбекистана.
- Административному Истцу стало известно, что ему не разрешен въезд в Российскую Федерацию на основании пп. 7 ч. 1 ст. 27 ФЗ 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
- В отношении Административного Истца Административным Ответчиком принято распоряжение о нежелательные его пребывания в РФ (далее –Распоряжение). Распоряжение действует бессрочно.
- Распоряжение принято Административным Ответчиком т.к. Административный Истец был привлечен к уголовной ответственности на территории РФ. Административный Истец был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 322 УК РФ, освободился в ноябре 2016 года.
В-четвертых, следует указать позицию иностранного гражданина.
Хороший пример:
- Административный Истец считает, что Распоряжение не может быть бессрочным, связь между сроком действия нежелательности пребывания и сроком судимости прямо указана в нормативно-правовом документе Административного Ответчика - инструкции. Иначе получается, что бессрочное распоряжение должно приниматься как отношении террориста, убийцы и того, кто отбывал наказание в исправительной колонии общего режима несколько месяцев.
В-пятых, привести нормативные акты, относящиеся к делу. Они должны подкреплять то, что указано в позиции истца.
Хорошие примеры:
- нормы Уголовного кодекса о судимости: нужно сделать акцент на расчет срока судимости (так как именно этому сроку должно быть равно решение о нежелательности);
- позиция высших судов, например, Конституционного суда, в котором содержится, пожалуй, самое основное положение:
Из Инструкции о порядке представления и рассмотрения документов для подготовки распоряжений Министерства юстиции Российской Федерации о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы, утвержденной Приказом Министерства юстиции РФ от 20 августа 2007 года № 171, такое распоряжение в обязательном порядке должно содержать указание на срок, в течение которого пребывание лица на территории Российской Федерации признается нежелательным, равный сроку погашения судимости.
То есть получается, что Минюст сам себе противоречит, принимая бессрочныерешения о нежелательности пребывания на территории РФ.
- нормы международного права, например, многочисленные решения ЕСПЧ, защищающие положения статьи 8 Конвенции прав и свобод человека. Данная статья закрепляет, что подобные решения должны быть обоснованы крайней социальной необходимостью.
В этой части можно указать, что иностранец не представляет общественной опасности, а решение, принятое в отношении него, не обосновано крайней необходимостью. Кроме этого, в нашем случае МВД не принимало решения о запрете на въезд/депортации, что лишний раз подчеркивает безопасность иностранного лица для российского общества.
- статьи Конституции РФ, подтверждающие то, что подобное решение является несоразмерным совершенному иностранцем преступлению.
В-шестых, правильно огласить свои требования.
Хороший пример:
- На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 63, 124 и 218 КАС РФ Административный Истец просит Суд отменить распоряжение о нежелательности его пребывания (проживания) в РФ в части неустановления срока данного ограничения равному сроки судимости.
То есть нужно сделать акцент, что в общем и целом распоряжение носит законный характер, кроме упоминания о сроке действия ограничения.
Административный иск об отмене нежелательности пребывания в РФ
Результатом подобных качественно составленных исковых заявлений являются положительные решения судов, с которыми вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Итог:
признать незаконным распоряжение Минюста о бессрочной нежелательности пребывания из-за судимости можно через суд (наши юристы гарантированно снизят срок нежелательности до срока судимости);
не обязательно иметь близких родственников - граждан России (можно отменить решение и без них);
важно указать в иске, что срок нежелательности не должен и не может превышать срок судимости (правильно обосновать эту позицию);
можно все сделать удаленно: от иностранного гражданина необходим только паспорт, все остальное сделают миграционные юристы;
срок нежелательности пребывания может быть равен 3, 8 и 10 годам;
обращаться нужно в Замоскворецкий районный суд.
Нежелательность пребывания из-за болезни
Если у иностранного гражданина имеется одно из заболеваний, установленных российскими нормативными актами, то его не пустят в РФ, пока не будет соответствующего решения от Роспотребнадзора. Например, если у иностранца ВИЧ, то в отношении него могут принять решение о нежелательности его проживания в России. Причины таких действий вполне понятны, однако возможно ли их оспорить?
Сначала перечислим заболевания, из-за которых въезд в Россию может быть признан нежелательным:
- туберкулез;
- лепра (болезнь Гансена);
- сифилис;
- ВИЧ.
Решение о нежелательности в данном случае принимает Роспотребнадзор.
Важно запомнить два момента:
ВИЧ
Решение о нежелательности возможно отменить, если человек не нарушал нормы законодательства о распространении ВИЧ-инфекции на территории России и при наличии близких родственников, которые являются россиянами. ВИЧ выделено в отдельную категорию и составляет исключение только потому, что оно является неизлечимым.
Важные положение привнес Конституционный суд, рассмотрев в 2015 году дело, связанное с заболеванием ВИЧ иностранца.
Что следует подчеркнуть из этого документа?
- Для того чтобы обеспечить соразмерность, пропорциональность и справедливость вводимых ограничительных мер, федеральный законодатель обязан любое свое решение основывать на оценке данных, характеризующих сущностные признаки того или иного предмета регулирования. Применительно к ВИЧ-инфекции в настоящий момент мировым сообществом признано, что наличие таковой у лица не должно рассматриваться как условие, создающее угрозу для здоровья населения, поскольку вирус иммунодефицита человека, хотя он и является инфекционным, передается не в результате присутствия инфицированного лица в стране или при случайном контакте через воздух или общие носители, такие как еда или вода, а через конкретные контакты, которые почти всегда являются частными.
- Положения российских нормативных актов, которые не исключают необходимость учета правоприменительными органами, в том числе судами, - исходя из гуманитарных соображений - семейного положения, состояния здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства (в том числе клинической стадии заболевания) и иных исключительных, заслуживающих внимания обстоятельств при решении вопроса о необходимости депортации данного лица из Российской Федерации, а также о его временном проживании на территории Российской Федерации.
- Применяемые в системной связи с соответствующими положениями названных федеральных законов предписания статьи 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в том числе ее части четвертой, в системе действующего правового регулирования также не исключают, что решения о нежелательности проживания ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина в Российской Федерации или о его въезде в Российскую Федерацию принимаются правоприменительными органами - исходя из гуманитарных соображений - с учетом всех фактических обстоятельств конкретного дела (семейного положения, состояния здоровья и др.); суды общей юрисдикции при проверке решений уполномоченного органа исполнительной власти о нежелательности пребывания ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина в Российской Федерации или об отказе такому лицу во въезде в Российскую Федерацию не вправе ограничиваться установлением только формальных оснований применения норм законодательства и должны исследовать и оценивать наличие реально существующих обстоятельств, служащих основанием признания таких решений необходимыми и соразмерными.
Туберкулез, лепра (болезнь Гансена), сифилис
при данных заболеваниях решение можно отменить при условии, что иностранец вылечился. Для этого нужно обратиться в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением, приложив справку по форме 001-ИЗ (она подтвердит отсутствие заболевания).
Вот такой ответ мы получили от Роспотребнадзора:
Обратим внимание на следующее:
Если иностранный гражданин находился не в России на момент принятия решения о нежелательности пребывания, то ему нужно получить документы о том, что у него нет инфекционного заболевания. Эти документы переводятся на русский язык и подаются в Роспотребнадзор вместе с заявлением о приостановлении такого решения. Решение приостанавливается на срок 3 месяца (как и в нашем случае). Этот срок нужен для того, чтобы иностранец приехал в Россию, прошел медицинский осмотр на предмет отсутствия заболевания и подал заявление об отмене решения о нежелательности нахождения в России.
Итог:
нежелательность пребывания из-за болезни можно отменить, предоставив справку об отсутствии заболевания (если это не ВИЧ);
если иностранец имеет заболевание ВИЧ, то нежелательность пребывания отменяется только через суд;
отрицательное решение Роспотребнадзора можно оспорить в суде.