Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Способен ли ЕС справиться со "снарядным голодом"

Армия Зеленского испытывает "снарядный голод" и справляться с ним предстоит Западу, как и решать вместе с этим вопрос пополнения собственных резервов.

РИА Новости
РИА Новости

Чтобы решить проблему "снарядного голода" Западу может потребоваться милитаризировать свою экономику. Расширение военного производства страны НАТО обсудили с представителями ВПК в середине июня. Планировать этот шаг начали ещё в марте, когда были определены меры оперативного обеспечения ВСУ необходимым количеством боеприпасов для перехода в контрнаступление.

Сейчас, как известно, альянс уделяет «большое внимание» тому, чтобы у Украины были работающие ракетные системы с боеприпасами, запасными частями и системами техобслуживания. Одно из главных пожеланий Украины - артиллерия и артиллерийские боеприпасы. Речь в первую очередь об универсальном калибре НАТО - 155 миллиметров.

Ежегодно европейский ВПК производит порядка 300 тысяч таких боеприпасов. Однако ВСУ тратит примерно то же количество в 4 раза быстрее - за три месяца. Сейчас Киев запрашивает хотя бы 250 тысяч снарядов в месяц. Норвегия и Дания вызвались передать 9 тысяч единиц из своих запасов, однако это по сути капля в море. Поэтому ещё в мае Еврокомиссия анонсировала выделение 1,5 миллиарда евро из Европейского фонда мира: полмиллиарда на расширение производства, остальное - на закупку на стороне.

flickr.com/nato
flickr.com/nato

При этом компенсироваться будут только расходы на "украинские" снаряды. Закупки для собственных армий страны ЕС должны будут оплачивать самостоятельно. Одновременно подразумевается наращивание производства артиллерийских боеприпасов более чем в три раза.

Одна из проблем, которая сегодня стоит перед ВПК Евросоюза - нехватка квалифицированного технического персонала. Если не удастся решить эту проблему оперативно, то и заводы не смогут наращивать выпуск военной продукции до требуемых темпов. Кроме того, имеют место быть и последствия экономического кризиса 2008 года, одним из итогов которого стало резкое сокращение оборонных бюджетов.

Ещё одна проблема - нынешний энергетический кризис, вызванный санкциями в отношении России. Увеличилась стоимость как металлопроизводства, так и готовых изделий. Нельзя не упомянуть и о дефиците сырья. Если и возможно достичь требуемых объёмов выпуска, то скорее всего производители упрутся в нехватку пороха, тротила, нитроцеллюлозы. И судя по всему, в Европе эти проблемы понимают: не прошло и месяца с обещания Украине миллиона снарядов, как в Брюсселе сильно засомневались.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #конфликт #нато #европа #америка #украина #всу #вооружение