Этого персонажа знают в России очень хорошо. И очень многие не любят по вполне понятным причинам. Это Бог иноагентов, их трижды проклятый "тёмный мессия" - Александр Солженицын.
Когда читаешь его книги, появляется чувство потерянности, неизбежности трагедии. Да сама трагедия как будто преследует тебя во время всего повествования. Почему так?
А потому что, во-первых, Солженицын работает на контрасте. У нас в голове образ советского милиционера представлен образами дяди Стёпы, участкового Анискина, Володи Шарапова и так далее. А тут нам показывают... А что нам, собственно говоря, показывают? Обыски при задержании? "Шмон"? Грубость в отношении задержанных? Так то - часть обычной работы следователя. И эта работа была, есть и будет грязной, неприятной. Описанные случаи выдуманных задержаний перемешаны с реальными, но... Впрочем, тут лучше вначале цитату провести.
«Когда в 1937 громили институт доктора Казакова, то сосуды с лизатами, изобретёнными им, «комиссия» разбивала, хотя вокруг прыгали исцелённые и исцеляемые калеки и умоляли сохранить чудодейственные лекарства»
На секундочку, доктор Казаков Игнатий Николаевич - человек, вину которого в убийстве Горького доказала комиссия. Врачом его не считали даже коллеги. Да и медицинского образования он не имел. А успешные случаи исцеления ни как не могут перевесить количество летальных исходов.
Короче, ни к институту, ни к лизатам арест этого доктора Казакова отношения не имел, а лизаты вообще – это клеточные стенки бактерий, т.е. как это он мог их изобрести, и как это сосуд клеточных стенок бактерий били чекисты? И это к вопросу, кстати, о писательском мастерстве, о владении русским языком Солженицына: «прыгающие калеки» - это как-то…
Так что, как мы видим, литературная выдумка перемешана с ложью, и приправлено это таким языком, что назвать Солженицына писателем - это, знаете ли....
А вот ещё одна цитата. Солженицын описывает свой опыт сидения с героями-танкистами.
«Это были три честных, три немудрящих солдатских сердца – род людей, к которым я привязался за годы войны, будучи сам и сложнее, и хуже. Все трое они были офицерами. Погоны их тоже были сорваны с озлоблением, кое-где торчало и нитяное мясо. На замызганных гимнастёрках светлые пятна были следы свинченных орденов, тёмные и красные рубцы на лицах и руках – память ранений и ожогов. Их дивизион, на беду, пришёл ремонтироваться сюда, в ту же деревню, где стояла контрразведка СМЕРШ 48-й армии. Отволгнув от боя, который был позавчера, они вчера выпили и на задворках деревни вломились в баню, куда, как они заметили, пошли мыться две забористые девки. От их плохопослушных пьяных ног девушки успели, полуодевшись, ускакать. Но оказалась одна из них не чья-нибудь, а – начальника контрразведки армии.
Да! Три недели уже война шла в Германии, и все мы хорошо знали: окажись девушки немки – их можно было изнасиловать, следом расстрелять, и это было бы почти боевое отличие; окажись они польки или наши угнанные русачки – их можно было бы во всяком случае гонять голыми по огороду и хлопать по ляжкам – забавная шутка, не больше. Но поскольку эта была «походно-полевая жена» начальника контрразведки – с трёх боевых офицеров какой-то тыловой сержант сейчас же злобно сорвал погоны, утверждённые приказом по фронту, снял ордена, выданные Президиумом Верховного Совета, – и теперь этих вояк, прошедших всю войну и смявших, может быть, не одну линию вражеских траншей, ждал суд военного трибунала, который без их танка ещё б и не добрался до этой деревни»
Первое: по мнению Солженицына, танкисты сидели не за попытку изнасилования, а за то, что не ту хотели изнасиловать (любовницу начальника СМЕРШа). А немок, типа, можно. Да и угнанным русским тоже можно филейные части пощупать.
Про немок - вообще чушь. Нет, случаи бывали, не спорю. Но за каждый такой проступок виновнику светил трибунал. А в условиях военного времени могло и до расстрела дойти.
Второе: с хронологией у Александра Исаевича тоже не всё ладно. Не могут танкисты пройти всю войну, когда война всего три недели идёт на территории Германии. напомню, что в Восточную Пруссию советские солдаты вошли в октябре 1944 года.
На этом пока всё...