Друзья, всем привет! Сегодняшнее пейсательство будет полностью посвящено актуализации вменяемого пива из красно-белых реабилитационных центров, по состоянию на лето 2023. Данная информация будет полезна больше для новой аудитории моего канала, однако, думаю, что и наши дорогие постоянные подписчики, обязательно пейсательство прочитают.
Всё дело в том, что на наш официальный сайт "С Миру по Пиву!" сейчас часто заходят по запросу: "какое вкусное пиво можно купить в К&Б?" и попадают на старую статью, пива из которой уже давно след простыл... Итак, поехали! Актуальная информация на начало июля 2023.
Пиво "Хоп Райдер" (Германия)
Время летит незаметно и вот уже целых 3 года с нами немецкие "Обезьяны" от пивоварни "Айхбаум" г. Мангейм. Невразумительный "Winter Ale", не попавший в стиль "NEPA" и "Beastly Red" исчезли, а "коллекцию" пополнили: Summer Ale и Extra Stout (мы не пробовали).
- Session IPA - аромат приятный, хмелевой, тропический. Вкус легкий, немного водянистый, тропический, с ярко выраженным грейпфрутом в послевкусии. В принципе, именно таким и должен быть "Сессионный Ай Пи Эй";
- Wheat Pale Ale - аромат приятный, хмелевой - "цитрусы". Во вкусе приятный хмель, чуточку кориандра и банана. В целом неплохо, однако вкус выглядит несколько пустовато и водянисто. Не хватает нажористости. В целом, легкая и приятная охмелённая "пшеничка";
- Summer Ale - в приятном аромате прослеживается нотка гвоздики, а также фрукты, где отчётливо выделяется абрикос. Вкус приятный, с такой же ноткой гвоздики, абрикосом и чуть вяжущим аккуратным хмельком в послевкусии. Хорошая вещь для лета!
Пиво "Фельдшлёсхен" (Германия)
А эти знаменитые немцы из Дрездена с нами уже лет 5. Пугает, правда, тот факт, что в приложении К&Б они почему-то отсутствуют (IPAлит Матвеевич сейчас держится рукой за сердце). Если пропадут - будет прискорбно, т.к. хороший немецкий Пилз и обалденный Урбок на полках наших магазинов не валяются!
У нас пока в наличии во всех КБРЦ имеется Pilsner (классический ячменный пилс с ощутимой хмелевой горечью) и Pale Wheat (вполне вменяемая пшеничка). Стоимость 54 рубля - это нереально хорошо, учитывая, что разный российский региональный шлак стоит дороже. Black, IPA и Cherry у нас исчезли, но кое-где, пока ещё встречаются два замечательных крепких пивцерина: Урбок с Майбоком. Хочется верить, что они будут во всех КБРЦ на постоянной основе.
Пиво "Баренхайм" (Германия)
Четыре пивцерина "Баренхайм" из немецкого Франкфурта-на-Одере, появились весной этого года и нам понравились. Отличительная особенность их в том, что они разливаются в банки объёмом 0,33 л - для кого-то это баг, а для кого-то, наоборот, фича:
- "Баренхайм Келлербир" - в аромате характерный мощный немецкий солод, с яркой ноткой ячменя. Во вкусе сладость солода, нотки белого хлеба, в послевкусии ощутимая хмелевая горчинка, которая выглядит довольно грубовато. Вполне себе Келлербир. Понятное дело, не лучший представитель данного стиля, но далеко и не самый плохой;
- Пиво "Баренхайм Урхелл" - аромат мощный, ячменный. Также прослеживаются медовые, луговые оттенки. Во вкусе ячменный солод и грубоватый, ячменный хмелёк в послевкусии. Да, это - хеллес и опять же далеко не самый лучший и при этом далеко не самый плохой;
- "Баренхайм Резерв" - аромат очень похож на аромат Урхелл: зерно, сладость солода, нотки мёда. Вкус тоже напоминает хеллес, правда, выглядит он интереснее: более насыщенный, плотный и содержательный. Сладковатые солодовые нотки, мёд, хмелевая горечь помягче;
- Пиво "Баренхайм Фестбир" - аромат характерный для немецкого пива - зерновой, ячменный. Небольшая солодовая мыльность, а также небольшая тостовость, характерная для данного стиля. Вкус сладкий, солодовый, прослеживается ячмень и небольшая, действительно, сдержанная хмелевая горчинка в послевкусии. Спиртуозности во вкусоароматике не замечено. Вполне себе нормальный фестивальный пивцерин, каким он и должен быть.
Пиво "Ратсхеррен" (Германия)
Ещё два, сравнительно, неплохих немца появились в КБРЦ в конце прошлого года. Тоже из Франкфурта-на-Одере:
- "Ратсхерен Франкфуртер Пилснер" - характерный аромат немецкого пилса: зерновой, ячменный. В солодовом вкусе сразу ощущается хмелевая горчинка, которая постепенно нарастает, переходя в мощное горькое послевкусие немецкого хмеля. Настоящий пилснер, а не просто какая-то надпись на этикетке, типа "Эфес Пилснер";
- "Ратсхерен Франкфуртер Хефевайцен" - мощная дрожжевая ароматика, которая характеризуется насыщенным тандемом банана и гвоздики. Вкус мягкий, повторяющий ароматику и в послевкусии чувствуется небольшое и весьма приятное покалывание хмелевой горчинки.
Пиво "Евротур" (Германия)
Пиво "Евротур" из немецкого Мёнхенгладбаха бороздит российские просторы уже около двух лет и, назвать его каким-то прямо выдающимся, конечно, язык не повернётся, однако, большинство дефектного российского регионального пива оно уверенно обойдёт:
- "EUROTOUR Schwarzbier" - приятный кофейный аромат, где помимо кофейных нот немного ощущается жженка. Вкус лёгкий, водянистый, ненавязчивый. Чувствуется кофе, жженка, а также чуть заметная кислинка. В целом, неплохой шварцбир;
- "EUROTOUR Hefeweissbier" - приятный и каноничный аромат для хефевайсбира (пшеничного пива) - гвоздики и банана, а также немного пряностей. Вкус лёгкий, гвоздика-банановый с еле заметной кислинкой. Мне бы лично хотелось большей нажористости, с другой стороны в плане лёгкой пшенички вполне себе имеет место быть. Ничего плохого сказать не можем;
- "EUROTOUR Lager" - приятный хмелевой аромат - цветы, луга, а также сладость солода. Во вкусе немного ячменя, характерного для немецкого лагера, сладость солода и приятная хмелевая горечь в послевкусии. Вполне нормальный лагер.
Пиво "Культ" (Республика Беларусь)
По-прежнему хорошую пшеничку варят беларусы и везут к нам из Минска. Расстраивать здесь может, пожалуй, только ёмкость 0,45 л:
У пива очень мощная и весьма характерная для баварского пшеничного пива ароматика, в которой переплетаются не ноты, а целые произведения из бананов и гвоздики. Ещё в аромате немного копчёности, похожей на колбасный сыр и чуток специй. Вкус приятный, насыщенный: банан сдобренный гвоздикой, со сладковатым банановым послевкусием и небольшой кислинкой, характерной для пшеничного пива.
Пиво "Портер 8/20" (Республика Беларусь)
Также из Минска зачастил к нам достойный Портер, в отличии от (я сейчас о достойности) весьма странного APA:
В аромате сладость солода и, действительно, чуточку винных нот. Вкус хорош: чувствуется богатая солодовая база, чуть оттенков тёмного, почему-то ржаного хлеба, лёгкая кислинка от жжёного солода и какие-то приятные элементы Бородинского кваса. Пьётся приятно, спиртуозность не выпирает. На удивление очень интересно и хорошо.
Пиво "Жигули Барное Непастеризованное" (Россия)
Ну и единственный российский пивцерин из К&Б, на который стоит обратить своё внимание этим летом, это "Жигули Барное Непастеризованное":
В аромате солод и чуть заметная кислинка. Во вкусе сладость солода, немного зерна и небольшая хмелевая горчинка. Плотное, насыщенное и классное пиво. От обычного "Жигули Барное" оно отличается в лучшую сторону - крепче, насыщеннее и бутылка обернута в бумагу (обратите внимание на фото), что обеспечивает надёжную защиту от солнечных лучей и порчи хмеля. При наличии данного пива, у нас с IPAлитом Матвеевичем точно вопроса: "какое пиво брать на природу или для просмотра футбола" не возникнет.