Найти в Дзене

Разгадать тайный смысл

Задумывались ли вы над тем, что судьба часто посылает нам знаки, которые мы просто не замечаем? Знакомое лицо из прошлого в толпе или мелодия, звучавшая в нашей юности - а мы все чаще мимо, мимо... Но иногда эти ощущения просто выбивают реальность из-под наших ног.

Давным -давно в художественном музее Риги я оказалась перед одной картиной. Меня никогда нельзя было назвать впечатлительной, скорее, прагматичной, а тут - я просто растворилась, оказалась внутри маленькой хижины на вершине холма, под черным небом, несущим бурю. Увы, я не запомнила автора, но, как оказалось, хорошо помнила состояние погружения. Через много лет именно с рассказа об этой картине и началось мое творчество. И писался он в глубоком трансе, я до последней строчки не знала, чем все закончится.

Первый, неумелый, очень робкий, но рука не поднимается его править, в нем концентрированная сила погружения.

"В последнее время я потихоньку прихожу к выводу, что рассказ должен быть потрясающим. Не интересным, не хорошим и т.д., а потрясающим душу читателя. Вырывающим его из привычного мира".

"Душа в заточении пустого мелочного бытия... Наверное, страшно это вдруг осознать. Но душа жива, и солнце к ней пробилось.
А плач, наверное, это признак очищения и освобождения.
Такой маленький рассказ, и так много в нём неповседневных мыслей!
Замечательно!" - некоторые комментарии читателей.

Душа

Он не любил музеи, и в этом оказался совершенно случайно. Нерасторопность партнеров по бизнесу задержала его в этом, ничем не примечательном, городке. Обязательная программа: бар, сауна, казино была отработана местными партнерами с провинциальной смекалкой. Из-за отсутствия развлекательных центров, местный бомонд снял привокзальное кафе, где услужливые официантки исполняли стриптиз. Затем поехали в баню, правда, с сауной и бассейном. Он с удивлением узнал в роли тайских массажисток все тех же, официанток-стриптизерш. Расписать «пулечку» он отказался, тем самым, перечеркнув еще один пункт развлекательной программы.

Утром, как всегда, было гаденько. Родная ванна казалась самым большим благом в жизни. Услышав тихое пение под аккомпанемент льющейся воды, понял -  «универсалка» заночевала в его номере.

А днем совершенно случайно проходил мимо этого музея и совершенно случайно зашел. Без интереса разглядывал галерею местных художников, вдруг…

Он никак не мог понять, что притянуло к этой картине. Неприметный пейзаж, выполненный темными красками, останавливал, заставлял всматриваться в детали. Чем больше всматривался, тем дальше отходила реальность. Картина росла, заполняя мир вокруг. Маленькая покосившаяся хижина, крытая соломой, на вершине горы. Грозовое небо свисало на бескрайний лес, раскинувшийся у подножия. Задыхаясь, втягивал в себя  безысходность до головокружения, до пляшущих темных бликов.
 «Бред какой-то», - думал он, не отрываясь от пейзажа.

Воображение дорисовывало картину, добавляя динамики, превращая в анимацию: из черноты неба, с грохотами и всполохами, обрушивается сокрушительный ливень. Даже зажмурился, представив ужас обитателей лачуги, и, открыв глаза, не сразу понял, что произошло.

В сумраке разобрал низкое, закопченное окошко, за ним – небо, черное, грохочущее, изрыгающее потоки воды. Ветхие стены рвались и стонали в унисон стихии. Он с испугом огляделся – пыль, запустение, куча тряпок на полу, рамы, подрамники, смятые холсты, разлитая по полу краска, напоминающая палитру сумасшедшего художника.
«Как я здесь оказался?»
Порыв ветра, потрясший строение, чуть не сорвавший крышу, заставил забыть о том, что все равно понять не мог. Он подскочил к маленькому окошку и увидел далеко внизу бескрайний лес, темный, гнущийся под бесчинствами стихии. Ужас охватил его с новой силой – в комнате не было дверей!

Стихло внезапно. Долгое время прислушивался к тишине, будто не доверяя, и, наконец, оглянувшись, увидел лучи солнца, робко пробивающееся сквозь щели хрупких стен. Тихий и какой-то мелодичный плач заполнил собой все пространство. И так больно стало чему-то внутри него, что он невольно закрыл глаза.
Кто-то тряс его за плечо.
- Вам плохо? – Это был смотритель музея.
-  Как называется эта картина?
-  Душа.

И еще одна история места силы.

Тайна старой усадьбы
Елена Гвозденко. Авторский блог20 июля 2022