Мартин Ричардсон плавал в Красном море в Египте, когда на него напала акула-мако. Она укусила его пять раз, мужчина ожидал смерти, когда произошло нечто необычное. "У акулы не было причин останавливаться", - сказал он в интервью NatiGeo. "Я потерял около 2,8 л крови. У вас в организме всего 5 л. Я ждал, что меня сожрут. Я знал, что она кружит вокруг меня...".
В этот момент прямо позади Ричардсона появилась группа дельфинов, и нападения прекратились. Затем его втащили на лодку, которая спешила добраться до него раньше акулы, и отвезли в больницу, где ему наложили более 300 швов. "Я твердо уверен, что дельфины спасли мне жизнь", - сказал он.
Действительно ли киты и дельфины защищают людей от акул? "Быть спасенным другим животным - это, конечно, очень романтичное понятие", - сказал Том Хирд, морской биолог и специалист по акулам. "Но не совсем ясно, что в большинстве случаев именно так и происходит". Майк Хайтхаус, профессор биологии, сказал, что вряд ли дельфины намеренно спасали жизнь Ричардсона. "Дельфины видят большое облако крови, они знают, что поблизости находится акула. Если бы у них был молодняк, они бы хотели отпугнуть акулу от молодняка. Возможно, они не пытались спасти Мартина", - сказал он.
По словам Хейтхауса, самый необычный случай, по его мнению, произошел, когда группу спасателей, плававших у берегов Новой Зеландии, окружила группа дельфинов. Не подозревая об этом, группа преследовала большую белую акулу (Carcharodon carcharias). "Я привык, что рядом со мной плавают дельфины, но это было совершенно другое", - сказал в Роб Хоус, один из спасателей. Один из крупных дельфинов-самцов направился к нему, и он понял, что его целью была приближающаяся акула. "Акула исчезла очень быстро. Это было удивительно". По словам Хейтхауса, в большинстве случаев дельфины защищают людей не из альтруистических соображений - скорее всего, они пытаются защитить себя или свое потомство. Но в случае со спасателями в Новой Зеландии "это один из случаев, когда действительно дельфины защищали людей", - сказал он в интервью LiveScience.