Найти в Дзене

Самоценность, ценность и польза

«Кто знает себя, тот знает, что для него полезно, и ясно понимает, что он может и чего он не может». /Сократ

Поговорим сегодня про ценность. В своем телеграмм канале я рассказала что потребительское отношение формирует цену товара, именно необходимость чего-либо потребителю определяет то сколько денег заплатит в конечном счета покупатель. И обратила внимание на тот факт, что именно желание обладать и ограниченность ресурса определяет цену товара, вне зависимости от того какой реальной ценностью обладает этот товар.

Так что же такое тогда ценность?

И я зайду из далека.

Наша жизнь полностью обусловлена стандартами, ярлыками и автоматическими реакциями. Они же паттерны поведения – это то как мы реагируем на любые события в нашей жизни, это то с чем мы ассоциируем любые предметы и явления в нашей жизни, это наши бессознательные установки и так называемые архетипы. Нам не надо объяснять кто такая мама, или что такое дерево, или что такое горячо, кисло, холодно. Человечество прошло долгий путь от познаний и экспериментов к выработке стандартов поведения. Мы уже не изучаем наш мир в первом, грубом познании, век первых открытий уже прошел. Нам не надо больше жертвовать членом семьи что бы узнать съедобна ли новая ягода или нет. Нам не нужно больше бросать в тигра палку что бы узнать его реакцию. Нам достаточно обратиться к знаниям, полученным до нас.

Знаете, я здесь вспоминаю одну классную историю с уроков химии, когда учитель объясняет детям что кислоты пробовать на вкус нельзя, но на вкус они кислые. Но пробовать нельзя.

Кто-то же их попробовал когда-то и выяснил что это опасно для жизни. Да, мы до сих пор изучаем процессы и явления вокруг, да еще очень многое не открыто. Но мы уже что называется на подкорке вызубрили что огонь кусается и обжигает, а оголенные провода в бассейн кидать не лучшая затея. Человечество когда-то получило знания, приняло за стандарт и передало следующему поколению. Теперь мы знаем многое об окружающем мире.

Человечество стандартизировало познания для облегчения своей жизни и выработало модели поведения при взаимодействии с тем или иным объектом или явлении. Нет необходимости теперь собирая в лесу грибочки изучать каждый гриб в отдельности, скармливая его какому-то члену семьи. Нет необходимости проверять каждую травинку на предмет, а не ядовита ли она. В нас вбивают стандарты знаний и паттерны поведения с детства – если видишь красный гриб с белыми точками – отойди от мухомора подальше. Мы знаем теперь что картошку перед потреблением надо почистить и приготовить.

Маленький исторический факт о покорении картошкой России и Мира:

Появление картофеля в России связывают с Петром Первым Великим, «прорубившего окно в Европу» и привезшего на родину множество заморских диковинок. В том числе Петр привез и картошку. Но вот распространения картофель в Российской Империи так и не получил. Долгое время он был лишь «лакомством» господ, которое подавали в качестве десерта, присыпая его сверху сахаром, и разводили его только для знати. Но голод и неурожаи зерновых вынудили власти искать альтернативные менее прихотливые источники пропитания. И как претендента рассмотрели обычную картошку – был создан целый институт картофелеведенья в Петербурге, чтобы изучить его свойства, ценность, прихотливость и возможность разводить не только в императорских садах, но дальше императорских и помещичьих полей дело не пошло.

Екатерина Вторая Великая подхватила идею продвижения картофеля в массы и в 1756 году насильно по губерниям был разослан посадочный материал картофеля, но крестьяне не зная как его потреблять массово начали травиться - сначала в еду они использовали зеленые ядовитые плоды которые растут на стебле над землей, а потом стали есть сырой недоспелый клубень – в итоге массовые отравления соланином и прочное прозвище «чертово яблоко», или «плод блудниц», или «плевок дьявола». С последними двумя постарались староверы, которые в принципе на протяжении всех веков всегда были против чего-то нового тормозя процесс внедрения новинок всякими байками. Таже участь не миновала и картофель. Благодаря им в народе появились истории о том, как картошка крестьян в ад утащить может… В конце 1700х всю небольшую страну охватили картофельные бунты. И голод.

Но власть в России на то и власть, что отступать не собиралась, и Николай Первый повторил попытку своей знаменитой бабки внедрить в массы картошку и провел ряд реформ, в которых обязал крестьянские общины пустующие общественные земли засевать картофелем. Крестьяне усмотрели в этом посягательства на свободы крепостных и подняли бунт против картошки, который пришлось давить даже с привлечением регулярной армии… Бунт был подавлен, а губернаторов обязали ежегодно отчитываться в Петербург о темпах распространения картофеля. И Николай Первый фактически победил – нехотя, но к 1841 году в России было засажено около 1,5 миллионов Га картошкой, а крестьяне все чаще стали добавлять клубни в супы, делать муку для киселя, первые пироги и даже сладкие лепешки с добавлением картофельной муки и проблемы с голодом начали постепенно отступать. Но даже в это время нашлось не мало тех, кто бунтовал против решения Царя и всячески умудрялся пороть крестьян за посадки «чертового яблока» на своих владениях.

Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Странно только то что она практически сразу после свадьбы перебралась в Неаполь, откуда бунтовала в принципе против Царской семьи, наряжалась в дорогие наряды и меха лучшего заморского производства, а после войны с Наполеоном, когда Россия вышла победителем, сделалась ярой защитницей всего русского и являлась на балы в простом сарафане и кокошнике. Благодаря ей и еще некоторым подобным «славянофилам» поднялась новая волна картофельных бунтов против «второго хлеба».

И только уже с приходом Советской власти картошка заняла свое место в рационе обычного народа и в 1920 го впервые отправилась в Карелию и покорять Русский Север.

Небольшое дополнение - в Белоруссии, которая находилась в то время в составе Речи Посполитой, с конца 1600х годов картошку выращивали для царствующего рода и приближенных к власти. Панам и панночкам преподносили картофель в качестве дорогого угощения, достойного их высокого положения. Картофель выращивали активно, выводя новые сорта, в Минске были вепревые выведены крупные красные и белые сорта, но не для крестьян – это была царская еда, не доступная для обычного населения. За воровство царской еды, даже для посадки и разведения, крестьян запарывали насмерть, а за всем урожаем картофеля рьяно следили власть имущие и регулярные войска.

Так почему я вдруг заговорила про картошку и ее историю.

Все дело в наших стереотипах. В нашем мышлении глубоко и прочно укоренилось ценность как определение стоимости. Если товар ценный, то и стоит дорого. И вот появляется картоха как заморская, точнее заокеанная – родина картофеля все-таки Америка, - забава и лакомство королей и царей. Лучшие дома Англии и Франции преподносили картошку как подарок своим пэрам и королям. Петр привез картошку как невиданное лакомство. Картошка была диковинкой, которую в глаза то до этого не видели. Цена картошки была фактически приравнена к украшениям из брильянтов и мехам. Позже картошку начали разводить на континенте и по идее цена должна была снизиться, но не тут-то было. Практически до 1900х цена на данный продукт в Мире хоть и снижалась, но в массы картошка так и не пошла, оставаясь все так же забавой королей, соответственно цена картошки оставалась что называется заоблачной. И уже после Первой Мировой войны с падением большинства монархий и империй картошка все-таки вошла в обиход обычного народа и теперь стоит наравне в тем же рисом или макаронами. А в России и некоторых странах СНГ так вообще получила титул «второй хлеб».

Но как все это время менялась ценность картошки? Никак.

Ладно, еще когда картошку привозили в 1600х из Америки – тут ценность напрямую зависела от морских перевозок, наличия торговых судов и мест на них, штормов и всех остальных форс мажорных обстоятельств в виде пиратов, течений, ураганов и рифов. Но когда картошку начали высаживать на континенте – ценность картофеля должна была сровняться с ценой и обе должны были снизиться. Но не тут-то было. «Титул» царской забавы обеспечил картошке почти на триста лет исключительно королевские цены, даже не смотря на то что картофель не прихотлив в выращивании, дает хороший урожай, и растет практически везде.

Но потребительское поведение определило цену товара, без привязки к ее ценности. Картошка что в Америке, что в Европе, что в России – все равно остается картошкой и ценность ее приблизительно одинаковая, а вот отношение было кардинально разным: для коренного населения Америки картошка была сравнима с нашими грибами – вышел в лес и собирай сколько найдешь. А вот на континенте картошка получила «статус» королевской еды и массово правящие семьи и элита бросились выращивать диковинку у себя в лучших садах.

Так что же такое ценность?

Самое интересное, что если попытаться найти определение ценности в интернете, то википедия выдаст незамысловатое, простое и понятное определение – это цена и польза товара, и важность и значение если дело касается нематериальных понятий. Ценное предложение, например.

Но такое определение в пух и прах разбивается об картошку. То, что картошка во времена королей была дорогая – это факт. Но какую пользу она несла людям? Никакую. Это была забава дорогая и бесполезная. А если посмотреть на важность? Картошка брала только своей редкостью, но даже редкость происходила не из ограниченности картошки как таковой, а из-за активного нежелания крестьян внедрять новинку в свой рацион. И получился некий анекдот – то что ели за дорого короли, даром не нужно было крестьянам. Напоминает сейчас устриц… В один момент времени два разных слоя потребителей определили по-разному стоимость одного и того же товара – короли платили золотом, крестьяне призирали. А по факту это был один из источников питания и ничего большего. Как менялась ценность картошки, когда ее потребляли короли – никак. Она оставалась пищей, когда за нее платили дорого. А как менялась ценность картошки, когда ее крестьяне скоту скармливали? Никак – она все также оставалась источником пропитания. Пусть даже для скота.

С полезностью я согласна, но только наполовину. Вот смотрите, допустим я умею делать тортики на профессиональном уровне. Моя мама умеет делать слоеные пироги – она когда-то на это училась. Эти два умения не несут в себе большой полезности. Да, конечно классно уметь творить сладкую красоту, но я не занимаюсь этим делом, не зарабатываю им, не беру заказы, не дарю тортики людям. Какую пользу людям несет мой навык? Никакую. Даже если мне понадобиться торт, то я скорее всего его куплю – потому что с одним тортом дольше возиться чем его съесть, а оборудования и всяких там лопаточек, конвертов, форм для выпекания столько надо…. Но это мой навык, когда-то я потратила на его изучение долгое время, я зарабатывала этим навыком – в то время - да, этот навык нес пользу мне и людям. Он был ценен. А сейчас? Сейчас он бесполезен, но ценность его остается.

Внутренняя ценность. Это мои знания, это мои умения, это часть меня. Это и есть ценность. При этом вообще понятие ценности я бы разделила на два понятия – самоценность и внешняя ценность.

Самоценность - это то что представляет собой товар, продукт, навык вне внешних рамок. Я умею делать тортики – это моя ценность. Это то кто я есть внутри, без внешнего проявления. Или допустим Мать Тереза обладала мягким нравом и добрым сердцем – это ее ценность. Или допустим картошка несет в себе определенный набор питательных веществ, калорийность и имеет определенный состав – это ее самоценность. Это то что ее определяет без внешней оценки. И с пользой и ценой она не связана. Если представить самоценность более глобально – давайте посмотрим на природу, или Луну или нашу солнечную систему. Какую нам прямую пользу допустим несут глубоководные обитатели океана? Никакую. С большинством животных, которые живут на большой глубине человек еще не знаком, поэтому и пользы прямой никакой нет. Но эти животные, также как и сам человек, являются частью нашей экосистемы и их ценность – велика в природе. А какую допустим несут пользу пролетающие мимо нас кометы? Ну если только поток Персеиды теплой ночкой можно глянуть и получить свою порцию гормонов радости. Но они составляющая часть нашего космического пространства и сами по себе обладают определённой ценностью для мироустройства. На основании этого можно сделать вывод что ценность — это не только то, что несет пользу людям или обладает каким-то денежным эквивалентом. Ценность — это внутренняя составляющая. Например планктон – составляющая океана и без его наличия видоизменится вся микро и макрофлора океана. И вот здесь я бы хотела поговорить про пользу.

Польза сама по себе возникает, в большинстве случаев во вне. Планктон полезен для океана. Наши какие-то таланты, товары или услуги полезны для других людей. И здесь нужно понимать, что на внутреннюю ценность польза может оказывать влияние, но не прямое. Планктон обладает своей уникальной ценностью сам по себе. Это отдельный биологический организм, приспособившийся к своей внешней среде. С одной стороны планктон несет свою внутреннюю ценность – он обладает определенным набором качеств и умений, определенным поведением и биологическим составом. Но польза его в том, что благодаря как раз своему уникальному биологическому составу – он прекрасно подходит на роль корма другим морским обитателям. Для серых китов, креветок, рыб и медуз – планктон является важным, полезным и питательным кормом. Вот здесь и возникает польза – когда кто-то из вне нуждается в наших качествах. С одной стороны возникает польза, с другой внешняя ценность.

Внешняя ценность – это когда внешний Мир нуждается конкретно в этом продукте, услуге, качестве. Например, внешний Мир в лице человека нуждается в картошке как в источнике питания. Внешний Мир в морде серого кита нуждается в планктоне. Планеты нуждаются в астроидах – ведь так на поверхность планеты попадают редкие ресурсы, которые формируют ландшафт и мир самой планеты. При этом нужно понимать, что не обязательно всему внешнему Миру будет необходима ценность – морским котикам картошка не нужна и не несет никакой для них ценности.

Из этого следует, что одна и та же картошка имеет свою самоценность – как и все в нашей жизни, но при этом в глазах части внешнего Мира она ценна, для другой – она не нужна.

Если подытожить, то все в нашем Мире обладает: самоценностью – то из чего состоит объект или явление. Внешней ценностью – когда внешний Мир нуждается в каком-то внутреннем качестве объекта или явления и отсюда возникает польза – полезен ли во вне какой-то внутренний параметр.

И с пользой все тоже не так просто. Не все ценности несут в себе пользу. Например, возьмем еще один исторический случай из области индустрии красоты. Не секрет что до недавнего времени женщины что бы осветлить свое лицо использовали пудру. Состав пудры менялся в зависимости от региона производства и подручных средств красавиц – в пудру добавляли даже экскременты крокодила, глину и другое. Но самой распространенной была пудра с добавлением белил из свинца. Бледный вид, отсталость в развитии, раздражительность, потеря аппетита, потеря веса, головокружение, обмороки – признаки модных красоток прошлого и тяжелого отравления свинцом. Кстати, что тогда что сейчас справиться с таким отравлением крайне тяжело и частенько это приводит к летальному исходу.

Давайте тогда рассмотрим свинец в качестве объекта изучения с точки зрения его самоценности, ценности и пользы.

Обычный свинец, на Руси получивший имя Олово, - его самоценность в том что это обычный тяжелый металл, средней плавкости, ковкости и электропроводимости. У свинца минимальный показатель проводимости тепла, она составляет 35,1 Вт/(м·К), при температуре 0 °C. По структуре металл мягкий, его можно резать ножом и довольно просто поцарапать. Его поверхность покрыта сравнительно толстой оксидной пленкой, при разрезании оголяется поверхность с блеском, которая постепенно тускнеет на воздухе. Металл плавится при температуре 327,46 градусов, кипит при отметке 1749 градусов. Принадлежит к группе тяжелых металлов. Свинец утрачивает плотность при повышении температуры. Достаточно распространен в земной коре практически по всей планете.

Я не химик и все его свойства – можно поискать в интернете, но из тех свойств олова что я перечислила – люди сформировали внешнюю его ценность – олово начали использовать еще с каменного века, а свое большое распространение металл получил в бронзовом. Солдатики, фигурки, инструменты, бусы, посуда и в Древнем Риме водосточные трубы делали из свинца. Латинское название «plumbum» произошло от английского слова «plumber» — водопроводчик - название как раз из-за Рима. И за свой светло серый оттенок этот металл угодил в руки, а точнее на лица красавиц, стремящихся сделать лицо белым как полотно. Человек усмотрел пользу в этом металле и начал активно его добывать, использовать и внедрять в свой обиход.

А что с пользой – а вот тут вопрос уже не однозначный. Металл токсичный от слова очень. С одной стороны его используют для защиты от излучений в рентгеновских аппаратах – это тот самый тяжелый фартук, который мы надеваем на себя при рентгене, с другой стороны металл крайне ядовит – особенно его водорастворимые соединения. Свинцовые белила в качестве красящего вещества использовались давно – обычная шпаклевка и та содержит свинцовые белила в составе, и они обладают прекрасной кроющей поверхностью – почему, собственно говоря, их и использовали в пудру.

Но при попадании во внутрь человека металл наносит удар по почкам и печени так как они не способные его вывести – он слишком тяжелый, поэтому свинец спокойно может начать накапливаться в костях и почках при этом образуя опасное соединение. Физически металл изнутри может сломать кости человеку, если тот не умрет от почечной недостаточности раньше, ну или его печень. Но до отказа всех органов брюшной полости, свинец в первую очередь нанесет удар по головному мозгу, вызвав необратимые последствия – отсюда и головные боли, заторможенность реакций, отсталость в развитии. И вывести его практически невозможно.

Небольшой факт - из-за токсичности металла в России на законодательном уровне запрещено использовать для окрашивания внутренних стен краски с содержанием свинца более 2%, к работе малярами допускаются мужчины не младше 18 лет, и не допускаются женщины любых возрастов. Где-то плачут феминистки от этого запрета…

Итого если подытожить:

всё в нашем Мире обладает самоценностью – ценность внутренних параметров

когда внешнему Миру необходим тот или иной параметр – возникает внешняя ценность

и при появлении внешней ценности возникает польза или ее последствия.

А для чего нужны все эти три понятия и как с ними работать в жизни я расскажу в своем телеграмм канале, подписывайтесь чтобы не пропустить - https://t.me/AnnaKuzmina05