– Может ли руководство следить за своими сотрудниками в рабочее время?
– Каждый руководитель стремится к тому, чтобы конфиденциальная информация компании не выходила за пределы офиса, а подчиненные эффективно использовали рабочее время, в противном случае выплата зарплаты будет равносильна убыткам. Поэтому наблюдение за сотрудниками – не прихоть и не вредность, а иногда вынужденная необходимость. При этом речь не идет о тотальной слежке и нарушении личного пространства.
Чаще всего руководители используют программное обеспечение для удаленного доступна. Такие ПО как TeamViewer или Radmin дают возможность оставаться в курсе того, что происходит на рабочем столе сотрудника, но в режиме инкогнито они не работают, поэтому подчиненные знают, в какой момент за ними наблюдают.
Работодатель имеет право вести контроль над исполнением служебных обязанностей сотрудниками всеми законными способами. Это касается осуществления контроля над использованием ПК, ноутбука и другой корпоративной техникой. Следовательно, такие моменты, как раскрытие личной переписки с корпоративного электронного адреса или устройства, не являются противозаконными.
Установка видеонаблюдения на рабочих местах в целях сохранности материальных ценностей, контроля над эффективностью использования рабочего времени, предотвращения нарушений и утечки информации разрешено частью 1 статьей 22 ТК РФ.
Ряд ограничений прописан этой же статьей и предусматривает право сотрудника на сохранение личной тайны и неприкосновенность личной жизни. Устанавливать видеокамеры запрещается в комнатах отдыха, туалетах, раздевалках и прочих подобных помещениях. Строго запрещается использовать скрытые видеокамеры, что регулируется статьей 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
Видеонаблюдение должно вестись открыто, а в зоне установки камер должны быть расположены таблички с предупреждающими надписями.
– Могу ли я сообщать другим сотрудникам размер моей заработной платы?
– По мнению некоторых работодателей, сведения о зарплате являются конфиденциальной информацией и не подлежат разглашению.
Но, согласно письму в Федеральную службу по труду и занятости № ПГ/11476-6-1 от 24.05.2022 о законности включения данного пункта в договор, последовал однозначный ответ о том, что работодатель не вправе обязать работника скрывать размер собственной зарплаты.
Соответственно, такое условие, даже если оно включено в трудовой договор, не подлежит применению как противоречащее трудовому законодательству и ограничивающее права работника (в соответствии с частью второй статьи 9 ТК).
– Можно ли продать автомобиль, находящийся в залоге?
– В настоящее время существует два способа легальной продажи автомобиля, находящегося в залоге, – это продажа авто, находящегося в залоге, с извещением и получением согласия залогодержателя (как правило, Банка), и продажа автомобиля, находящегося в залоге, по причине обращения на него взыскания.
1) Продажа автомобиля, находящегося в залоге, с ведома и согласия залогодержателя. Данная сделка практически не отличается от обычной сделки купли-продажи авто, за исключением того, что продавец должен представить документ, подтверждающий, что кредитор знает о продаже и не возражает против этого.
Для большего спокойствия лучше перед отдачей денег и подписанием договора вместе с продавцом обратиться к кредитору (в Банк) и получить дополнительное подтверждение легальности сделки.
2) Продажа автомобиля, находящегося в залоге, по причине обращения на него взыскания (продажа с торгов и без проведения торгов).
Обращение взыскания бывает двух видов: взыскание во внесудебном и в судебном порядке.
Внесудебный порядок обращения взыскания применяется по соглашению кредитора и должника и направлен на то, чтобы получить наибольшую выручку от продажи предмета залога. Для этого проводится продажа с торгов. Однако залогодатель и залогодержатель могут заключить соглашение о том, что заложенное имущество будет продавать залогодержатель. В этом случае автомобиль, находящийся в залоге, можно выкупить у самого банка без проведения торгов.
Судебный порядок обращения взыскания применяется по решению суда и предусматривает проведение публичных торгов (ст. 348, п. 1 ст. 349, ст. ст. 350, 350.1 ГК РФ).
– Надо ли платить налог, если квартира получена в дар или наследство?
– Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ, налог на наследство не платится вне зависимости от того, что вы унаследовали – имущество или деньги. Исключение составляет лишь наследование авторского права, когда правопреемник получает вознаграждение за работы наследодателя.
Статус наследодателя не имеет значения, так что кто бы вам ни оставил наследство – родственник, друг или совершенно незнакомый человек – правила единые для всех.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с 14 статьей Семейного кодекса Российской Федерации и п. 18.1 ст. 217 НК РФ. (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Но если не близкими родственниками, соответственно, необходимо заплатить налоги. В договоре дарения не стоит искусственно занижать стоимость жилья. Налоговый инспектор обратит на это внимание и заставит вас заплатить налог от кадастровой стоимость жилья. Если же у вас есть основания для того, чтобы снизить стоимость недвижимости, дайте веские аргументы в пользу такого расхождения с кадастром.