СПГ-проекту "Новатэка" на Ямале нужны $10 млрд. Их могут предоставить китайские компании. Но не дают — ждут, когда российское правительство предоставит налоговые льготы. Тем временем проект дорожает.
Замена турбин
"Новатэку" необходимы средства для продолжения работы над проектом строительства комплекса по сжижению газа "Арктик СПГ 2". Изначально он оценивался в $21,3 млрд, теперь подорожал до $25 млрд. При этом лишился 3,5 млрд евро банковского финансирования.
Китайские инвесторы могли бы добавить $10 млрд, но хотят налоговых послаблений.
В июне "Новатэк" попросил Правительство РФ предоставить льготы для китайских инвесторов СПГ-проектов. Этого пока не произошло. Российское правительство хочет, чтобы такие же льготы дали российским инвесторам в Китае.
О том, что "Арктик СПГ 2" подорожал, 26 июня сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. О росте стоимости на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме говорил и глава компании "Новатэк" Леонид Михельсон.
"Капвложения будут больше $22 млрд. Из-за того, что мы перешли на электроприводы, нужны электростанции, это удорожает проект", — цитировал Михельсона "Интерфакс".
Изначально и для электроснабжения комплекса на Ямале, и для процесса производства СПГ собирались использовать газовые турбины американской компании Baker Hughes. Но она поставила четыре турбины и прекратила отгрузки. Американские турбины решили использовать на первой линии СПГ-процесса.
"Новатэк" переориентировался на поиск китайских поставщиков. Сейчас для электроснабжения "Арктик СПГ 2" "Новатэк" собирается построить газотурбинную электростанцию на 1,5 ГВт c китайскими газовыми турбинами Harbin Guanghan Gas Turbine. Для СПГ-процесса на второй линии будут использоваться китайские электроприводы мощностью 70–80 МВт.
СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Арктик СПГ 2" реализуется на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе с 2014 года. Тогда он оценивался в $21,3 млрд. Помимо "Новатэка", который владеет в нём 60%, в нём принимают участие французская TotalEnergies, китайские компании CNPC и CNOOC и консорциум Mitsui и JOGMEC из Японии. У всех иностранных соучредителей по 10%.
Проект предусматривает строительство предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ) и разбит на три очереди мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Первая очередь должна быть запущена в конце 2023 года, вторая — в 2024-м, третья — в 2026 году.
Не дают кредиты
Старший аналитик инвестбанка "Синара" Кирилл Бахтин считает подорожание проекта "незначительно негативной новостью" и допускает, что если рост капвложений не удастся компенсировать за счёт уменьшения операционных затрат, то акции "Новатэка" подешевеют на 2%.
Серьёзнее то, что с начала конфликта РФ и Украины СПГ-проект фактически развивается только за счёт инвестиций его учредителей, так как иностранные кредиты, по словам Леонида Михельсона, приостановлены.
Банковское финансирование должно было составить 9,5 млрд евро на 15 лет (из-за санкций США нельзя привлекать кредиты в долларах). В ноябре 2021 года пресс-служба "Арктик СПГ 2" сообщала, что из них 2,5 млрд евро предоставят агентство Sace и банк Intesa из Италии и японский банк JBIC.
До 2,5 млрд евро обещали выделить Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая. Ещё до 4,5 млрд евро — Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ.РФ и ФК "Открытие".
Иностранные банки прекратили финансирование после начала СВО, а Total Energies заявила о выходе из "Арктик СПГ 2". Правда, пока она сохраняет свою долю как в этом проекте, так и в "Ямал СПГ", где у Total 20%. Кроме того, Total принадлежит 19,4% акций самого "Новатэка".
Но денег на развитие "Арктик СПГ 2" французская сторона не даёт.
В октябре 2022-го Леонид Михельсон сообщил, что "Арктик СПГ 2" выбрал 6 млрд евро из кредитного объёма в 9,5 млрд и пока приостановил выборку, чтобы согласовать с банками изменения в проекте. Возобновить её он собирался в первом квартале 2023 года, но, видимо, этого не случилось.
Миллиарды из КНР
Инвестиции в проекты "Новатэка" могут обеспечить китайские инвесторы. По мнению директора Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марселя Салихова, китайцы могли бы выкупить долю Total Energies в "Арктик СПГ 2", а также приобрести ещё 10% у "Новатэка".
Кроме того, компании из КНР могли бы принять участие и в других газовых проектах "Новатэка": "Мурманский СПГ" и "Обский СПГ".
"Стоимость "Мурманского СПГ" составляет около $15–20 млрд. Миноритарными акционерами этого проекта могут стать китайские компании. Таким образом, речь может идти о привлечении до $5 млрд дополнительных инвестиций от китайских инвесторов", — комментирует Марсель Салихов.
Китайским компаниям могут быть интересны многие проекты, ориентированные на поставки газа в зону Азиатско-Тихоокеанского региона, считает руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Это "Дальневосточный СПГ" (его в Хабаровском крае реализовывала американская ExxonMobil, но заморозила в 2022 году), газпромовский "Владивосток СПГ", "Якутский СПГ" от ПАО "Якутская ТЭК".
"Я думаю, что в консервативной оценке речь может идти об инвестициях свыше $10 млрд до 2030 года. Это означает получение блокирующего пакета в двух-трёх крупных новых СПГ-проектах", — говорит Сергей Кондратьев.
Одним из главных препятствий на пути китайских инвестиций в свои проекты Леонид Михельсон считает высокий налог на дивиденды. CNPC и SRF платят по 10% за дивиденды, получаемые от "Ямал СПГ". Если этот налог обнулить, то полученную выгоду (около 10 млрд рублей в год) китайцы смогут направить на новые проекты по сжижению газа в Арктике, считает Михельсон.
С таким предложением он в начале июня обратился в Правительство РФ, но ответа пока не получил.
Как заинтересовать китайцев
Снизить налог для китайских инвесторов мешает межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения, которое в 2014 году подписали РФ и КНР.
С двойным налогообложением сталкиваются иностранные инвесторы, когда с их доходов дважды взимают налог: в стране возникновения этих доходов и в стране, где инвестор является резидентом. У России с 84 странами действуют соглашения об избежании двойного налогообложения, которые устанавливают особые условия взимания налогов для иностранных инвесторов.
По общему правилу нерезиденты РФ платят налог на дивиденды по ставке 15%. Но условия соглашения с Китаем позволяют снизить налог до 5% общей суммы дивидендов, если нерезидент владеет минимум 25% капитала компании, выплачивающей дивиденды, "и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 80 000 евро или эквивалентную сумму в любой другой валюте". В остальных случаях налог составляет 10%. И это как раз относится к китайским партнёрам "Новатэка".
Интересно, что аналогичное соглашение с Францией, заключённое в 1996 году, даёт Total право платить налог лишь 5%.
Китайцы не раз просили отменить налог или хотя бы снизить его до французского уровня, но пока не добились успеха. Марсель Салихов не исключает, что Россия может пойти навстречу просьбам Китая и "Новатэка".
"Но условием станет инвестирование в российские проекты СПГ. Возможно, будет установлена некоторая минимальная сумма, которую китайские компании должны инвестировать, чтобы снизить ставку", — рассуждает эксперт.
Сергей Кондратьев менее оптимистичен.
"Не думаю, что этот вопрос сейчас является для китайских инвесторов ключевым. Полагаю, что Россия может согласиться на смягчение прописанных в соглашении норм в случае, например, полного реинвестирования полученных в России дивидендов в новые проекты. Но будут ли заинтересованы в этом китайские инвесторы? Не уверен", — говорит Кондратьев.
Он считает, что перспектива наращивания китайских вложений зависит также от условий возврата средств в случае продажи их активов и выхода из проектов. Например, придётся ли в этом случае уплатить налог на дивиденды.
Японцы не уходят
Россия хочет отменить соглашения об избежании двойного налогообложения с "недружественными" странами. С такой инициативой в марте 2023 года выступили Минфин и МИД РФ. В список на отмену попали США, Великобритания, Франция, Германия Австралия, Япония, Южная Корея и другие.
Французскую Total эта перспектива уже не волнует. Так же, как и британскую Shell, которая в феврале 2022 года заявила о выходе из газпромовского СПГ-проекта "Сахалин-2". Её доля перешла в собственность РФ, акции готов выкупить "Новатэк".
Угроза может затронуть японских совладельцев "Арктик СПГ 2" и газпромовского СПГ-проекта "Сахалин-2", где 12,5% принадлежит Mitsui, 10% — Mitsubishi.
Обе японские компании в июне подтвердили, что не отказываются от своих долей и продолжат инвестировать в его развитие, так как "Сахалин-2" обеспечивает 9% всего импортируемого в Японию СПГ.
По соглашению о двойном налогообложении от 2017 года, японские инвесторы платят налог на дивиденды в размере 10%. Это лучше, чем 15%, которые им придётся платить, если соглашение отменят.
Заинтересованностью в импорте СПГ из России объясняется лояльность японцев — 30 июня власти Японии заявили, что с 30 сентября разрешают своим компаниям предоставлять российской стороне услуги по строительству и инжинирингу для проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Арктик СПГ 2".
Однако наращивать инвестиции японцы не собираются, так что искать инвесторов российским компаниям приходится в других странах.
Ольга Мягченко