Найти тему

Китай готов вложиться в российские СПГ-проекты. Но только взамен на налоговые льготы

СПГ-проекту "Новатэка" на Ямале нужны $10 млрд. Их могут предоставить китайские компании. Но не дают — ждут, когда российское правительство предоставит налоговые льготы. Тем временем проект дорожает.

Фото: arcticspg.ru
Фото: arcticspg.ru

Замена турбин

"Новатэку" необходимы средства для продолжения работы над проектом строительства комплекса по сжижению газа "Арктик СПГ 2". Изначально он оценивался в $21,3 млрд, теперь подорожал до $25 млрд. При этом лишился 3,5 млрд евро банковского финансирования.

Китайские инвесторы могли бы добавить $10 млрд, но хотят налоговых послаблений.

В июне "Новатэк" попросил Правительство РФ предоставить льготы для китайских инвесторов СПГ-проектов. Этого пока не произошло. Российское правительство хочет, чтобы такие же льготы дали российским инвесторам в Китае.

О том, что "Арктик СПГ 2" подорожал, 26 июня сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. О росте стоимости на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме говорил и глава компании "Новатэк" Леонид Михельсон.

"Капвложения будут больше $22 млрд. Из-за того, что мы перешли на электроприводы, нужны электростанции, это удорожает проект", — цитировал Михельсона "Интерфакс".

Изначально и для электроснабжения комплекса на Ямале, и для процесса производства СПГ собирались использовать газовые турбины американской компании Baker Hughes. Но она поставила четыре турбины и прекратила отгрузки. Американские турбины решили использовать на первой линии СПГ-процесса.

"Новатэк" переориентировался на поиск китайских поставщиков. Сейчас для электроснабжения "Арктик СПГ 2" "Новатэк" собирается построить газотурбинную электростанцию на 1,5 ГВт c китайскими газовыми турбинами Harbin Guanghan Gas Turbine. Для СПГ-процесса на второй линии будут использоваться китайские электроприводы мощностью 70–80 МВт.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Арктик СПГ 2" реализуется на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе с 2014 года. Тогда он оценивался в $21,3 млрд. Помимо "Новатэка", который владеет в нём 60%, в нём принимают участие французская TotalEnergies, китайские компании CNPC и CNOOC и консорциум Mitsui и JOGMEC из Японии. У всех иностранных соучредителей по 10%.

Проект предусматривает строительство предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ) и разбит на три очереди мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Первая очередь должна быть запущена в конце 2023 года, вторая — в 2024-м, третья — в 2026 году.

Не дают кредиты

Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Старший аналитик инвестбанка "Синара" Кирилл Бахтин считает подорожание проекта "незначительно негативной новостью" и допускает, что если рост капвложений не удастся компенсировать за счёт уменьшения операционных затрат, то акции "Новатэка" подешевеют на 2%.

Серьёзнее то, что с начала конфликта РФ и Украины СПГ-проект фактически развивается только за счёт инвестиций его учредителей, так как иностранные кредиты, по словам Леонида Михельсона, приостановлены.

Банковское финансирование должно было составить 9,5 млрд евро на 15 лет (из-за санкций США нельзя привлекать кредиты в долларах). В ноябре 2021 года пресс-служба "Арктик СПГ 2" сообщала, что из них 2,5 млрд евро предоставят агентство Sace и банк Intesa из Италии и японский банк JBIC.

До 2,5 млрд евро обещали выделить Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая. Ещё до 4,5 млрд евро — Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ.РФ и ФК "Открытие".

Иностранные банки прекратили финансирование после начала СВО, а Total Energies заявила о выходе из "Арктик СПГ 2". Правда, пока она сохраняет свою долю как в этом проекте, так и в "Ямал СПГ", где у Total 20%. Кроме того, Total принадлежит 19,4% акций самого "Новатэка".

Но денег на развитие "Арктик СПГ 2" французская сторона не даёт.

В октябре 2022-го Леонид Михельсон сообщил, что "Арктик СПГ 2" выбрал 6 млрд евро из кредитного объёма в 9,5 млрд и пока приостановил выборку, чтобы согласовать с банками изменения в проекте. Возобновить её он собирался в первом квартале 2023 года, но, видимо, этого не случилось.

Миллиарды из КНР

Фото: novatek.ru
Фото: novatek.ru

Инвестиции в проекты "Новатэка" могут обеспечить китайские инвесторы. По мнению директора Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марселя Салихова, китайцы могли бы выкупить долю Total Energies в "Арктик СПГ 2", а также приобрести ещё 10% у "Новатэка".

Кроме того, компании из КНР могли бы принять участие и в других газовых проектах "Новатэка": "Мурманский СПГ" и "Обский СПГ".

"Стоимость "Мурманского СПГ" составляет около $15–20 млрд. Миноритарными акционерами этого проекта могут стать китайские компании. Таким образом, речь может идти о привлечении до $5 млрд дополнительных инвестиций от китайских инвесторов", — комментирует Марсель Салихов.

Китайским компаниям могут быть интересны многие проекты, ориентированные на поставки газа в зону Азиатско-Тихоокеанского региона, считает руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Это "Дальневосточный СПГ" (его в Хабаровском крае реализовывала американская ExxonMobil, но заморозила в 2022 году), газпромовский "Владивосток СПГ", "Якутский СПГ" от ПАО "Якутская ТЭК".

"Я думаю, что в консервативной оценке речь может идти об инвестициях свыше $10 млрд до 2030 года. Это означает получение блокирующего пакета в двух-трёх крупных новых СПГ-проектах", — говорит Сергей Кондратьев.

Одним из главных препятствий на пути китайских инвестиций в свои проекты Леонид Михельсон считает высокий налог на дивиденды. CNPC и SRF платят по 10% за дивиденды, получаемые от "Ямал СПГ". Если этот налог обнулить, то полученную выгоду (около 10 млрд рублей в год) китайцы смогут направить на новые проекты по сжижению газа в Арктике, считает Михельсон.

С таким предложением он в начале июня обратился в Правительство РФ, но ответа пока не получил.

Как заинтересовать китайцев

Фото: Павел Львов / РИА Новости
Фото: Павел Львов / РИА Новости

Снизить налог для китайских инвесторов мешает межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения, которое в 2014 году подписали РФ и КНР.

С двойным налогообложением сталкиваются иностранные инвесторы, когда с их доходов дважды взимают налог: в стране возникновения этих доходов и в стране, где инвестор является резидентом. У России с 84 странами действуют соглашения об избежании двойного налогообложения, которые устанавливают особые условия взимания налогов для иностранных инвесторов.

По общему правилу нерезиденты РФ платят налог на дивиденды по ставке 15%. Но условия соглашения с Китаем позволяют снизить налог до 5% общей суммы дивидендов, если нерезидент владеет минимум 25% капитала компании, выплачивающей дивиденды, "и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 80 000 евро или эквивалентную сумму в любой другой валюте". В остальных случаях налог составляет 10%. И это как раз относится к китайским партнёрам "Новатэка".

Интересно, что аналогичное соглашение с Францией, заключённое в 1996 году, даёт Total право платить налог лишь 5%.

Китайцы не раз просили отменить налог или хотя бы снизить его до французского уровня, но пока не добились успеха. Марсель Салихов не исключает, что Россия может пойти навстречу просьбам Китая и "Новатэка".

"Но условием станет инвестирование в российские проекты СПГ. Возможно, будет установлена некоторая минимальная сумма, которую китайские компании должны инвестировать, чтобы снизить ставку", — рассуждает эксперт.

Сергей Кондратьев менее оптимистичен.

"Не думаю, что этот вопрос сейчас является для китайских инвесторов ключевым. Полагаю, что Россия может согласиться на смягчение прописанных в соглашении норм в случае, например, полного реинвестирования полученных в России дивидендов в новые проекты. Но будут ли заинтересованы в этом китайские инвесторы? Не уверен", — говорит Кондратьев.

Он считает, что перспектива наращивания китайских вложений зависит также от условий возврата средств в случае продажи их активов и выхода из проектов. Например, придётся ли в этом случае уплатить налог на дивиденды.

Японцы не уходят

Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости
Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

Россия хочет отменить соглашения об избежании двойного налогообложения с "недружественными" странами. С такой инициативой в марте 2023 года выступили Минфин и МИД РФ. В список на отмену попали США, Великобритания, Франция, Германия Австралия, Япония, Южная Корея и другие.

Французскую Total эта перспектива уже не волнует. Так же, как и британскую Shell, которая в феврале 2022 года заявила о выходе из газпромовского СПГ-проекта "Сахалин-2". Её доля перешла в собственность РФ, акции готов выкупить "Новатэк".

Угроза может затронуть японских совладельцев "Арктик СПГ 2" и газпромовского СПГ-проекта "Сахалин-2", где 12,5% принадлежит Mitsui, 10% — Mitsubishi.

Обе японские компании в июне подтвердили, что не отказываются от своих долей и продолжат инвестировать в его развитие, так как "Сахалин-2" обеспечивает 9% всего импортируемого в Японию СПГ.

По соглашению о двойном налогообложении от 2017 года, японские инвесторы платят налог на дивиденды в размере 10%. Это лучше, чем 15%, которые им придётся платить, если соглашение отменят.

Заинтересованностью в импорте СПГ из России объясняется лояльность японцев — 30 июня власти Японии заявили, что с 30 сентября разрешают своим компаниям предоставлять российской стороне услуги по строительству и инжинирингу для проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Арктик СПГ 2".

Однако наращивать инвестиции японцы не собираются, так что искать инвесторов российским компаниям приходится в других странах.

Ольга Мягченко