В последнее время в российском законодательстве появился новый термин – самозанятость. Режим ввели на 10 лет с 2019 года. Самозанятым гражданин может стать, если его доход не превышает 2,4 миллиона рублей за год.
Зарегистрироваться и получить статус самозанятого можно в интернете. Отчетные документы автоматически формирует приложение «Мой налог». Гражданину не нужно самостоятельно составлять отчеты и декларации, считать налог к уплате.
Вам может быть интересно:
• Стало известно о проверке пенсионеров и возможной приостановке выплат пенсий
• Льготникам собираются изменить порядок оплаты ЖКУ
• Ограниченно годные до 65 лет могут оказаться на СВО
• Раскрыта причина ссылки ЧВК «Вагнер» в Белоруссию: реальная угроза
Самозанятые имеют льготные налоговые ставки на доход. Если доход от физических лиц, налог составит 4%, а если от юрлиц - 6%.
Периодически работодатели предлагают сотрудникам вместо трудового договора оформить самозанятость. Так компании могут экономить на страховых взносах: при сотрудничестве с самозанятыми платить их не требуется, а при оформлении трудового договора нужно отчислять около 30% от зарплатного фонда. Сотрудникам такое оформление преподносят как выгодное - налог на профессиональный доход ниже обычного НДФЛ и можно получать больше денег.
Специалисты госуслуг рассказали, что самозанятость – законный налоговый режим, но она не должна подменять трудовые отношения. В таком случае работники оказываются в невыгодном положении:
- нет записи в трудовой книжке;
- нет права на оплачиваемый отпуск;
- не оплачиваются больничные и декретные;
- пособие по уходу за ребенком будет минимальным;
- не идет пенсионный стаж;
- не начисляются пенсионные коэффициенты;
- нет защиты от сокращения;
- не выплачивается выходное пособие при увольнении;
- нет оплаты простоя;
- при увольнении пособие по безработице будет минимальным и только 3 месяца.
Без минимального стажа и пенсионных коэффициентов (ИПК) самозанятый не получит права на страховую пенсию по возрасту. Он сможет претендовать только на социальную - на пять лет позже.
Для страховой пенсии в 2023 году нужно 25,8 ИПК и 14 лет стажа. С 2025 года – 30 ИПК и 15 лет стажа.
Советуем прочитать:
• С 2024 года части россиян придется пересдать экзамен на права
• В молочных продуктах нашли пальмовое масло и плесень: что нельзя покупать
• В 2023 году на сборы в школу выплатят по 10 000 рублей
• В Соцфонде назвали категории граждан, которым сдвинут возраст выхода на пенсию на 5 лет
Чтобы копить пенсионные коэффициенты и стаж, самозанятый может заключить договор добровольного страхования и платить взносы в Социальный фонд России самостоятельно. Для этого не нужно никуда ходить - подать заявление можно в приложении «Мой налог».
За год стажа нужно заплатить минимальную сумму взносов. Она каждый год меняется, в 2023 году это 36 723 рубля (ИПК – 0,87). Максимальный взнос — 343 031 рубль.
Если заплатить меньше, стаж и пенсионные коэффициенты начисляются пропорционально уплаченной сумме. Оплатить взносами можно все 15 лет стажа, который требуется для назначения страховой пенсии по возрасту.