Рассказываем про 2 популярных направления для переезда в другую страну через учебную визу. Это Словения и США. Обе страны имеют отличное качество образования, но разные по подходам как к самому образованию, так и к возможностям получения виз. Разберем каждую страну по отдельности.
Словения
Словенские учебные заведения еще недостаточно известны иностранным абитуриентам. Однако образовательные программы здесь хорошего качества, доступны по стоимости, и на большинство программ иностранцам не требуется сдавать предварительные языковые экзамены.
Кто может получить ВНЖ Словении на основании обучения?
✔ученики словенских школ, гимназий или средних профессиональных школ.
✔студенты колледжей, а также университетов Словении на программах бакалавриата, магистратуры или докторантуры.
Что дает учебный ВНЖ и статус студента?
✔Обладатель ВНЖ на основании обучения, в первую очередь, имеет право проживать в Словении в период учебы.
✔Также учащийся (с 16 лет) может официально работать неполный рабочий день, получать студенческие льготы на проезд и питание, участвовать в программах международного обмена студентами.
✔После окончания учебы, выпускник может продлить словенский ВНЖ на основании трудоустройства или самозанятости в Словении. Или получить ПМЖ, если он прожил достаточное количество лет в Словении.
Вступительных экзаменов нет на большинство программ.
Оформление студенческого ВНЖ.
Подать документы и получить ВНЖ можно двумя способами:
1. Через Консульство Словении в вашей стране. Этот вариант имеет существенный, на наш взгляд, недостаток. При подаче документов через посольство, получить карточку ВНЖ можно также только в посольстве. А так как сроки рассмотрения могут затянуться, то есть большая вероятность не успеть приехать в Словению к началу учебного года.
2. Приехать в Словению по туристической визе и подать документы на ВНЖ непосредственно в Словении. Преимуществом данного варианта является то, что вы точно успеете к началу учебного года и сможете сразу приступить к занятиям.
ВНЖ на основании обучения выдается сроком на один учебный год. Для учеников школ ВНЖ выдается с 1 сентября по 31 августа, а для студентов - с 1 октября по 30 сентября. Для продления ВНЖ студент должен сдать все экзамены и перейти на следующий год обучения, получив подтверждающий документ от университета/школы.
США.
Виза F-1 — для учёбы в вузах, колледжах и для прохождения программ языковой подготовки. С этой визой можно работать сразу с первого курса, но не больше 20 часов в неделю и только на территории кампуса.
Виза J-1 — для студентов по обмену.
Виза M-1 — для неакадемического образования, например, технические или кулинарные курсы.
Обладатели всех типов виз могут взять с собой супругов и детей младше 21 года — им нужно будет получить соответствующие визы F-2, J-2 или M-2.
Требования к студенческим визам:
✔Знание языка не ниже уровня В2, если консул усомнится в знаниях, в визе может быть отказано.
✔Доказательства тесных связей с родиной, желания вернуться обратно после обучения
✔Зачисление в образовательное учреждение, на языковые курсы, и наличие документа I-20, DS-2019 (подтверждение, что студент может оплатить обучение) от этого учреждения.
✔Устойчивое финансовое положение студента или его спонсоров.
Перед получением визы нужно пройти собеседование с консулом. Главное - показать наличие семейных связей с Россией, любого имущества и возможных перспектив трудоустройства.
Мы в Reelome можем проконсультировать вас по любому типу виз, помочь с оформлением ВНЖ, поиском жилья, открытием бизнеса и банковского счета. Любые консультации бесплатны, для записи вы можете написать мне в Telegram.