На севере Среднего Урала среди болот, на берегу реки Сосьвы, расположился небольшой поселок Гари. Доехать до него непросто: путь лежит через Серов, потом еще несколько десятков километров по грунтовой дороге. Но поселок стал привлекать в последнее время туристов. А к 400-летию деревни свердловские власти здесь обновляют инфраструктуру, строят культурные учреждения и благоустраивают общественные пространства. О том, как живет поселок почти с 2 тысячами населения и чем привлекает приезжих, – в репортаже «ФедералПресс».
В поисках работы и нефти
Утром мы въезжаем в небольшой поселок. Кругом – деревянные домишки. Часто встречаются покосившиеся крыши, полуразвалившиеся стены и заросшие сорняками огороды. Поселок городского типа Гари ничем не выделяется и, пожалуй, даже не отличается от сотен, если не тысяч подобных деревень в России.
Из небольшого двухэтажного дома выходит старушка с палками для скандинавской ходьбы. Просит звать ее по-простому – баба Галя. Ей почти 90 лет, в Гарях она живет с 60-х годов прошлого века и успела застать многие изменения в родном крае.
«Здесь я работала управляющей Госбанка. Потом много лет проработала журналистом в редакции газеты «Советский Север». В Гаринском районе было 13 тысяч человек. Много деревень закрылось в 90-е годы», – вспоминает баба Галя.
По ее словам, к юбилею власти начали благоустраивать поселок. Особенно бабушку радует, что делают дороги – для стариков это важно. Но тревожит, что многие молодые люди стараются скорее покинуть деревню. И причина в этом одна – трудности с работой. Кто перебивается мелкими заработками, кто-то занимается собственным хозяйством. Единственное место, которое раньше давало сельчанам рабочие места, исправительная колония, с недавних пор закрыто.
«А что делать? Занимаемся лесозаготовкой, рыбалкой. Сейчас туристы вон начали приезжать, построили место для них», – делится мнением местный житель Александр Добрычев.
По его словам, была у гаринцев надежда на нефть, которую нашли здесь в 2019 году. Не так давно снова приезжали нефтяники и геологи. Естественно, местные надеялись на возможность получить постоянную работу, но разведка недр завершилась, а добыча в промышленных масштабах так и не началась, сетует местный житель.
Новая туристическая мекка
Впрочем, с недавних пор из уральского поселка региональные власти делают туристическую мекку. И неспроста – природные места рядом с Гарями давно облюбовали любители рыбалки, охоты и дикого туризма. Была лишь проблема в размещении. Но этот вопрос уже решен.
Вице-губернатор Свердловской области Дмитрий Ионин встречает нас в туристическом центре «Пристань Гари». Это небольшой кемпинг, где можно отдохнуть, сходить в баню или поужинать на фоне красивой природы. Само место разительно отличается от застройки поселка. А у местных до сих пор вызывает удивление и восторг.
Место уже облюбовали и туристы, говорит Ионин. «Пристань начала работать в этом году. Это было поручение губернатора Свердловской области, чтобы сделать туристическую точку притяжения. Хотелось сделать такое место, где люди могут остановиться, передохнуть», – рассказывает Дмитрий Ионин.
В прошлом месяце здесь побывало уже 300 туристов. В основном сюда приезжают «дикие» туристы – те, кто желает отдохнуть от цивилизации. Но с недавних пор стали приезжать семьями – рыбакам и охотникам составляют компанию их жены и дети.
Однако самостоятельно приехать в поселок сложно – туры организует турфирма «Отрада». «Туроператор возит желающих, пока это в формате тура «Екатеринбург – Верхотурье – Гари», – рассказывает Ионин.
Внутри домиков несколько кроватей, кухня, душевая с туалетом. Работает кондиционер. Рядом благоустроен причал, сделан удобный спуск к воде.
Не прочь туристы приехать в поселок и ради археологических находок. Огромное количество костей древних животных – мамонтов, шерстистых носорогов, осколки глиняных горшков находят энтузиасты вдоль берегов реки.
Круглая дата
К главной аллее поселка стягиваются люди – сотни школьников, стариков и молодых семей с детьми. «Столько народа здесь никогда не видели», – шутит кто-то в толпе.
Это оправдано – в 2023 году поселку исполняется 400 лет. Курировал подготовку к юбилею лично глава области Евгений Куйвашев. По его поручению в Гарях запустили программу обновления инфраструктуры и сферы культуры.
«К этому празднику мы запустили программу развития поселка. Шаг за шагом сделаем поселок комфортным для проживания. Это первый шаг к улучшению работы сферы культуры, и это станет новым шагом к развитию всего населенного пункта», – говорит Евгений Куйвашев.
В честь круглой даты губернатор закладывает первый камень в строительство будущего культурно-досугового центра. На небольшом пустыре возле перекрестка вскоре возникнет новая точка притяжения для горожан. В центре разместится семейная библиотека, досуговый центр и музей.
На этом сюрпризы для гаринцев не закончатся. Глава региона распорядился обновить дорогу до соседней Сосьвы – сейчас проехать по пути, выстланному щебенкой, тот еще аттракцион. Кроме того, будет создан парк для семейного отдыха и мост через реку Сосьва. Пока же местные жители радуются капремонту в местной больнице, новому оборудованию и благоустройству дороги.
Тем временем для гаринцев на 400-летие выступает небезызвестный оркестр «Уралбэнд» во главе с его руководителем, полковником Александром Павловым. Праздник продолжается.
Фото: предоставлено департаментом информационной политики; ФедералПресс / Максим Филиппович
Видео: ФедералПресс / Максим Филиппович