Посмотрите на эти поистине удивительные арт-объекты, созданные в Крыму молодыми архитекторами и дизайнерами со всей России.
Со времен Екатерины Великой, когда Крым вошел в состав Российской империи , полуостров стал не только популярным курортом, но и местом притяжения творческих людей. Сюда приезжали известные художники, поэты и музыканты, чтобы поправить здоровье и вдохновиться местными пейзажами: горами и Черным морем.
Сегодня Крым по-прежнему является Меккой для людей искусства, и в 2015 году здесь открылся арт-кластер «Таврида» («Таврида» — древнее название Крыма), привлекающий тысячи творческой молодежи со всей страны. Они принимают участие в образовательных форумах, арт-резиденциях, а также фестивалях молодого искусства.
В 2019 году в Капсельской бухте недалеко от города Судак на площади 30 га появился арт-парк, также называемый «Таврида». Каждый год он пополняется новыми арт-объектами и инсталляциями, созданными молодыми дизайнерами, архитекторами и художниками.
Ниже представлены одни из самых интересных!
1. «Человек, смотрящий на море»
Одна из изюминок арт-парка — работа художника Сергея Паукер-Бравина 2019 года. Инсталляция высотой 15 метров символизирует всех творческих людей, ищущих вдохновения перед новым начинанием.
2. «Ассоль»
В 2020 году Ассоль, героиня советского романа «Алые паруса», была переосмыслена как скульптура. 13-метровую девушку создал тот же автор, что и «Человек, смотрящий в море», и она стоит рядом с ним. По задумке художника, это метафора счастливого будущего и исполнения мечты. Ночью обе скульптуры подсвечиваются.
3. «Маски»
Две гигантские маски Аполлона и Венеры, символизирующие искусство и красоту, являются работой арт-группы «DAP» (дизайн архитектурного размещения). Скульптурная композиция является воротами в арт-парк.
4. «Стоунхендж»
Еще одна работа арт-группы DAP напоминает английский Стоунхендж, но сделана из промышленных бочек. Художники подняли проблему стрит-арта и порчи архитектурных памятников, поэтому вместо этого предложили всем желающим оставить свой след на этом арт-объекте.
5. «Солнце Тавриды»
Этот арт-объект создали художники Глеб Иванов и Александр Фунтов с помощью ученых Радиоастрономической обсерватории. Световая инсталляция сияет, как маяк, имитируя излучение астрофизических пульсаров.
6. «Светофор»
Арт-группа «ДАП» объединила в одном арт-объекте несколько смыслов и символов. Это древо жизни, перекресток многих дорог (и творческих путей), а также волшебный кристалл, который отвечает на важные вопросы для всех – нужно только нажать на кнопку.
7. «Том Драм»
Идея этой работы родилась во время мастер-класса на арт-фестивале «Таврида». Любой может бить в огромный барабан и создавать свой собственный ритм, который резонирует над Черным морем. По замыслу авторов (творческое объединение «Кешью»), это метафора пульсации новой творческой энергии.
8. «Время»
Еще одна работа, сделанная участниками мастерской под руководством Сергея Паукер-Бравина. Девятиметровый циферблат показывает не время, а всю историю Вселенной, от зарождения жизни до наших дней!
9. «Ласточкино гнездо»
Готический замок недалеко от крымской Ялты является популярной туристической достопримечательностью и из-за расположения на краю выступающей скалы получил прозвище «Ласточкино гнездо». Арт-группа «ДАП» переосмыслила узнаваемую достопримечательность и сделала ее индустриальную версию.
10. «Башня»
На первый взгляд башня бюро «Мегабудка» кажется памятником промышленного искусства и имитацией металлоконструкций начала ХХ века. Но на самом деле брусья башни образуют орнамент, отсылающий к кеми-обинской культуре 3-го тысячелетия до н.э. Эти реликвии эпохи ранней бронзы были найдены археологами в Крыму в 1957 году.