Рекрутеры российских компаний сообщили о сложной ситуации на рынке труда: зарплаты на местах повышаются, но наблюдается сильный дефицит кадров, рассказывают «Ведомости».
Как растут зарплаты
В промышленности с начала 2023 года ощущается самая низкая за последствие 25 лет обеспеченность кадрами, следует из мониторинга ЦБ. Недостаток кадров вынуждает компании предлагать все более высокие зарплаты.
В апреле средненачисленная номинальная зарплата в России составила 71 204 рубля — это на 13% выше, чем в прошлом году. Рост реальных зарплат в апреле также достиг рекорда за пять лет и составил 10,4%.
- В «Северстали» зарплаты самым низкооплачиваемым работникам (получающим менее 50 тыс. рублей) повысили на 12%.
- В ОМК теперь зарплаты рабочих и инженеров в Выксе на треть превышают средние значения зарплат в регионе.
- ВТБ пересмотрел зарплаты работников банка в среднем на 10%.
- РЖД повысил зарплаты сотрудников на 14,9% в 2022 году, а в этом году индексировал их еще на 2,63%.
При этом в 2024 году зарплаты россиян вырастут еще сильнее. Минимальная оплата труда с 1 января увеличится на 18,5% и составит 19 242 рубля. Это увеличит зарплаты 4,8 млн россиян.
Дефицит кадров
Такой рост зарплат связан с необходимостью быстро закрыть появляющиеся вакансии, говорят рекрутеры. В стране много новых проектов, для работы над которыми нужны работники разной квалификации.
К примеру, РЖД набирает рабочих массовых специальностей, машинистов и строителей, которые нужны для модернизации инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, а также для развития Центрального транспортного узла. ОМК строит в Выксе новые производства и планирует открыть 1 тыс. новых вакансий для инженеров и рабочих.
Компании стремятся повысить и эффективность работы. У топ-менеджеров зарплаты выросли на 30–50%: с помощью высоких зарплат компании пытаются переманить гендиректоров, директоров по маркетингу, логистике, производству, технических и коммерческих директоров.
На портале «Работа в России» сейчас размещено 1,9 млн вакансий, но они закрываются очень медленно, обращают внимание эксперты. По их мнению, такая ситуация оказывает косвенное, но все же очень серьезное влияние на экономику России.