Поддержку участников СВО продолжают усиливать в Югре. Наиболее актуальные вопросы в данной сфере обсудили в Ханты-Мансийском отделении фонда «Защитники Отечества» во время сегодняшней встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с семьями военнослужащих, участников специальной военной операции, ветеранами боевых действий.
«Правительство автономного округа работает над задачами, поставленными президентом России в отношении необходимости сопровождения участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий, членов их семей. Так правительство разработало законодательную инициативу, которую в четверг депутаты рассмотрели и поддержали, а сегодня я ее подписала. Она касается категорий граждан, которые вправе рассчитывать на получение бесплатного земельного участка для строительства индивидуального жилья. Включены участники специальной военной операции и члены их семей», — отметила Наталья Комарова.
Глава региона также сообщила о планах по предоставлению участникам СВО, получившим инвалидность вследствие военной травмы, автомобилей для людей с инвалидностью. Для этого они будут включены в перечень технических средств реабилитации, приобретение которых финансируется из средств окружного бюджета.
«Мы посчитали, что такая возможность у нас есть и такое решение будет целесообразным», — отметила губернатор.
Наиболее актуальные вопросы от членов семей военнослужащих, участников специальной военной операции озвучил председатель межрегиональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Эдуард Логинов.
«Достаточно много вопросов поступает в общественные организации от самих мобилизованных, от членов их семей. Так, спрашивают о том, почему с мобилизованными не подписаны контракты. Среди членов семей ходят слухи, что тех, кто их не подпишет до 1 июля, отпустят домой», — сказал он.
Как пояснил в ответ военный прокурор Тюменского гарнизона Владимир Дедков, в данном случае возникла путаница.
«До 1 июля была поставлена задача подписать контракты с всеми добровольческими формированиями, которые участвуют в специальной военной операции. Это делается для того, чтобы упорядочить их статус. Контракты заключаются с представителями этих организаций», — рассказал он.
Еще один популярный вопрос касался предоставления отпусков военнослужащим, участвующим в СВО.
«Есть закон, согласно которому через 6 месяцев мобилизованный или контрактник должен отбыть в отпуск. На сегодня это не выдерживается и нужно четко понимать, почему», — сказал Эдуард Логинов.
Военный комиссар Югры Роман Вуколов пояснил, с чем это связано.
«Командир принимает решение о предоставлении отпуска военнослужащему исходя из задач, поставленных перед подразделением. То есть, если кого-то не отпустили, значит в этот момент военнослужащему отпуск невозможно было предоставить. Но в любом случае, он будет, это однозначно», — ответил он.
Кроме того, была рассмотрена ситуация в отношении полка 1307, откуда поступали жалобы на командование.
«На сегодня там произошла замена командира полка. Ребята из этого полка, с которыми я постоянно нахожусь на связи, отмечают улучшения», — рассказала уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.