Всем привет!
Продолжаю вести дневник полива суккулентов!
Максимальные и минимальные температуры в теплице за прошедшую неделю в теплице зафиксировать не удалось, ведь у моей мини-метеостанции села батарейка.. Но зато я точно знаю, что ночные температуры пришли в норму и были в диапазоне от 15 до 19 градусов, а вот дневные температуры в теплице опять стали очень жаркими - 35-40 градусов в пиковые жаркие часы точно есть.
По прогнозам на предстоящую неделю обещают 30-градусную жару..
Что ж, пора перевешивать притеняющую сетку и зафиксировать её снаружи - так получается не только притенок, но и небольшая защита от перегрева (если располагать притеняющую сетку снаружи, то воздух в теплице прогревается заметно меньше).
На прошедшей неделе снова были частые, хоть и небольшие дожди, поэтому суккуленты на улице я опять специально не поливала, был только естественный полив.
И снова каждое утро я наблюдаю обилие капелек на листиках! Как же это всё-таки красиво! Только летом можно полюбоваться такой красотой, ведь в домашних условиях под лампами такое обилие воды в розетках неминуемо приведёт к загниванию суккулентов..
Поэтому любуемся, пока есть возможность!
А вот в теплице без дополнительного полива не обойтись!
За прошедшую неделю я провела 1 обильный полив всех растений.
Конечно же, можно было полить ещё раз, а то и два.. Но плановые пересадочные работы у меня в самом разгаре!
Все растения благодаря предыдущим неделям с частым поливом хорошо подросли, некоторым растениям горшок стал маловат.
Середина лета, на мой взгляд, наиболее подходящее время для пересадки суккулентов - так у них будет время, чтобы использовать питательные вещества из свежего грунта для активного роста, но при этом они уже не успеют перерасти новый горшок!
Кстати, ещё один дополнительный полив я провела для адениумов, эпифитных кактусов, каланхоэ, алоэ и хавортий, чтобы поддержать их сочность и насыщенность окраса листьев.
Один из адениумов вот-вот наконец-то раскроет цветок! Это она из прививок, купленных в том году и это будет первое цветение у меня))) Очень жду!
А вот цветение гватемальского эпифиллума отменяется... Видимо зарождающийся бутон не вынес резкого прихода жары.. Очень жаль. Зато он, надеюсь, бросит все силы на наращивание зеленой массы!
А все остальные растения прекрасно растут и с каждым днём становятся всё крупнее и ярче!
Плановые пересадочные работы я начала с пикировки сеянцев, ведь я и так уже очень затянула с этим..
Вытаскивая плотный комок кактусят, я думала, что они все кривенькие будут, но, к счастью, кактусятки были достаточно ровные, не считая прижатых колючек.
Самый крупный сеянец пересадила в красивый горшок!
Echinocereus rigidissimus v. rubrispinus L 088 (на фото ниже) - очень красивый кактус, а цветы у него невероятно яркие! Очень надеюсь, что в следующем году мои крошки порадуют меня своими чудесными цветами!
В планах была пикировка ещё и турбиникарпусов, которые уже года 2 сидят без пересадок, но обилие бутонов не позволило мне это сделать.. Решила не тревожить их, пусть цветут!
Пару "избранных" астрофитумов пересадила в керамику. Вообще, у меня есть цель пересадить бОльшую часть растений в керамику, но основную часть кактусов я всё же оставлю в квадратных и прямоугольных пластиковых горшочках.
Конечно же, керамические горшки выглядят заметно более привлекательно, но пластиковые квадратные горшочки - более компактные, да и весят намного меньше, а с учётом того, что грунт у моих кактусов тяжелее (чем у эхеверий или крассул) и верхний слой грунта замульчирован тяжёлым гравием - керамические горшки на время зимнего периода станут лишней нагрузкой на полки стеллажей (не уверена, что мои простенькие деревянные стеллажи не проломятся под такой нагрузкой).