В первой статье о криптовалютах мы разобрали, что это такое и откуда они берутся. Сегодня вместе разберёмся, как можно применять эти виртуальные деньги и можно ли на них заработать.
Зачем нужны криптовалюты, если есть обычные деньги?
Стоп. А кто сказал, что криптовалюта — это какие-то необычные деньги? И что тогда в этом случае «обычные деньги»?
Если не вникать глубоко в древние теории Карла Маркса, а остаться на бытовом уровне, то у денег есть три основные функции:
- Мерило стоимости
- Средство расчёта
- Средство сбережения
В обычной жизни цену какого-то товара и услуги обозначают определённой суммой. Есть столько денег — можешь купить товар. Не хватает — не можешь. А если не хочешь тратить все свои заработки, можно часть отложить и не трогать.
Если вы задаётесь вопросом — «могу ли я купить что-то за криптовалюту?», подумайте и над вопросом — «могу ли я купить что-то за доллары и евро?».
Мы обычно забываем, что даже маленький коробок спичек в России нельзя оплатить долларами. У нас в стране запрещены расчёты в иностранной валюте. В таком случае доллар в России — деньги или нет? Конечно, деньги. Хоть и без одной из возможных функций.
И криптовалюта тоже.
Поэтому можно даже не задаваться вопросом: «Зачем создали криптовалюту?». Это просто эволюционный процесс трансформации денег. Такой же, как переход от расчёта ракушками у древних шумеров к лидийским монетам, а позднее от монет и банкнот — к банковским картам. Простота использования, защищённость, ликвидность — вот что такое настоящие деньги.
Как можно использовать криптовалюту?
Купить в любом российском магазине какой-то товар за криптовалюту нельзя. У нас не просто запрещены расчёты в иностранной валюте — по закону нельзя рассчитываться ничем, кроме рублей. Криптовалюта — не рубль. Значит оплатить продукты в гастрономе или джинсы в магазине одежды сейчас невозможно. Хотя продолжение эволюции денег неизбежно — рано или поздно такая возможность должна появиться. В некоторых других странах она уже есть.
Сегодня нам никто не запрещает использовать криптовалюты в качестве инвестиционного инструмента.
«При методичном подходе и знаниях устройства таких денег, инвестиции в криптовалюту могут быть очень перспективным направлением. Это не только простая схема покупки криптовалюты с расчётом на рост её стоимости. На рынке есть инструменты, подобные банковским — с начислением процентов и капитализацией вкладов»
Ещё один способ использования — переводы за границу. Это сейчас особенно актуально из-за санкций против российских банков.
Также некоторые зарубежные интернет-сервисы позволяют оплачивать товары и услуги криптовалютой. И уже есть страны, где можно купить недвижимость или автомобиль за такие деньги.
Где купить криптовалюту
Есть несколько способов получить криптовалюту — купить на бирже или обменять с помощью разных сервисов. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.
- Покупаем на бирже
Купить крипту можно через криптовалютные биржи Binance, ByBit, Huobi и их аналоги. После регистрации и подтверждения личности позволяют купить криптовалюту внутри специального сервиса внутри самих бирж. Это выглядит как обычный банковский перевод пользователю, который продаёт криптовалюту. Биржа, в свою очередь, обеспечивает безопасность всей сделки. И ещё гарантирует обеим сторонам получение и криптовалюты на счет биржи, и денег на банковскую карту продавца криптовалюты.
«Биржи всегда проверяют криптовалюту на предмет происхождения этих активов. Так как в блокчейне все транзакции открыты и доступны для просмотра каждому пользователю, то проверить законность происхождения денежных средств можно за считанные секунды»
- Идём в обменники
Помимо перечисленных криптовалютных бирж существуют специальные обменники. Они собирают запросы людей на покупку или продажу валюты, рублей, криптовалюты на реквизиты любых банков, в том числе зарубежных. Для вас этот обмен будет выглядеть простым банковским переводом. Получателю зачислятся деньги либо на адрес криптовалютного кошелька, либо на тот банк и реквизиты, которые необходимы. Есть даже такой вид обменов, где можно перечислить деньги на счёт юрлица и зафиксировать этот доход в налоговой декларации.
- Используем децентрализованные P2P-обменники
Ещё одним инструментом для покупки криптовалют являются децентрализованные обменники. Они используют тот самый блокчейн в процессе обмена обычных денег на криптовалюты. Здесь полностью исключён человеческий фактор, так как вся процедура покупки описана надежным и безопасным алгоритмом, который исключает риски обмана. Он невозможен технически.
Можно ли заработать на криптовалюте
Помните анекдот про человека, который купил у цыганки возле выхода из метро два биткоина по выгодной цене? В этой шутке есть большая доля реальности. Главный риск при покупке биткоинов точно такой же, как при покупке наличных долларов на вещевом рынке в России в начале 90-х. Могут обсчитать и могут подсунуть подделку. Поэтому главное правило — использовать надёжный источник и не вестись на щедрые предложения в соцсетях.
Кроме риска обмана есть еще несколько факторов, которые могут привести к финансовому фиаско. Один из ключевых — высокая волатильность рынка. Изменение цены криптовалюты в течение суток может достигать 10% и более.
«Это связано с множеством факторов, в основном из-за того, что рынок ещё не такой гигантский, как классическая финансовая система с акциями, облигациями и другими финансовыми инструментами, которые из-за своего объёма менее подвижны, чем криптовалюты»
Криптовалютный рынок значительно быстрее реагирует на события из-за принципов технологии и, конечно же, осведомленности пользователей. Как правило, инвесторы в криптовалюту самостоятельно занимаются своими инвестициями, а не передают эти деньги в доверительное управление.
Если набраться терпения, разобраться в технологии и начинать инвестировать с суммы, которую не страшно потерять — можно увеличить свой депозит в 2 раза в течении 3-6 месяцев.
Сейчас на рынке стало много хайповых проектов, которые напоминают финансовые пирамиды. Но риски можно минимизировать при очень простом подходе, который известен десятки лет в банковской сфере.
Нельзя поддаваться искушению огромными процентами и нужно аккуратно относиться к малоизвестным брендам.
Большое количество криптовалют и компаний может сбить с толку. Перед инвестированием в новый проект или на новой бирже тщательно изучайте каждый актив, с которым будете соприкасаться. Технологию, планы по развитие, изменения ключевых показателей.
«Принимать инвестиционное решение на основе описания проекта каким-либо человеком — не лучший ход. Изучайте базовые основы рынка, терминологию и значение каждого слова, чтобы не попасть впросак. Самым надёжным сегментом для инвестиций в крипту я считаю инфраструктурные проекты, как Ethereum и его конкуренты. Токены компаний, которые занимаются созданием метавселенных и инфраструктуры для них»
В начале 2011 года биткоин стоил ровно 1 доллар. Сейчас — более 30 000 долларов. Исторический максимум был зафиксирован в конце 2021 года — тогда за один биткоин давали более 67 000 долларов. Эти цифры наглядно показывают, насколько большой может быть перспектива роста криптовалют. Но одновременно демонстрируют, какие перепады возможны на этом рынке.
Понравилась статья - поставь лайк!