Найти тему
Савельевна

Кино и ...просто кино!

Здание клуба в Кипели(фото с сайта администрации)
Здание клуба в Кипели(фото с сайта администрации)

В сельских буднях середины восьмидесятых было не так много развлечений, зато хватало трудовых хлопот. Колхозная жизнь кипела и бурлила- куры неслись, буренки доились, рожь колосилась. Наверное, именно поэтому даже простой поход в клуб в кино совершался почти торжественно и давал ощущение праздника.

Клуб в Кипели был основательный, зал большой. Каждые выходные в него привозили киноленты. Конечно, воспитанники детского дома тоже стремились на них попасть. Детский дом иногда оплачивал некую сумму и тогда нам говорили: «Сегодня идут с седьмого по десятый класс». Или «Сегодня могут пойти все». Естественно, если были возрастные ограничения, мы с удвоенной настойчивостью рвались на сеанс. Нырк в дверь, а там иди поймай и докажи, что ты ещё шестиклашка. Жители нас не сдавали, они не обращали внимания на наше «незаконное проникновение».

Чего мы только не посмотрели! "Знахарь". Всем залом утирали слёзы. "Танцор Диско". Без комментариев. "Пираты двадцатого века"- обязательно! И много-много другого.

Я всегда с интересом смотрела на окошечко киномеханика. Оттуда пробивался луч света, там сидел «человек- повелитель». Иногда у него обрывалась пленка и зал терпеливо, безропотно ждал продолжения. Никто не бухтел. Хотя, бывало, если обрыв случался в разгар сюжета, пацаны возмущенно свистели, мол «Ну вооот! На самом интересном месте!»

Начало сеанса бывало в районе восьми вечера. Иногда в девять. Тогда просмотр заканчивался совсем поздно, после отбоя в детском доме. Фильмы привозили разные. Нас отпускали, но, не на все. Если детский дом не оплачивал билеты и воспитанникам нельзя было идти, мы все равно искали возможность. От законной - за деньги, до проныривания в зал через сцену или после начала, когда свет уже гас. Контроль у входа конечно был, но не такой тотальный как в настоящих кинозалах.

Цену билета совсем не помню. Из чего делаю вывод, что за деньги в кино я почти не ходила. Часто, билетёрша просто закрывала глаза на наш безбилетный проход. Правда, только если фильм не содержал возрастных ограничений. Бывало, что привозили и такие. Тогда в клубе случался аншлаг! Да-да! Помню, на "Греческую смоковницу" приперлись все- и стар и мал, не особо подозревая что их ждет. Получилось весело! Кто помоложе ржал, кто постарше плевался и возмущался. Мы с девчонками вообще под кресла сползли.

У одноклассницы сестра работала киномехаником. Будучи в семье старшей, она не попала в детский дом, когда всех ее младших братьев и сестер к нам привезли. Надя рассказывала о ней, о её работе и данный факт сильно впечатлил меня. Я думала, что слово «механик» несовместимо с женским образом. Получалось, что «человеком-повелителем кино» может стать простая девчонка. Хотя, Света, конечно, не была простой. Тянула малышей, пока родители валялись в пьяном угаре.

Даааа! Было время! Сейчас мы все «повелители кино». Ткнул кнопку на пульте и смотри. Только жаль утраченной атмосферы ожидания, когда целую неделю ты ходишь мимо сельской афиши и планируешь вечер субботы. Когда достаешь (или выпрашиваешь у подруги) модную юбку и тащишься в ней в клуб, по морозу, в темноте, сидишь в такой же темноте и бегом возвращаешься обратно!

Ну и что! Ведь твой торжественный выход на культурное мероприятие состоялся, и ты счастлива!

вид с дороги(фото из группы Кипеляне)
вид с дороги(фото из группы Кипеляне)