Когда я достал миску с этим тестом из холодильника, разделал кулинарным шпателем на заготовки и подкатал их в шар, то не смог сдержать эмоций. Из глубин подсознания тут же всплыла почти позабытая «Песня про тесто», любимейшего, во времена студенчества, дуэта Иваси. Мои не слишком мелодичные рулады заманили на кухню вторую половинку, и мы продолжили делать пирожки с соленым яйцом в четыре руки.
Прелесть какое чудесное тесто. Нежнейшее, мягчайшее, послушное, податливое. Тесто гигант, тесто хроноспаситель. Ведь от начала замеса, до посадки выпечки в печь, прошло не больше 40 минут.
Все совпало очень удачно. В недрах холодильника отыскалась баночка сметаны предпенсионного возраста, подоспели яйца для начинки, нашлась даже стрелка зеленого лука для богатства вкуса.
Хотя, это тесто — не только история о печеных пирожках. На его основе мы делали печеные пироги, жареные пирожки, пиццу, сладкие ватрушки, отрытый пирог с вареньем. Делали даже булочки-невелички без начинки, когда в доме не осталось хлеба, а обед приближался. Я к тому – тесто вполне себе универсально и подстраивается практически под любую выпечку.
Главное - работа с ним минимальна и остается гораздо больше времени на поддержание пламени семейного очага, а не в этом ли простой секрет семейного счастья.
Быстрое сметанное тесто для любой выпечки.
Что нужно:
Для несладкой выпечки:
Мука пшеничная в\с – 500 гр. (3 полных стакана)
Сметана – 300 гр. (1 банка)
Яйца куриные – 2 шт.
Соль – 5 гр. (неполная чайная ложка)
Сахар – 20 гр. (1 ст. л.)
Разрыхлитель – 10 гр. (1 пачка)
Для сладкой выпечки дополнительно добавить:
Сахар – 40 гр. (2 ст. л.)
Ванилин – 1,5 гр. (1 пачка)
Как делать:
1- Смешать вместе яйца, сметану, сахар, соль, разрыхлитель (если делаем сладкую выпечку, вносим дополнительный сахар и ванилин). Яйца и сметану предварительно нагревать не требуется.
2- Частями внести муку и замесить тесто, сначала ложкой, потом руками. Для замеса достаточно пяти минут. В результате получается очень мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Накрыть его пленкой и оставить в холодильнике на 20 минут для развития клейковины.
3- Тесто готово, можно приступать к приготовлению любимой выпечки.
One more thing… Для этого теста подходит сметана любой степени жирности, а также сметана эконом сегмента из всем известного красно-желто-зеленого магазина.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇
Сбербанк
2202 2021 5961 2583