76,8K подписчиков

Чесночные стрелки — когда и как их нужно удалять правильно. Чесночная паста на зиму, пальчики оближешь. Рецепт заготовки блендером

534 прочитали
фото автора, чеснок со стрелками
фото автора, чеснок со стрелками

Мои дорогие читатели, вчера срезала чесночные стрелки🧄. Наверное, в южных районах страны вы уже с ними разделались. У нас вот только наступила их пора. 

Срезаю стрелки тогда, когда они закрутились полностью. 

Стрелки появляются только на озимом чесноке, у ярового такого явления нет 🤷‍♀️. 

🔴Обязательно срезаю стрелки после полного оборота.

Если раньше произвести срезку, стрелка снова будет расти. При поздней срезке стрелка всё питание сконцентрирует на себя, головка чеснока получится не такой крупной, как могла быть. 

Если не опоздать со срезкой, можно получить сочные стрелки, они легко обрываются. Их можно обрывать руками или срезать ножницами. Кому как удобно. 

фото автора, чесночные стрелки
фото автора, чесночные стрелки

Нельзя стрелки вытягивать, если так делать, то у растения образуется полость. В неё будет попадать вода, начнётся гниение, которое может затронуть чесночную головку.

Заметили, что в это время происходит пожелтение листьев? Обьясняется это тем, что всё питание устремляется для накапливания в чесночной головке. 

фото автора, чеснок начинает желтеть
фото автора, чеснок начинает желтеть

Азотные удобрения вносить больше нельзя, я подкармливаю зольной водой. ☑️Для этого стакан золы развожу в ведре воды, размешиваю, даю настояться, и выливаю под чеснок. ☑️Можно просто по земле рассыпать золу в сухом виде, а затем полить грядку. 

фото автора, чеснок на грядке
фото автора, чеснок на грядке

В золе есть калий, магний, необходимые микроэлементы. Всё перечисленное необходимо для формирования крупной головки чеснока. Микроэлементы также нужны для хорошего хранения чеснока зимой. 

Собранные стрелки везу домой. Знаю, что многие их выбрасывают, напрасно. Я обожаю их, и кроме простой заморозки брусочками, готовлю чесночную пасту, потом её замораживаю. 

Такая заготовка простая, в ней нет ничего сложного. Зимой добавляю в супы, соусы, маринады, к мясу. 

Собранные стрелки повезу домой с дачи, и там сделаю чесночную пасту. 

Для её приготовления понадобится:

  • чесночные стрелки, 
  • соль, 
  • растительное масло. 

Как готовлю:

☑️Чесночные стрелки нарезаю небольшими кусочками, помещаю в чашу блендера, добавляю соль. 

☑️На полную чашу блендера беру 1-1,5 чайной ложки крупной соли, вливаю 2-3 столовых ложки растительного масла, перекручиваю до однородного состояния. 

☑️Затем раскладываю по небольшим формочкам (у меня они для кексиков). Пасту раскладываю по формочкам, прижимаю ложкой для плотности.

Чтобы морозильная камера не пропиталась ароматами чеснока, формочки ставлю на тарелку, закрываю плотно в полиэтиленовый пакет. 

☑️Формочки с содержимым нужно заморозить. После пасту достаю, и раскладываю по пакетам. Зимой использую чесночную пасту по своему усмотрению. 

Заготовка получается ароматной и вкусной. Особенно изумительным получается мясо, которое мариную с чесночной пастой. Мы ещё любим добавлять её в жареную картошку. 

А что вы делаете с чесночными стрелками? Поделитесь своими рецептами. 

Поддержите статью лайками и любыми комментариями. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.