Управление ветеринарии края подготовило поправки, которые должны заполнить пробелы в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными». На данный момент в Хабаровске фактически нет особых требований к содержанию животных, что позволяет людям выпускать своих собак на самовыгул и не убирать за ними отходы жизнедеятельности. Кроме того, владельцы не надевают на питомцев намордник, тем самым подвергая других граждан опасности. Эти, а также другие правила, хотят ужесточить. Однако, по мнению рабочей группы, некоторые пункты нового законопроекта следует доработать.
- В новых правилах был момент, что дети до 14-ти лет должны выгуливать собак от 60-ти сантиметров в сопровождении взрослых, что странно. Например, стаффы ниже этой цифры, и получается, что восьмилетний ребенок может гулять с ним один, а владелец черного терьера будет гулять со взрослыми. Вот этот пункт следует доработать, - рассказала Наталья Коваленко, депутат Закдумы Хабаровского края.
Как и еще один, связанный с высотой холки собаки при определении правил выгула. Указано, что собаки от 60-ти сантиметров должны быть в наморднике. Но укусить может животное любого размера, поэтому приспособление, защищают от укусов, должны быть у всех. Другой момент, что часто собакам бывает плохо от постоянного ношения намордника. Сейчас в управлении ветеринарии будут решать, как все эти пункты правильно доработать, изучая опыт других регионов.
Также в ходе обсуждения, было озвучено наказание для безответственных владельцев.
- Будут штрафы от 1 до 3 тысяч рублей для физлиц, но у нас еще хотят ввести предупреждение. Федеральное законодательство не предусматривает такого, и мы хотим сделать это на местном уровне. Например, если у человека убежала собака, то на первый раз можно и простить. Если ситуация неоднократно повторится, то коэффициент штрафов будет повышаться: сначала 1 000, потом 3 000. Заниматься этим, скорее всего, будет орган местного самоуправления, - отметила депутат Закдумы.
Самым спорным моментом в новом законопроекте стал запрет на кормление бездомных животных. Дело в том, что на данный момент ведется обсуждение правил содержания именно домашних питомцев, а прикорм во дворах никак к ним не относится.
- Единичный случай, когда хозяин кормит свое животное во дворе. В основном это делают в квартирах. Этот пункт следует вообще убрать, так как он очень резонансный, но полезной нагрузки не несет, так как это правила содержания домашних питомцев. Когда будет обсуждать безнадзорных животных, тогда это и будет актуально, - добавила депутат Закдумы.
Дорабатывать все эти моменты будут до конца июля.
Напомним, ранее Госдума приняла закон, который на федеральном уровне устанавливает штрафы за нападения собак на других животных и людей. За укусы придется заплатить от 10 000 до 200 000 рублей - смотря, есть ли у четвероногого хозяин. Чиновники тоже будут нести ответственность за то, что не построили приюты для бездомных животных. Новую норму положительно оценили хабаровские зоозащитники, но отметили, что пока непонятно, как она будет работать.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru