Найти в Дзене
Курган и курганцы

Управлению Федерального казначейства по Курганской области — 30 лет

Об истории создания и современных задачах

На вопросы газеты «Курган и курганцы» отвечает руководитель Управления Федерального казначейства по Курганской области Дмитрий Набатчиков

— Дмитрий Николаевич, расскажите немного об истории создания федерального ведомства и Курганского казначейства?

— Казначейство за все годы истории России прошло тернистый путь эволюции, служба имеет древние корни и богатую историю. Началом ее создания стал 1512 год, когда в Российском государстве были образованы Казна, Казенный приказ (Двор), а новая система управления финансами называлась приказной.

В 1802 году в соответствии с манифестом Александра I «Об учреждении министерств» создано Министерство финансов, в состав которого вошло и Государственное казначейство. В 1821 году создан Департамент Государственного казначейства — ядро всей казначейской службы России.

С необходимостью контроля за финансами на губернском уровне были образованы Казенные палаты, в уезде — уездные казначейства. Уездные казначейства в Тобольской губернии были в десяти уездах, в том числе в Курганском.

Тобольская казенная палата была учреждена в 1782 году. Курганское уездное казначейство возникло после 1782 года, в царствование Екатерины II, когда Царекурганская слобода получила статус города. Уездное казначейство ведало сбором и хранением государственных доходов; контролировало их передвижение; выдавало свидетельства на право торговли, промыслов, устройство промышленных заведений; занималось хранением денежных сумм; вело первичный учет доходов и расходов.

Современное казначейство возродилось в 1992 году, а Управление Федерального казначейства по Курганской области было образовано 14 июля 1993 года.

— В этом году контрольно-ревизионным органам Министерства финансов Российской Федерации исполняется сто лет, но они как самостоятельная структура уже не существуют, а вошли в состав Федерального казначейства. А как создавались контрольно-ревизионные органы в Курганской области?

— Со 2 февраля 2016 года в соответствии с Указом Президента России № 41 Росфиннадзор упразднен, полномочия по контролю в финансово-бюджетной сфере осуществляет Федеральное казначейство, на территории Курганской области — УФК по Курганской области с сохранением кадрового состава ревизоров Росфиннадзора в Курганской области.

В Курганской области первым контрольным органом стал контрольный подотдел в Сметно-бухгалтерском управлении Курганского губернского финансового отдела, образованный в 1923 году и переименованный впоследствии в подотдел государственного финансового контроля. С образованием Курганской области в феврале 1943 года создан Курганский областной финансовый отдел, при котором осуществлял свою деятельность Аппарат старшего контролера-ревизора Контрольно-ревизионного управления Наркомфина СССР, а с мая 1956 года — Аппарат главного контролера-ревизора КРУ Министерства финансов РСФСР по Курганской области.

В ноябре 2004 года образована Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, объединившая функции Департамента валютного контроля и Контрольно-ревизионного управления Минфина России, в Курганской области создано Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Курганской области.

— Кто стоял у истоков образования Управления?

— Первым руководителем был Геннадий Васильевич Костерин. Опыт работы и организаторские способности позволили ему наладить взаимосвязи внутри коллектива, что позволило в период становления оперативно выполнять поставленные задачи.

В 1999 году руководителем была назначена Галина Михайловна Кропанина. За время своего руководства она создала крепкую материально-техническую базу и сформировала коллектив, состоящий из принципиальных и ответственных специалистов, преданных своему делу. В эти годы Управление одним из первых обеспечило переход на кассовое обслуживание исполнения областного и местных бюджетов.

В 2011 году руководство принял Сергей Аркадьевич Колупаев. Во время его работы внедрялись новые решения в части информационных технологий, информационно-технический комплекс сформирован на высоком современном техническом уровне.

— Каковы задачи Казначейства?

— Управление как территориальный орган Федерального казначейства на территории Курганской области в течение тридцати лет обеспечивает реализацию финансовой политики государства, являясь платежной, учетной, контрольной, информационной системой в сфере деятельности публично-правовых образований. Основная и важная функция Управления — это осуществление полномочий по казначейскому обслуживанию исполнения бюджетов в бюджетной системе Российской Федерации. Исходя из функций, перед нами стоят следующие задачи: проведение операций, осуществляемых в ходе исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; осуществление предварительного и текущего контроля за соблюдением бюджетного процесса; своевременное и качественное составление отчетности об исполнении федерального бюджета; проведение бюджетного мониторинга в системе казначейских платежей; осуществление контроля в финансово-бюджетной сфере.

— Какие полномочия у органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля?

— В соответствии с пунктом 3 статьи 265, пунктом 1 статьи 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации Управление как орган внутреннего государственного финансового контроля осуществляет внутренний государственный финансовый контроль на территории Курганской области за деятельностью организаций, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета (субсидий, выделяемых из федерального бюджета), в том числе в части контроля за соблюдением условий договоров (соглашений), заключенных в целях исполнения договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета, а также в случаях, предусмотренных Бюджетным кодексом РФ, условий договоров (соглашений), заключенных в целях исполнения государственных контрактов.

— Наряду с финансовыми органами государственной власти, местного самоуправления кто еще является вашими клиентами?

— Это, конечно, учреждения образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры, спорта как региона, так и муниципалитетов, а также территориальные структуры федеральных органов исполнительной власти, федеральные учреждения высшего профессионального образования, федеральные учреждения здравоохранения и другие. Одним словом, наши клиенты — государственные (муниципальные) учреждения всех типов, включая законодательные и исполнительные органы власти.

— А Казначейство работает с «живыми» деньгами?

— Нет, денежные средства не хранятся у нас, хранение средств обеспечивают учреждения Центрального банка Российской Федерации. Казначейство в свою очередь наделено полномочиями осуществлять платежи от имени и по поручению клиентов с казначейских счетов в пределах средств на данных счетах.

— По всей стране сейчас действуют национальные проекты. Денежные средства на финансирование данных мероприятий тоже проходят через Казначейство?

— Да, в 2023 году в рамках девяти национальных проектов — «Культура», «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Международная кооперация и экспорт», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Экология» — на территории Курганской области исполнялось 26 федеральных проектов по 45 заключенным соглашениям правительства Курганской области с главными распорядителями средств федерального бюджета и нормативному правовому акту Правительства Российской Федерации по предоставлению целевых межбюджетных трансфертов.

— Дмитрий Николаевич, Казначейство лидирует среди других федеральных структур в части применения в своей деятельности информационных технологий. Какие информационные системы курирует казначейство?

— Казначейство является оператором Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, позволяющей физическим и юридическим лицам получать информацию о своих обязательствах перед бюджетами бюджетной системы Российской Федерации; Государственной автоматизированной информационной системы «Управление», предназначенной для устранения дублирующих потоков и запросов информации между органами государственной власти; Государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет», используемой как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта Российской Федерации и муниципального образования для составления и исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, составления отчетности, ознакомления с информацией о достижении результатов использования целевых средств.

Коллегам и ветеранам казначейской службы хочу пожелать здоровья и силы духа, энергии и самореализации, уверенности и стабильности! С праздником!

Для справки

Дмитрий Николаевич Набатчиков в системе органов Федерального казначейства работает 29 лет, можно сказать, со дня образования ведомства. Работа в казначействе для него началась в 1994 году в Отделении по городу Шадринску и Шадринскому району УФК по Курганской области в должности казначея, старшего казначея-инспектора, главного казначея, начальника отдела, заместителя руководителя Отделения — начальника отдела. В 2006 году назначен на должность руководителя Отделения. В 2007 году присвоен классный чин «Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса». В 2012 году Дмитрий Николаевич назначен на должность заместителя руководителя УФК по Курганской области, а с октября 2022 года работает в должности руководителя УФК по Курганской области.