Коллеги, кто-то может вспомнить более продуктивный состав главного школьного министерства? Столько новенького внедряется в школу в последнее время. Внедряется и внедряется... Поверх всего остального 😁. Только к одному привыкнешь и как-то смиришься, переваришь и умудришься втиснуть в свой раздутый функционал, как тут же что-то новенькое прилетает 😁
Здравствуйте, уважаемые читатели! Заметили, что в последнее время Минпросвещения перестало что-то рекомендовать, а просто ставит школы перед фактом! Хочешь - не хочешь, но выполняй! И некоторые внедрения какие-то недодуманные, на практике в школах их очень трудно реализовать, почему-то чиновник считают, что в школьное расписание можно запихнуть что угодно и по щелчку пальцев... Например, С. Кравцов, видимо, в это реально верит. Очередное обязательное занятие в школе, которое министр анонсировал совсем недавно, нужно поставить в расписание именно в четверг:
С 1 сентября 2023 года во всех школах Российской Федерации будет внедрена единая модель профориентации – профориентационный минимум. Каждая школа выберет один из уровней реализации профминимума: базовый, основной или продвинутый. В 6–11-х классах еженедельно в рамках внеурочной деятельности по четвергам будут проходить занятия по профориентации «Россия – мои горизонты» (С. Кравцов, источник: edu.gov.ru/press)
Так-с, опять внедрение! Опять чего-то единого (очень модно в последнее время внедрять именно единое 😉). Кто-то слышал про эту модель? Наверное, в узких кругах было известно об этом, но для широкой учительской общественности, видимо, это такой же сюрприз, как и для меня. Первая мысль в голове: "Кто будет вести эти занятия?".
Если классные руководители, то я не хочу! У меня как раз в этом году 6 класс, и я попаду под раздачу этих часов! Я не хочу вести какой-то обязательный курс, так еще и привязанный к определенному дню. Почему нельзя вести занятие по профориентации во вторник или среду? Почему четверг? Или будут отдельные специалисты? Или, как обычно, всеми силами администрация школы будет искать учителей, которые согласятся вести это новое занятие?
В рамках внеурочной деятельности, говорит министр, будут реализовывать новый курс по профориентации... Как обязать детей посещать эти занятия? Или опять классные руководители будут слышать упреки: "Это ваша обязанность обеспечить явку детей на это занятие! Не можете - плохой специалист, вам не место в школе!"
Важный вопрос про программу! Будет готовая? Или опять подготовят а-ля методические рекомендации и примерные программы в 10 строчек, а дальше - как хотите!? Учебная литература будет какая-то? Или опять на пальцах объяснять и распечатывать на весь класс "раздатки"?
А кто-то может мне объяснить смысл обязательной профориентации? Детям сложно определиться с выбором профессии? Да ладно вам! Всегда считал, что проблема с определением будущей профессии высосана из пальца. Разве не так? В наше время развитых цифровых технологий вообще смешно говорить о том, что дети чего-то там не знают! А уж с профессией им определиться сейчас намного проще, чем нам когда-то.
Друзья, какие мысли у вас по этому поводу!? Кто будет вести эти занятия? И почему именно в четверг? 🤔😁
Источник цитат находится здесь: