Рубль в 2023 году рискует оказаться одной из самых слабых мировых валют, уступая валютам Судана, Анголы Нигерии.
С января по июль доллар по отношению к рублю вырос на 74% (если сравнивать со средним курсом валют в указанный период. Дело в том, что весной 2022 года, когда рубль кратковременно обрушивался ниже отметки 100 за доллар, усредненная ситуация на отрезке в несколько месяцев была лучше, чем наблюдается сейчас.
В сравнении со средним курсом рубля в период с мая по ноябрь 2022 текущее ослабление к доллару близко к 50%, пишет ТГ-канал «Spydell_finance». За год рубль ослаб к доллару сильнее турецкой лиры (55%), несмотря на ее катастрофическое обрушение в последние месяцы.
Больше чем в России национальные валюты ослабли в Аргентине (105%), Южном Судане (98%), Анголе (97%), Нигерии (83%).
Украинская гривна просела на 25%, кенийский шиллинг – на 20%.
Ровно год назад рубль был перекреплен, пик тогда пришелся на II квартал года. Сейчас ситуация диаметрально противоположна. С девальвации 1998 года рубль падал больше только один раз – с декабря 2014 года по I квартал 2015-го, когда доллар стал стоить в два раза больше. В сравнении с нынешней просадкой эффект СВО первых трех недель был скромнее.
«Нет ни малейших сомнений в том, что это приведет к существенному инфляционному импульсу во втором полугодии 2023, учитывая критическую зависимость непродовольственных товаров от импорта, причем сейчас уже неважно из недружественных стран или из Китая», - говорится в комментарии «Spydell_finance».
В объяснении, что происходит с рублем, канал предполагает, что девальвация носит не спекулятивный характер. Скорее речь идет о глубинных структурных изменениях.
В прошлом году страна столкнулась с резким ограничением экспорта и импорта, и правительству пришлось сделать ставку на параллельный импорт и продажу юаней из ФНБ, чтобы стабилизировать курс рубля. Это был относительно управляемый сценарий, при котором рубль к доллару должен был быть на уровне 75-80. Однако теперь что-то изменило баланс.
Факторов здесь может быть много. Объем импорта из Китая наращивается, что приводит к сжиманию торгового баланса. Дефицит бюджета по итогам года будет большим, и тут есть основания полагать, что правительство будет заинтересовано в слабом рубле, чтобы отчасти закрыть образовавшуюся дыру.
Этот подход заведомо проигрышный, поскольку в 2024 году вследствие разгона инфляции придется индексировать социальные расходы.
Третий фактор – неоправдавшиеся ожидания от реализации экспорта. Ранее можно было расчитывать, что валютная выручка будет располагаемой. Но по факту реальность оказалась «намного драматичнее».
За финансовую стабильность заплатит каждый: ЦБ не видит проблемы в слабом рубле
Если брать энергетический экспорт, основными направлениями являются Китай, Индия, Турция и Белоруссия. Последние две станы могут прибегать к отложенным платежам (поставки сырья идут в долг). С Китаем и Индией расчеты идут в национальных валютах, и тут проблема в том что юань и рупии – это ограничено-конвертируемые валюты. То есть, пользы от такого притока валюты в страну немного.
Четвертый фактор – уезжающие элиты и простые граждане. Они выводят средства за рубеж рекордными объемами, что тоже негативно сказывается на самочувствии рубля.
Пятой причиной ослабления национальной валюты может быть продажа иностранной собственности и активов и вывод денег из России. Статистики по этому аспекту финансовой деятельности пока нет.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале INFOX.ru