Найти тему

Шпаклёвка стен под покраску: всегда ли это необходимо и что нужно помнить, приступая к работе

Окрашивание стен — сложный и кропотливый процесс, результат которого напрямую зависит не только от качества самой краски и технологии её нанесения, но и от того, насколько тщательно и правильно была подготовлена поверхность. Сегодня разберём шпатлевание — один из ключевых этапов подготовки, который наступает после предварительного выравнивания стен, зачастую, при помощи оштукатуривания.

Шпатлевание позволяет справиться со следующими задачами:

1. Устранить оставшиеся после оштукатуривания или монтажа дефекты и неровности, следы от инструментов.

2. Выровнять основание по тону.

3. Избавиться от шероховатости поверхности.

Прежде чем приступать к шпатлеванию, необходимо определиться с типом краски, которую вы будете использовать в дальнейшем. Так, текстурные краски являются самыми неприхотливыми, матовые — требуют более тщательной подготовки поверхности, а глянцевые и перламутровые — буквально идеальной гладкости основания.

Таким образом, при окрашивании текстурными красками можно обойтись и вовсе без шпатлевания, при условии, что поверхность достаточно ровная, либо обработана интерьерной тонирующей грунтовкой, скрывающей мелкие дефекты (риски, царапины, каверны и пропуски, следы от абразивов при шлифовании)

Если планируется окрашивание матовой краской, без шпатлевания не обойтись:

1. Оштукатуренную стену обработайте грунтовкой.

2. После высыхания выполните шпатлевание толщиной слоя от 1мм.

Если планируется окрашивание глянцевой или перламутровой краской, шпатлевание не только обязательно, но и должно выполняться с особой тщательностью и неоднократно:

1. Оштукатуренную стену обработайте грунтовкой.

2. После высыхания выполните шпатлевание толщиной слоя от 1мм.

3. После высыхания первого слоя и грунтования выполните шпатлевание толщиной от 0,5мм. Для этого отлично подойдёт акриловая шпаклёвка «Pro Plast» от «Литокс».

Какие нюансы следует учесть, приступая к шпатлеванию перед окрашиванием?

Для начала необходимо убедиться в том, что поверхность очищена от пыли и мусора, особенно, если оштукатуривание производилось давно. Для улучшения адгезии шпаклёвки не упускайте из виду такой немаловажный этап как грунтование. Обеспечьте равномерное перемешивание с водой. Для этого замешивайте каждую новую партию смеси только в чистой ёмкости и не готовьте сразу большой объём смеси, чтобы шпаклёвка не успевала «схватываться» во время работ. При разведении руководствуйтесь инструкцией, указанной производителем касательно конкретной смеси. Не засыпайте шпаклёвку в сухую ёмкость: сначала влейте чистую воду, а затем постепенно всыпайте смесь. Перемешивайте миксером на малых оборотах, чтобы не спровоцировать чрезмерно быстрое схватывание. Для идеального результата после высыхания шпаклёвки обработайте поверхность при помощи ручной тёрки или шлифовальной машинки.

На сегодня у нас всё. Желаем вам лёгких работ и ровных стен! На связи был «Литокс». Подписывайтесь, впереди много интересного!