Найти тему

Феодосия в период оккупации. Воспоминания очевидца

Всё дальше от нас дни войны и практически не осталось тех, кто её видел. Это даёт возможность многим нашим врагам перевирать исторические события, делать ложные выводы. Чтобы историческая память и правда не стирались, мы должны бережно хранить воспоминания тех, кто был свидетелем событий тех страшных лет. Уточняющие данные о положении Феодосии в годы Великой Отечественной войны содержатся в материалах, которые публикуются впервые.

Из воспоминаний Носовой (Колесник) Елены Михайловны (28.10.1935—28.02.2023):

«В начале войны мне было всего 5 лет. Вместе с родителями я жила в Днепропетровске. Мой отец Михаил Григорьевич с первого же дня войны ушёл добровольцем на фронт, а я вместе с мамой Татьяной Ивановной переехала к её родителям в Феодосию.

У нас в доме (ныне на ул. Головина) жили работники консервного завода, и перед приходом немцев все оставшиеся консервы раздавали соседям, чтобы они не достались гитлеровцам. Под грохот пушек немцы зашли в город, был бой, слышалась стрельба. Рядом с нашим домом находился штаб военно-морской части, и матросы, оборонявшие её, отстреливались до последнего патрона. Позже тела нескольких убитых матросов немцы таскали по улицам привязанными к машине и запрещали горожанам их хоронить.

Евреям приказали прийти с вещами на сборный пункт. Они шли колонной по улице с чемоданами, а потом, ночью, звучали звуки выстрелов. Так было много ночей подряд.

В первый же день, как немцы заняли Феодосию, они зашли в наш дом, забрали всех кур и поросёнка, убили собаку. Осталась одна корова, которую мы прятали в зарослях дерезы, она кормила потом всю семью. Корова, оказалась умной, она не мычала, очевидно, чувствуя, чем это ей грозит.

Маму заставляли стирать и кипятить вшивое белье немцев. В доме провели обыск. Отправке в Германию подлежали даже наше зеркало, большой чугунок и гвозди из забора.

(Когда заходила речь о европейских ценностях, Елена Михайловна, будучи уже в достаточно пожилом возрасте, говорила: «Видела я эту Европу, в комоде у меня рылась!». — Авт.).

-2

Помню, когда высаживался Керченско-Феодосийский десант, немцы отмечали Рождество, никто из них не верил, что в такую ужасную погоду могут высадиться войска Красной Армии. Когда же это произошло, они испытали настоящий шок, в страхе пытались спастись бегством, убегали кто в чём, даже в одних подштанниках. Всё это случилось очень быстро, и когда наши заходили в дом, ещё даже играл немецкий патефон. Феодосийцы ждали нашего наступления, а когда его не случилось, шептались о предательстве. Второй раз немцы заходили в город озлобленные, проводили облавы и расстрелы в целях устрашения населения.

Мама, Татьяна Ивановна, хорошо знала немецкий язык, и написала на двери, что у нас в доме больной тифом (немцы очень боялись любых инфекций).

На постой к нам определили чеха, он был врачом или фельдшером. Помню, угощал меня шоколадом, а когда я заболела, приносил лекарства и лечил. Иногда, когда никто не видел, он сжимал кулак в жесте «Рот Фронт» и говорил: «Гитлер капут!» Мы не знали, было это от души или провокацией с целью выявить антинемецкие настроения, поэтому молчали.

У соседей стояли на постое румыны (мы называли их «мамалыжниками») и воровали всё, что плохо лежит, в том числе и у нас на огороде, который, по сути, кормил нас. Мы меняли абрикосы и другие фрукты на продукты.

Больше всего я боялась авиационных налётов. Мы прятались за дверью, как только слышался гул самолёта, а мама выглядывала из дома, как будто можно было увидеть, куда летит бомба.

Перед освобождением Феодосии несколько дней гремела канонада, затем всё стихло, немцы ушли. Я вместе с соседями вышла на угол улицы, услышав шум, и увидела, как по улице Федько едут наши танки! Головной танк остановился, и танкист, обернувшись в нашу сторону, спросил, как лучше проехать в центр города. Все наперебой стали показывать, кричать, смеяться и плакать от радости, откуда-то принесли цветы, дарили их танкистам и целовали их, как родных».

Со слов Елены Михайловны Носовой воспоминания записаны её дочерью Ольгой и внуком Иваном Протасенко, правнуком Григория Корнеевича Протасенко (см. «КИ» № 107 от 22.06.2023 г.}.

Подготовил Дмитрий МАЛЫШЕВ.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК