Наверняка вы знаете, что инвесторы должны действовать на рынке согласно своему риск-профилю и выбранной стратегии. В этой статье я расскажу, какими бывают стратегии инвестирования в облигации.
1. Консервативная стратегия
Это самый простой путь. Достаточно купить облигации, получать по ним купоны, ожидать погашения и выплаты номинала. За время владения купоны можно реинвестировать — вложить в эти же бумаги или в другие.
Стратегия подойдёт консервативным инвесторам, так как доходность облигаций фиксируется в момент покупки и не зависит от ситуации на рынке. То есть в дату покупки инвестор знает, какую доходность получит в момент погашения.
Если инвестор выбрал облигации:
- срок погашения которых не превышает срок цели, то гарантировано получит доходность к погашению, на которую рассчитывал при покупке, вне зависимости от изменения рыночной цены бумаги;
- срок погашения которых превышает срок цели, то, продавая облигацию до погашения, инвестор рискует не получить ожидаемую доходность, так как стоимость бумаги может измениться, возможны убытки. Кроме того, при продаже брокер и биржа берут комиссию, что также уменьшает прибыль инвестора.
Главное в этой стратегии — выбрать облигации, срок погашения которых соответствует срокам цели.
Для достижения долгосрочных целей можно комбинировать краткосрочные и долгосрочные облигации. Инвесторы считают, что реализация рисков у длинных бумаг выше, чем у коротких.
Доходность долговых бумаг зависит от ключевой ставки.
Ключевая ставка (ставка Центрального банка, ставка рефинансирования) — это процент, под который коммерческие банки берут деньги у Центрального банка, а после выдают их в качестве кредитов клиентам под более высокий процент, зарабатывая на этом.
Ставка ЦБ растёт — цена облигации падает — доходность долговых бумаг растёт
Ставка ЦБ падает — цена облигации растёт — доходность долговых бумаг падает
Например, ключевая ставка 4,5%, а облигации выпускают с купоном 6,5%. Если ставка увеличивается до 5%, то купон также должен увеличиться на какое-то значение. Но у большинства долговых бумаг купон постоянный. Так как ставка ЦБ растёт, новые облигации начинают выпускать с купоном больше. На фоне старых выпусков они выглядят более доходными, поэтому старые бумаги падают в цене. И так доходность старых выпусков сравнивается с новыми.
Подход к инвестированию может быть пассивным или активным. У пассивного инвестора нет желания следить за тем, растёт или падает ставка. Ему стоит сформировать портфель с таким разделением активов:
- Краткосрочные облигации — 50%;
- Долгосрочные облигации — 50%.
Опытный и активный инвестор, который хорошо разбирается в экономике, следит за циклом ключевой ставки, может менять доли активов в портфеле в зависимости от цикла:
Краткосрочные облигацииДолгосрочные облигацииЦикл повышения ключевой ставки70%30%Цикл понижения ключевой ставки30%70%
Значение ставки ЦБ можно узнать на официальном сайте Банка России.
2. Спекулятивная стратегия
Суть стратегии в том, что инвестор не держит облигацию до погашения, а продаёт её, когда цена увеличивается. Купил подешевле — продал подороже. Изменение цен долговых бумаг зависит от изменения ключевой ставки — об этом мы рассказали выше.
Например, 28 февраля 2022 года ЦБ резко повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%. Долгосрочные облигации упали в цене до 600 рублей. В этот момент инвестор мог купить бумаги по данной цене, предполагая, что ставка будет снижаться. В июле того же года, 25 числа, ЦБ снизил ключевую ставку до 8%. Долговые бумаги можно было продать уже за 850 рублей, заработав 40%.
3. Защитная стратегия
Когда инвестор стремится сохранить деньги, защитить их от инфляции, он может добавить в портфель инфляционные облигации — это облигации федерального займа (ОФЗ-ИН) с номиналом, который индексируется на уровень инфляции.
Принцип работы ОФЗ-ИН прост. Их номинал ежедневно увеличивается на величину инфляции. Обычно у ОФЗ-ИН размер купона небольшой — в среднем 2,5% от номинала. Если инфляция растёт быстрыми темпами, растёт и номинал, то есть то, что получит инвестор в дату погашения. В стабильное время доходность ОФЗ-ИН невелика. Однако они реализуют свою задачу — защищают деньги от инфляции.
Было полезно? Ставь лайк!