Поморы Терского берега на Кольском полуострове - коренные жители этих мест уже несколько столетий. Где-то с XIII века землю Тре, так некоторое время звался Кольский полуостров в древних хрониках, стали осваивать смелые люди Вольного Новгорода. Причиной было то, что Терский берег богат рыбой и зверем. Со временем тех новгородцев, кто селился на морских берегах, стали называть поморами. Чтобы ходить в море, в том числе на промысел рыбы, они строили особые суда - карбасы. Самое раннее упоминание карбасов относится к 1591 году - в «Таможенной грамоте» Соловецкого монастыря. На Терском берегу жители местных немногочисленных сел карбасами пользуются и по сей день. Но, к сожалению, само производство карбасов, а их строят традиционном способом, не на современных заводах - постепенно уходит в прошлое. На весь Терский берег в настоящее время осталось всего два мастера, которые умеют строить поморские суда. Это братья Кожины, живущие в селе Чаваньга. Строят карбасы следующим образом. В лесу ну
Поморские лодки карбасы. Уходящее ремесло Русского Севера.
9 июля 20239 июл 2023
379
1 мин