Найти тему

Первоклассник на продлёнке. Всё так плохо?

В продолжение темы городских детей работающих родителей. Недавно моя подруга рассказала о своём опыте работы на продлёнке. Она имеет педагогическое образование и когда-то работала в школе. После некоторого перерыва решила попробовать взять группу первоклассников. Продержалась 3 месяца. Рассказываю почему.

Из открытых источников
Из открытых источников

Она работала с 13 до 20. Быстро нашла общий язык с первоклассниками. Они полюбили, судя по всему, подругу, делились с ней секретиками, им было интересно многое, обо всём спрашивали, хотели учиться и узнавать.

Но после сидения за партами - после уроков, - им требовался отдых, и подруга всё это понимала. Разрешала поиграть на полу, полежать. В классе не было ковриков, зоны отдыха. Спортзал всегда занят, в коридорах бегать и сидеть нельзя. Остаётся класс. Но 7-летки не могут после учебного дня опять сидеть за партами. Подруга много с ними гуляла, когда позволяла погода, и это для них была большая радость.

А потом класс. Уроков не задают в 1-ом классе или очень мало, кое-что повторяли, учили. А потом - настольные игры, кружки. Кто-то уходил на дополнительные занятия в разные классы. Но кто-то оставался, и вот с этими и надо было чем-то заниматься, уйти гулять с частью ребят было нельзя.

Дальше - счастливчиков забирали. Оставались только несчастные дети, которых родители могли забрать в 19-20 часов. Подруга вспоминает очень интеллектуально продвинутого мальчика, но с расторможенной психикой. Он очень уставал после уроков, а продлёнка, с конфликтами между ребятами его совсем выводила из рамок. Он мог впасть в истерику на пустом месте, даже биться головой о стену. Забирала его строгая мама, отчитывала, он плакал. Ему точно нужно было после уроков прийти домой, полежать, отдохнуть от шума и общения. Но у семьи не было такого помощника, кто бы его забирал.

Из открытых источников
Из открытых источников

Были и другие ребята, которые очень уставали. И им очень нужен был дом. Однажды в конце декабря остался один. Девочка ничем не хотела заниматься, стояла у окна и смотрела на дорогу. Ей очень надо было, чтоб за ней пришли. У всех ёлка, праздник, а она стоит в 20 часов, ей не с кем играть. Воспитатель вынужден оставаться с ней и видеть её страдания. Подруга не выдержала и послала маме СМС с просьбой забрать. Мама была дома. Пришла недовольная.

Подруга ушла по многим причинам, но вот эта была главная: невозможность помочь этим детям так, как она, талантливая и внимательная, могла бы. Неприспособлен наши классы. Продлёнка в 1-ом классе - это передержка детей в самом крайнем случае. Но ведь были те родители, кто спокойно оставался дома. Или мог постараться попросить соседку/родственницу/няню взять домой первоклассника. Бабушек, готовых помочь семье, видимо, не было у этих семей. И это трагедия современности.

Поэтому, когда я узнаю, что в 1-ом классе ребёнок остаётся на продлёнку допоздна, у меня только один вопрос: неужели всё так плохо?

-3