Данная статья является информационной и не является руководством, при объявлении ЧС необходимо выполнять официальные требования государственных служб их предписаний, приказов, постановлений, указов и законов.
Сайт мониторинга радиационной обстановки: Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки на территории Российской Федерации.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБЪЯВЛЕНИИ О РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ? НАДЕЕМСЯ, ЧТО ТАКОЙ СИТУАЦИИ НИКОГДА НЕ БУДЕТ!
Далее принята теоретическая (гипотетическая) максимально возможная зона загрязнения при ЧС на ЗАЭС, но в любом случае величина этих зон определяется государственной чрезвычайной комиссией и объявляется в средствах массовой информации. На начало июля 2023 на ЗАЭС все в норме.
В предыдущей статье приведен анализ размеров этой зоны «Запорожская АЭС анализ возможной зоны заражения в случае ЧС» и добавлена зона от 180 км до 300 км, как гипотетическая максимальная из всех бывших ранее в мире и практически невозможная на ЗАЭС.
В случае об объявлении радиационной аварии (чрезвычайной ситуации) основное действие это без паники! Проверьте новость ещё раз в других нескольких источниках информации, если все подтверждается, то:
- Первое действие – определите по карте расстояние от Вас до источника загрязнения, если получается больше 300 км (например, при ЧС на ЗАЭС такие города: Белгород, Харьков, Луганск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Керчь, Феодосия, Ялта, Симферополь, Севастополь, Евпатория, Одесса, Черкассы вне зоны риска загрязнений), Вам повезло и ни чего делать не нужно (живете, как и до сообщения об аварии)!
- Если расстояние от 180 до 300 км (например, при ЧС на ЗАЭС такие города: Полтава, Краматорск, Донецк, Мариуполь, Бердянск, Джанкой, Николаев, Кременчуг) зона с низкой опасностью загрязнений, то необходимо узнать на сайтах архива погоды направление ветра от источника загрязнения в момент аварии и на сайтах прогноза погоды также направление ветра на следующие три дня, если ветер не Вашу сторону, то вам повезло и ни чего делать не надо, если ветер все-таки был или будет в Вашу сторону, то в течении недели не рекомендуется попадать под дожди (снег) или в туман и больше ни чего делать не надо (живете, как и до сообщения об аварии)!
- Если вы находитесь на расстоянии от источника загрязнения в зоне до 180 км (например, при ЧС на ЗАЭС такие города: Павлоград, Днепр, Гуляйполе, Мелитополь, Запорожье, Кривой Рог), то срочно проверьте на сайтах архива погоды направление ветра на день аварии и прогноза по направлению ветра на следующие три дня, если ветер не Вашу сторону, то необходимо в течении недели (пока МЧС не даст пояснения по реальной обстановке) соблюдать меры осторожности при радиационных авариях: не находится под дождем (снегом) в тумане; подготовится к возможной эвакуации приготовить «тревожный чемодан» (в нем должны быть копии документов, дубликаты ключей, деньги на несколько дней лучше на месяц, аптечка первой помощи и необходимые лекарства для людей их постоянно принимающих с запасом на месяц, средства личной гигиены, нижнее белье, удобная и надежная обувь, металлическая кружка, зажигалка, спички, продукты питания лучше сухие и не требующие заморозки и в индивидуальных герметичных упаковках в расчете не менее трех дней (лучше на неделю), фонарик и батарейки к нему, радиоприёмник, компас, карта местности, теплая одежда, коврик (или спальный мешок), зарядное устройство для телефонов и так далее) и больше лишнего ничего делать не надо (живете дальше, как и до сообщения об аварии); если ветер был в Вашу сторону, то необходимо соблюдать выше указанные меры осторожности узнать в Вашем региональном МЧС о необходимости эвакуации и только в случае её одобрения региональные части МЧС укажут куда подходить для эвакуации незамедлительно эвакуироваться для этого взять с собой «Тревожный чемодан» с учётом всех членом семьи и при уходе из своего дома необходимо выключить газ, воду, электроэнергию, освободить холодильник и выбросить мусор (или если у Вас есть возможность самим эвакуироваться, то необходимо разработать маршрут движения перпендикулярно направлению ветра, то есть не убегать по направлению ветра, а уходит в бок от него, а расстояние при эвакуации желательно выбрать таким чтобы выйти из 180 км зоны). Постарайтесь помогать друг другу в выполнении всех описанных выше указаний. Рекомендуется использовать дозиметрические приборы (в продаже сейчас есть несколько марок бытовых дозиметрических приборов) для периодического контроля в период ожидания эвакуации и до её отмены, или в процессе эвакуации по прибытии на новое место.
- Если Вы находитесь внутри 30 км зоны высокой опасности загрязнения (например, при ЧС на ЗАЭС такие города: Энергодар, Никополь), то в случае оповещения о «радиационной опасности» находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком (шарфом) и поспешите укрыться в помещении (если у Вас есть в наличии, то нужно применить противогаз, респиратор, ватно-марлевую повязку или противопыльную тканевую маску пользоваться ими необходимо не долго сменяя на новые). Оказавшись в укрытии снять (противогаз, респиратор, повязки и т. п.), снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ. Закройте окна и двери. Включите телевизор или радиоприемник для получения дополнительной информации об аварии и указаний местных властей. Загерметизируйте вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходите к ним без необходимости. Сделайте запас воды в герметичных емкостях. Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф). Для защиты органов дыхания используйте респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения их фильтрующих свойств. При получении указаний через СМИ проведите йодную профилактику (внимание самостоятельно йодную профилактику проводить нельзя только после соответствующих указаний от МЧС, а лучше еще консультаций у врача), принимая в течение 7 дней по одной таблетке (0,125 г) йодистого калия, а для детей до 2-х лет – ¼ часть таблетки (0,04 г). При отсутствии йодистого калия используйте йодистый раствор: три-пять капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лет – одну-две капли.
- Находясь внутри 30 км зоны и невозможности срочно эвакуироваться: выходите из помещения только в случае острой необходимости (домашних животных нельзя выпускать гулять по улицам) и на короткое время, используя при этом респиратор, плащ (для зашиты поверхности всего тела), резиновые сапоги и перчатки; на открытой местности не раздевайтесь, не садитесь на землю и не курите, исключите купание в открытых водоемах и сбор лесных ягод, грибов; территорию возле дома периодически увлажняйте, а в помещении ежедневно проводите тщательную влажную уборку с применением моющих средств; - перед входом в помещение вымойте обувь, вытряхните и почистите влажной щеткой верхнюю одежду; воду употребляйте только из проверенных источников, а продукты питания – приобретенные в магазинах; - тщательно мойте перед едой руки и полощите рот 0,5%-м раствором питьевой соды.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ЭВАКУАЦИИ в соответствии с указаниями МЧС:
Готовясь к эвакуации, приготовьте средства индивидуальной защиты, в том числе подручные (накидки, плащи из пленки, резиновые сапоги, перчатки), сложите в чемодан или рюкзак одежду и обувь по сезону, однодневный запас продуктов, нижнее белье, документы, деньги и другие необходимые вещи. Оберните чемодан (рюкзак, "тревожный чемодан") полиэтиленовой пленкой.
Покидая при эвакуации квартиру, отключите все электро- и газовые приборы, вынесите в мусоросборник быстро портящиеся продукты, а на дверь прикрепите объявление «В квартире №___ никого нет». При посадке на транспорт или формировании пешей колонны зарегистрируйтесь у представителя эвакокомиссии. Прибыв в безопасный район, примите душ и смените белье и обувь на незараженные.
В природе на нашей планете мы всегда живем в естественном фоне радиации и это нормально!
Естественный усредненный радиационный фон обычно лежит в пределах 0.05-0.20 мкЗв/час (микроЗиверт в час). Безопасным уровнем для человека считается порог в 0.30 мкЗв/час (или 30 мкР/ч) непрерывного ежедневного облучения в течении всей многолетней жизни.
Например, обычный человек за год получает суммарную дозу 110 мкЗв. Для летчиков норматив — 5000 мкЗв в год, при работе на АЭС такой норматив составляет уже 20000 мкЗв в год, для космонавтов — 500000 мкЗв в год. А то, что касается большинства из нас, — к примеру, доза, полученная при прохождении томографии организм, облучается разово 6-10 мкЗв, а во время рентгена грудной клетки около 100 мкЗв. При полетах на самолете все попадают в зону повышенной радиации на высоте в 12000 км пассажир получает около 3,5 мкЗв/ч. Но уже при снижении до 8500 км этот показатель падает почти вполовину. Эта доза зависит от фазы цикла солнечной активности, высоты и широты, на которых проходит полет. В полетах ближе к полярным областям, то есть ближе к Северному или Южному полюсам, доза на десятки процентов выше, чем в средних широтах. При полете в средних широтах, в спокойных радиационных условиях, то есть без солнечных протонных событий, доза за час полета — точнее, это называется среднечасовой мощностью дозы — в самолете, который летит на высоте 10 км, равна 3 мкЗв/час при северных сияниях радиация на высоте может увеличиваться в несколько раз.
Форма участка загрязнения.
Во время выброса область загрязнения выглядит в виде узкого эллипса, направленного по ветру от источника загрязнения.
Размеры следа радиоактивного загрязнения зависят от мощности выброса и скорости ветра, в меньшей степени от других метеорологических условий и характера местности. Зона умеренного загрязнения (зона А) занимает около 60% всей площади следа. Работы на объектах, как правило, не прекращаются. Работы на открытой местности, расположенной в середине зоны или у ее внутренней границы, должны быть прекращены. Зона сильного загрязнения (зона Б) занимает около 20% всей площади следа. Работы на объектах прекращаются на срок до 1 сут, рабочие и служащие укрываются в защитных сооружениях, подвалах или других укрытиях. Зона опасного загрязнения (зона В) занимает около 13% всей площади следа. Работы на объектах прекращаются на срок от 1 до 3–4 сут, рабочие и служащие укрываются в защитных сооружениях. Зона чрезвычайно опасного загрязнения (зона Г) занимает около 7% всей площади следа. В зоне работы на объектах прекращаются на 4 сут и более, рабочие и служащие укрываются в убежищах. По истечении указанного срока уровень радиации на территории объекта спадает до значений, обеспечивающих безопасную деятельность рабочих и служащих в производственных помещениях.
Ликвидация последствий аварии заключается в Дезактивации.
Дезактивация - представляет собой удаление радиоактивных веществ с загрязненных поверхностей объектов производственного, социального, жилого назначения, территории, сельскохозяйственных угодий, транспорта, других технических средств, средств защиты, одежды и другого имущества.
Дезактивация жилых построек, объектов социального назначения, угодий, общественного и личного транспорта, объектов быта проводится с целью снижения уровня воздействия ионизирующего излучения на население и персонал аварийного объекта до допустимых уровней.
Дезактивация проводится различными способами, выбираемыми в зависимости от объекта дезактивации и характера радиоактивного загрязнения. В процессе дезактивации осуществляется контроль ее результатов.
В условиях радиационных аварий могут быть применены:
- безжидкостные способы дезактивации (обдув струей воздуха, абразивный обдув, пылеотсасывание, снятие загрязненного слоя, изоляция загрязненной поверхности) со сбором грязной пыли через фильтрующие установки, которые в последствии утилизируются на специальных предприятиях;
- дезактивация струей воды (при помощи пожарных машин);
- использование дезактивирующих растворов (на основе поверхностно-активных веществ, окислительно-восстановительных растворов и других);
- дезактивация с помощью ультразвука;
- очистка воды различными способами;
- электрохимическая дезактивация в электролитах;
- укрывные пленки и покрытия (изолирующие, дезактивирующие удаляемые, локализующие);
- может проводиться срезание и вывоз верхнего слоя грунта или снега, засыпки чистым грунтом, засева полей растениями, аккумулирующими радонуклиды, устройство настилов и т. д.
ВЫВОД:
В случае возникновения ЧС если Вы находитесь на значительном удалении от источника загрязнения, ни чего делать не нужно, опасность может быть только в непосредственной близости от источника.
Мы всегда живем в естественном фоне радиации и это нормально.
Необходимо слушать через СМИ официальные указания от МЧС и правительства, а если остались какие-то опасения, то не попадайте под дождь (снег) или в туман и можете для периодического контроля приобрести не дорогой бытовой дозиметрический радиометр.
Надеемся, что такой ситуации никогда не будет и АЭС будет благополучно работать не одно десятилетие.