Взгляните на снимок - ох, не знаю, придется ли лучнице принимать поздравления с трофеем или отражать цунами общественного негодования. Сравнительно недавно именно в такой ситуации оказалась известная охотница, в том числе с луком, мать восьмерых (!) детей Тесс Томпсон Тэлли из Кентукки.
Начала положила она сама, опубликовав трофейное фото с такой вот подписью:
"Сегодня сбылись молитвы за единственную мечту об охоте всей моей жизни! Я долго преследовала этого редкого черного жирафа. Я знала, что это именно он. Ему было более 18 лет, 4000 фунтов (1814 кг), и с него получилось 2000 фунтов мяса".
За что и огребла по полной. Пересказывать эмоциональные реплики в соцсетях и аналогичные публикации в СМИ не буду, все и так понятно. Но, наряду с ними, существует и, казалось бы, вполне аргументированное мнение о том, что такие, как Тэсс, повинны в сокращении поголовья, а то и практическом исчезновении некоторых видов. Так ли это?
За право добыть старое, заметим, уже потерявшее зубы животное она заплатила 50 тысяч долларов - сумму по тамошним меркам (ЮАР) немалую. То есть выполнила по сути селекционный/санитарный отстрел за свои деньги, которые как раз и были направлены на природоохранные мероприятия и восстановление поголовья. Более того, упомянутые "2000 фунтов мяса" достались не Тэсс, а пошли в котел местного населения. Таковы уж правила.
Да, можно понять не самое доброжелательное отношение к поклонникам трофейной африканской охоты из США и Европы со стороны людей, не имеющих возможности разъезжать по миру. Но уж кто-кто, а они точно не имеют отношения к действительно творящимся безобразиям. Хотя бы потому, что их реально очень мало и они скованы массой суровых ограничений.
Настоящими виновниками являются браконьеры, подлинный бич не только на Черном континенте, ибо есть спрос - будет предложение. Не охотники же скупают все эти миллионы трофеев, легально и нелегально продающихся по всему миру, а обычные благовоспитанные люди, в своей жизни и курицу не зарезавшие.
К тому же повторяется история с Америкой, где вдруг получившие в руки огнестрельное оружие аборигены на радостях отстреливали бизонов в куда больших количествах, нежели в прежние времена, наши северные народы тоже отметились в подобной ситуации, только в отношении морских млекопитающих, тех же моржей. Представьте, что может наворотить "бригада заготовителей" из племени ням-ням, вооруженная "калашами". И сородичам прибыток в виде мяса, и баксы с еврами золотым дождем сыплются.
Самое забавное, что борьба с ними финансируется во многом именно за счет таких, как Тесс Томпсон Тэлли. Думаем, довольно скоро удастся сравнить положение с поголовьем в запретивших легальную цивилизованную охоту Ботсване и Кении и остающейся пока "охотничьим раем" ЮАР. Поживем - увидим.