Это блюдо относится к традиционным французским лакомствам. Однако, и по сей день этот торт остается, благодаря воздушному крему и легкому тесту, истинно изысканным блюдом.
Существует несколько версий происхождения названия этого знаменитого десерта, однако в обоих фигурирует Святой Оноре. Во Франции он считается покровителем булочников и кондитеров.
Вот одна из них:
Оноре родился в VI веке в благородной семье Амьен. С самого детства он отличался добродетелью и его готовили в должность епископа Амьена (Амьен – родовой город семьи Амьен). Когда должно было произойти посвящение в епископский сан, Оноре неожиданно отказался и мотивировал это тем, что недостоин столь высокой чести.
По преданию, в ту же секунду случилось чудо: божественный луч света озарил голову Оноре, что означало согласие самого Всевышнего на его вступление в должность. Как будто одного чуда было недостаточно, случилось другое – на лбу Оноре проступили капли елея, что означало помазание на сан самим Господом.
Далее, согласно легенде, когда событие о двойном чуде достигло родного дома Оноре, то бывшая его няня не поверила в чудо и в то, что Оноре стал епископом. В этот момент она пекла хлеб и громко во всеуслышание заявила, что поверит в такое только тогда, когда ее деревянная лопата, для посадки хлебов в печь, будучи воткнутой в землю, вдруг даст корни, пустит побеги, в тот же миг зацветет и даст плоды.
Когда няня поставила лопату на земляной пол, то в ту же минуту черенок пустил корни и лопата обратилась в ежевичный куст, который одновременно цвел благоухающими цветами и плодоносил сладкой ягодой.
Этот куст показывали паломникам вплоть до XVI века.
Епископом Оноре нашел и привез в город мощи трех или четырех святых и после его смерти, люди стали замечать чудеса, происходившие в месте его упокоения. Поэтому его возвели в сан святых, а позже святой Оноре стал покровителем торговли и булочников.
В средние века он был очень почитаем и его статуи стояли повсеместно. Даже одна из стариннейших и красивейших улиц Парижа носит имя святого Оноре.
И именно на этой улице, согласно утверждению кулинарной книге XIX века, и был изобретен одноименный торт.
В 1846 году кондитер Chiboust (Шибуст) изобрел сам торт и крем к нему. Торт он назвал в честь святого покровителя кондитеров, к тому же, его кондитерская находилась на улице святого Оноре (Rue Saint-Honore). А вот крем он увековечил своим именем. Именно Шибуст придумал добавлять в заварной крем взбитые яйца и сейчас этот крем называют – классический кондитерский крем.