В последние годы нередко можно услышать о том, что любители ягодных культур в средней полосе страны чаще стали обращать внимание на такую интересную культуру, как жимолость, которая имеет большую популярность у садоводов дальневосточных регионов.
Жимолость относится к тем растениям, которые, несмотря на неприхотливость в уходе, радуют самым лучшим урожаем тех, кто соблюдает важнейшие «мелочи» в момент посадки растения и во время выращивания. Об этом и пойдёт речь дальше.
Очень важно грамотно высадить молодое растение
По мнению большинства садоводов, самое лучшее время посадки жимолости — это сентябрь (я высаживал её даже в середине октября), когда новые побеги уже не растут, и растение готовится к «зимней спячке». После высадки в это время можно быть уверенным в благополучном укоренении растения и в том, что оно хорошо перезимует.
Особенно саженцы жимолости с открытыми корнями не стоит всаживать весной, потому что почки у данного растения появляются слишком рано, и из-за погодных сюрпризов в весеннем периоде, когда и земля ещё далеко не тёплая, и может резко упасть температура воздуха, многие саженцы просто не приживаются.
Рядом с местом посадки жимолости не должно быть муравейников, из-за обитателей которых кусты трудно будет защитить от тли — неизменного спутника муравьёв.
Диаметр посадочного углубления должен быть 40-50 см, достаточно выкопать ямку глубиной 40 см. При высадке нескольких растений выдерживать расстояние между ними от 2-х до 3-м в зависимости от высоты кустов.
Сначала на дно углубления выложить слой дренажа (кусочки кирпича, щебень, керамзит). Затем насыпать 1-2 ведра компоста, полстакана суперфосфата, и добавить немного калия сернокислого (3 ст. л.), можно ещё и золу добавить (1 л). Хорошо полить.
В центре ямы сделать невысокую горку из земли, и установить на неё саженец таким образом, чтобы его корни легли по краям этого холмика. Затем засыпать почвой, и обязательно следить за тем, чтобы корневая шейка не заглублялась.
Ещё раз полить, добавив земли после её оседания, и завершить посадку мульчированием.
На что обратить особое внимание при уходе за жимолостью
Высадив растение, нельзя бросать его на произвол судьбы, и в случае отсутствия дождей в летнем периоде обязательно обильно увлажнять почву, в которую посажена жимолость.
Рыхление почвы производить осторожно, на небольшую глубину. Но лучше выложить под кустом мульчу из перегноя, либо опилок, урожайность повысится. Один мой знакомый несколько лет назад говорил, что был удивлён отличным урожаем жимолости, высаженной на месте, где раньше было болото, и вокруг его куста растёт трава, причём он никогда не занимался рыхлением почвы.
В весеннем периоде полезно угощать жимолость азотными удобрениями, но осенью лучше подкармливать её фосфором и калием.
Кусты надо формировать, если хотите получить достойный урожай, и сразу после высадки удалить слабые веточки, чтобы на растении осталось 3-5 лучших побегов, которые следует сделать короче на 1/3 их длины.
Затем на протяжении 5-6 лет удалять с куста только повреждённые и высохшие побеги, а через 7 лет провести омолаживающую обрезку (и потом через каждые 3 годы её повторять), удалив ветки, возраст которых 6 лет.
Что позволит получить отличный урожай жимолости
Надо помнить о том, что жимолости очень не по душе тяжёлая глинистая, кислая почва, в таких условиях трудно будет получить достаточное количество ягод. Кроме того, эта культура самобесплодная, поэтому надо высаживать на участке от 3 до 5 дополнительных кустов жимолости разных сортов.
Не стоит расстраиваться, если в первые 6-7 лет после высадки куст не радует хорошим урожаем — это нормально, приблизительно через 12-15 лет можно будет получить максимальное количество плодов с одного растения.
Урожай на кустах жимолости приносят молодые побеги, вырастающие в текущем году (по этой причине формированием растения занимаются в осеннем периоде).
Опытные садоводы, раскрывая главный «секрет» урожайности жимолости, утверждают, что самый большой и качественный урожай продолговатых, синих ягод можно получить с одного куста, если на нём будет не менее 20% молодых побегов. Этому способствует не только своевременная, грамотная обрезка, но и достаточная подкормка плюс хороший доступ солнечного света во все части куста.
Внимательность к нюансам ухода за этим растением позволит получить отличный урожай вкусных и полезных ягод.