Найти тему

Муромскими дорогами: Святыни Спасо-Преображенского мужского монастыря

Фотография автора
Фотография автора

Не важно Муром это или любой другой город нашей необъятной страны, не замечали, что путешествующих женщин всегда больше, чем мужчин? Не знаю почему, но мне сказали, что девочки путешествуют, чтобы «на людей посмотреть и себя показать». Возможно и так, но мне кажется, есть и другие причины. Мы путешествуем, чтобы зарядиться положительными эмоциями и насладиться редкой радостью общения с историей нашей страны, увидеть красоту природы, которую не замечаем за повседневной суетой и чтобы было о чем вспоминать долгими зимними вечерами за чашечкой чая. Не согласны? Тогда каждый пусть остаётся при своем мнении. Все мы разные и это замечательно.

Я как-то рассказывала о заведенной в нашей семье с сестрой традиции путешествий в мае👇 В этом году традиции мы нарушать не стали.

Богоявленский женский монастырь: храм Смоленской иконы Божией Матери
Все о тебе, Русь Православная12 июня 2022

В этот раз мы - две любознательные девочки, «изменили» любимому Угличу и Волге-матушке. Да, простят они нас за это. Поездка не была паломнической, но от этого она не была менее увлекательной. В нашей программе были и старинные храмы, и монастыри, и беседы с батюшками, и музеи, и невиданной красоты закаты. Всего за один раз и не перечислить…

Тихо струится река серебристая
В царстве вечернем зеленой весны.
Солнце садится за горы лесистые,
Рог золотой выплывает луны.

Узнали произведение Сергея Есенина? Да, Константиново тоже было в этой поездке. И Рязань, и Касимов, и знаменитый Муром!

Я люблю Волгу больше других рек и думала, что ни одна река не сможет меня влюбить в себя, так как Волга. Но Ока оказалась ей достойной соперницей. Немноговодная и от того немногословная, извилистая, с неожиданными поворотами на 90*, богатая рыбой и, как результат этого, щедрая приветливыми рыбаками.

Река завораживает и дает отдохнуть, уставшей от зимней стужи, душе. Она согревает душу и радует глаз. Увидев все это можно лучше понять Есенина. И то, как особенным образом, хороши закаты в Константиново.

Фотография автора
Фотография автора

Ветер, нагулявшись, под конец дня отдаёт это время на откуп солнцу. И оно, старательно припудривая носик и румянясь перед сном, смотрится в зеркальную гладь Оки. Усталость за день, дает о себе знать и солнце неосторожным движением, задумчиво стряхивает с бархотки мелкую пыль румян, а они падая на спокойную гладь, окрашивают ее в розовый цвет…

И если бы не темная полоска земли, было бы непонятно, где горизонт. Умиротворение и благодать царят в этот момент в природе.

Даже гнус в эту пору оставляет людей в покое. В другое время его здесь великое множество и он неутомим, особенно в мае:)

Возвращаю Вас к реалиям жизни. Это небольшая инструкция к применению. Мы были подготовлены и средства от комаров и клещей куплены, но от гнуса они неэффективны.

Сестра, увидев эту мелкую мошку, постоянно контролировала меня, заставляя прятаться от него чуть ли не по паранджой. Так что, будьте бдительны, если не знакомы с этой напастью.

Думаю, что на этом пора заканчивать лирическое отступление. Приготовили чашечку чая? Я приглашаю Вас в Муром!

Фотография автора
Фотография автора

Сегодня это небольшой город во Владимирской области. Он расположен на самом ее востоке, на левом берегу реки Оки. Город находится, как и многие провинциальные города, немного в запустении, но выделены деньги и идет реставрация набережной. От этого немного неуютно, но того стоит.

По преданию название город получил от финно-угорского племени мурома, которое некогда проживало здесь. Исследователи полагают, что слово «муром» означает «возвышенность у воды». Это так и есть. Хотя, все города, расположенные по Оке, находятся, как и Муром, на возвышенности.

Интересен герб города. Он его получил в 1781 году и отражает известнейшее местное занятие горожан - выпечку калачей. Их и сейчас можно купить в городе.

Фотография автора
Фотография автора

В том же предании говорится, что эти самые калачи так понравились проезжавшей через город императрице Екатерине II, что она и повелела поместить их на герб города.

Муром считается одним из древнейших городов России. Первое упоминание о нем в «Повести временных лет» относится к 862 году, но только к XII веку сюда пришли славяне.

Первым муромским князем, известным по летописям, стал князь Глеб. В 988 году он получил Муром в удел из рук своего отца - равноапостольного князя Владимира Мономаха. Согласно некоторым источникам, Глеб прибыл в город, чтобы владеть им и крестить живших здесь язычников, но потерпел неудачу и вынужден был поставить княжеский двор в отдалении от него. Задуманное Глеб выполнить не успел, так как в 1015 году он был убит вместе со своим братом Борисом Ростовским их сводным братом Святополком Окаянным. Но князь успел основать Спасскую обитель. Которая существует и поныне.

Фотография автора
Фотография автора

📌 Датой крещения Муромской земли считается 1097 год.

Конечно, эту землю не обошли стороной княжеские междоусобицы. Князь Олег Святославич подошел к Мурому, желая подчинить его. У стен города произошла битва, в которой муромский князь Изяслав погиб и горожане положили его тело в монастыре святого Спаса.

Сегодня Спасо-Преображенский мужской монастырь является одним из древнейших в России. Купола его многочисленных храмов издалека видны туристам, прибывающим в Муром со стороны реки.

Вот туда автор и направилась, в первую очередь. Именно здесь есть часть мощей знакомого нам с детства Ильи Муромца. Детские впечатления мы храним всю жизнь, они самые сильные, поэтому неудивительно, что ноги сами «несут» нас туда.

Как сказали, монахов в обители совсем мало. Сама обитель хорошо восстановлена и благоустроена. Видно, что вложено много сил и средств. Ощущается простор территории, а ведь в стенах обители расположили семь действующих храмов и шесть часовен! Как такое возможно? Для меня лично загадка.

Самый старинный - Спасо-Преображенский собор, его год постройки 1555. Это важный пятикупольный белокаменный красавец. Он - соборный храм монастыря. Не самый высокий, но самый степенный. Он стоит немного в глубине обители, стараясь не перетягивать на себя внимание туристов и паломников. Как будто присматривая за всеми остальными, более «молодыми» храмами, иногда передавая им свою мудрость.

Фотография автора
Фотография автора

Покровская церковь появилась позже в 1691 году. На фотографии она расположена по левую руку. Это первая двухэтажная церковь в Муроме. На первом этаже были хозяйственные помещения, где в печах готовили еду и выпекали хлеб. Так обогревался весь храм и службы продолжались зимой. Здесь, в верхнем храме, хранится главная святыня Спасской обители чудотворная икона Богородицы «Скоропослушница»👇

Фотография автора.
Фотография автора.

В нижнем же храме, где сейчас церковь Всех Святых, находится та самая рака с частицей мощей преподобного Илии Муромца. Оформлено все очень интересно. Частица мощей в скульптуре, сама скульптура подарена монастырю в 2006 году, во время приезда Святейшего Патриарха Алексия II в обитель. Фигура святого изготовлена в натуральную величину, а рост у богатыря был, по преданию, не очень высок, по нынешним меркам - 177 см.

Фотография автора
Фотография автора

Еще есть храм Преподобного Кирилла Белозерского. Через него мы входим в обитель. Даты его постройки 1809-2005 годы. Опять удивлены? Столько лет строили? После 1809 года для монастыря началось трудное время. Храм никак не могли достроить, он стоял без купола и алтаря. Освятили его после завершения реконструкции в 2005 году.

-9

Какие еще есть храмы на территории?

📌 Надвратный храм преподобного Сергия Радонежского со звонницей 2005 г.

📌 Домовый храм в честь святителя Василия Рязанского в доме настоятеля монастыря 1996 г.

📌 Домовый храм в честь седми священномучеников Херсонесских в братском корпусе 1907 г.

📌 Николо-Ильинская часовня 1890 г.

📌 Часовня Ксении Петербуржской 2006 г.

📌 Часовня — костница. Не знаю год постройки, но это тоже своеобразная редкость. Там хранятся останки найденные при реставрации обители.

📌 Часовня святого великомученика Георгия Победоносца 2005 г.

Фотография автора
Фотография автора

📌 Часовня Божией Матери «Живоносный источник» с купелью 2007 г.

📌 Часовня Божией матери «Спорительница хлебов» 2004-2005 гг.

Вот столько всего и все настолько воздушное и легкое. Множество удобных дорожек, цветы и, что редкость, пруд.

Фотография автора
Фотография автора

Настоятель потрудился на славу. Но, так как время было ограничено, не удалось полностью окунуться в монастырскую атмосферу. Есть такая фраза «галопом по Европам». Вот именно таким «галопам» экскурсоводы «гонят» туристов, не давая опомнится.

Фотография автора
Фотография автора

Еще я осознала, что обитель не смотрится старинной. Много новых построек. Не ее в этом вина. Она пока хранит свои тайны.

Не стоит ехать сюда на один день. За один день можно только поставить галочку, что «я здесь был». Чтобы понять и проникнуться силой этой земли нужно ехать на несколько дней. Попасть на богослужение и тогда, кто знает, может быть именно Вы станете тем, с кем обитель захочет поделиться своими секретами.

Фотография автора
Фотография автора

Пора подходить к завершению публикации, а ведь я рассказала только десятую часть от услышанного. Муром официально не входит в Золотое Кольцо России. Причиной тому были военные заводы в нем. Из-за них город во времена СССР был вообще закрытым. Назвать город серебряным кольцом? Нет, не могу. Он достоин быть только золотым и сейчас, видя, что идет реставрация, есть надежда, что город вернёт себе былое величие.

-14